rodrigonicoloso
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Prezados,
Estou me preparando para fazer a minha primeira cerveja (um clone da Fuller's ESB) usando fermento líquido (White Labs WLP002). Já tenho tudo preparado, estudei bem como fazer o starter e acho que o processo vai ser tranquilo. Mas ontem estava pensando sobre o tema e me surgiu uma dúvida: é necessário aerar o mosto se fizemos o starter? Pode parecer uma pergunta idiota, mas vejam o raciocínio:
O objetivo do starter é aumentar o número de células viáveis do fermento líquido (que é mais baixo em relação aos fermentos secos) para garantir uma fermentação vigorosa e a atenuação planejada. Neste caso, ocorre a multiplicação celular das células do fermento durante o starter que é bem maior se usarmos um stir plate para garantir maior aeração do mosto. Segundo o BeerSmith, eu preciso de aproximadamente 440 bilhões de celulas para fermentar 41 litros da minha cerveja com OG=1.058. Usando 1 tubo de fermento líquido com aproximadamente 75% de viabilidade, eu teria aproximadamente 75 bilhões de células. Segundo o BeerSmith, fazendo um starter de 3.1 litros e usando stir plate eu chegaria nas 440 bilhões de células necessárias.
Se usarmos um fermento seco em substituição ao líquido, digamos o S-04, o BeerSmith recomenda usar 3 pacotes de fermento, o que considerando 200 bilhões de células por pacote e viabilidade de 63% me daria um total de 378 bilhões de células no fermentador. Ou seja, um número de células iniciais menor do que o necessário. Mas considerando que eu vou aerar o mosto antes de inocular e que o fermento vai se propagar lá dentro eu atingiria o número de células necessário tranquilamente
Então, se eu já tenho o número de células necessárias para fermentar o mosto quando eu faço o starter com o fermento líquido, é necessário aerar o mosto, já que a função do oxigênio é justamente garantir a multiplicação celular que já foi obtida durante o starter? Embora ache que seja remoto, não há risco de overpitching?
De qualquer maneira eu vou aerar o mosto como sempre faço, mas gostaria de ouvir a resposta daqueles que já estudam o assunto a mais tempo que eu e que tem mais a ensinar!
Grande abraço,
Estou me preparando para fazer a minha primeira cerveja (um clone da Fuller's ESB) usando fermento líquido (White Labs WLP002). Já tenho tudo preparado, estudei bem como fazer o starter e acho que o processo vai ser tranquilo. Mas ontem estava pensando sobre o tema e me surgiu uma dúvida: é necessário aerar o mosto se fizemos o starter? Pode parecer uma pergunta idiota, mas vejam o raciocínio:
O objetivo do starter é aumentar o número de células viáveis do fermento líquido (que é mais baixo em relação aos fermentos secos) para garantir uma fermentação vigorosa e a atenuação planejada. Neste caso, ocorre a multiplicação celular das células do fermento durante o starter que é bem maior se usarmos um stir plate para garantir maior aeração do mosto. Segundo o BeerSmith, eu preciso de aproximadamente 440 bilhões de celulas para fermentar 41 litros da minha cerveja com OG=1.058. Usando 1 tubo de fermento líquido com aproximadamente 75% de viabilidade, eu teria aproximadamente 75 bilhões de células. Segundo o BeerSmith, fazendo um starter de 3.1 litros e usando stir plate eu chegaria nas 440 bilhões de células necessárias.
Se usarmos um fermento seco em substituição ao líquido, digamos o S-04, o BeerSmith recomenda usar 3 pacotes de fermento, o que considerando 200 bilhões de células por pacote e viabilidade de 63% me daria um total de 378 bilhões de células no fermentador. Ou seja, um número de células iniciais menor do que o necessário. Mas considerando que eu vou aerar o mosto antes de inocular e que o fermento vai se propagar lá dentro eu atingiria o número de células necessário tranquilamente
Então, se eu já tenho o número de células necessárias para fermentar o mosto quando eu faço o starter com o fermento líquido, é necessário aerar o mosto, já que a função do oxigênio é justamente garantir a multiplicação celular que já foi obtida durante o starter? Embora ache que seja remoto, não há risco de overpitching?
De qualquer maneira eu vou aerar o mosto como sempre faço, mas gostaria de ouvir a resposta daqueles que já estudam o assunto a mais tempo que eu e que tem mais a ensinar!
Grande abraço,