sepesaraiva
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Olá pessoal,
Estou aos poucos melhorando meus processos e tentando aprimorar algumas coisas, mas sem grana pra investir fica meio foda heheh...
O negocio é que percebi que comprando 2pct de levedura por brassagem, eu aumento cerca de 20% no preço da cerveja... Então estou querendo começar a fazer um starter simples antes de cada brassagem para poder usar apenas 1 pacote.
Andei lendo e vendo videos sobre o assunto e resolvi basear-me em 2 fontes: o livro Yeast e o video "Starter de pobre" do Cerveja Fácil [ame="https://www.youtube.com/watch?v=1InT4nO6Vz4"]https://www.youtube.com/watch?v=1InT4nO6Vz4[/ame]
Pois bem. Lendo o livro yeast, me deparei com a seguinte frase:
Another case where you normally do not want to make a starter is with dry yeast. (...) Many experts suggest that placing dry yeast in a starter just depletes the cell reserves that the yeast manufacturer tries to build into their product. For dry yeast do a proper rehydration in tap water; do not make a starter.
Trecho de: Chris White. Yeast. iBooks.
Ou seja, ele fala que não se deve fazer starter com leveduras secas. E aí? relevamos essa informação? Devo fazer o starter e ele vai funcionar mesmo?
A outra coisa é sobre essa técnica do Cerveja fácil. Acabei de investir em uma geladeira pra fermentação e não tenho como comprar um stir plate!
No livro Yeast ele também descreve esse método utilizado no video, na pagina 364. A única diferença é que ele recomenda de hora em hora afrouxar a tampa, apertar a garrafa pro CO2 sair, soltar ela para entrar o ar oxigenado e depois chacoalhar...
Então, alguém ja fez assim? sabe se da certo? quais os riscos? quais cuidados a serem tomados? como sanitizar a garrafa pet?
E outra, só fazer o mosto com DME, oxigenar, jogar a levedura e oxigenar de temos em tempos mesmo? não precisamos adicionar nenhum nutriente?
OBS: Até pensei em comprar o Erlenmeyer de 2L, mas acredito que chacoalhar ele tampado só com um papel alumínio iria vazar pra todo lado, né?
Abraços!
Estou aos poucos melhorando meus processos e tentando aprimorar algumas coisas, mas sem grana pra investir fica meio foda heheh...
O negocio é que percebi que comprando 2pct de levedura por brassagem, eu aumento cerca de 20% no preço da cerveja... Então estou querendo começar a fazer um starter simples antes de cada brassagem para poder usar apenas 1 pacote.
Andei lendo e vendo videos sobre o assunto e resolvi basear-me em 2 fontes: o livro Yeast e o video "Starter de pobre" do Cerveja Fácil [ame="https://www.youtube.com/watch?v=1InT4nO6Vz4"]https://www.youtube.com/watch?v=1InT4nO6Vz4[/ame]
Pois bem. Lendo o livro yeast, me deparei com a seguinte frase:
Another case where you normally do not want to make a starter is with dry yeast. (...) Many experts suggest that placing dry yeast in a starter just depletes the cell reserves that the yeast manufacturer tries to build into their product. For dry yeast do a proper rehydration in tap water; do not make a starter.
Trecho de: Chris White. Yeast. iBooks.
Ou seja, ele fala que não se deve fazer starter com leveduras secas. E aí? relevamos essa informação? Devo fazer o starter e ele vai funcionar mesmo?
A outra coisa é sobre essa técnica do Cerveja fácil. Acabei de investir em uma geladeira pra fermentação e não tenho como comprar um stir plate!
No livro Yeast ele também descreve esse método utilizado no video, na pagina 364. A única diferença é que ele recomenda de hora em hora afrouxar a tampa, apertar a garrafa pro CO2 sair, soltar ela para entrar o ar oxigenado e depois chacoalhar...
Então, alguém ja fez assim? sabe se da certo? quais os riscos? quais cuidados a serem tomados? como sanitizar a garrafa pet?
E outra, só fazer o mosto com DME, oxigenar, jogar a levedura e oxigenar de temos em tempos mesmo? não precisamos adicionar nenhum nutriente?
OBS: Até pensei em comprar o Erlenmeyer de 2L, mas acredito que chacoalhar ele tampado só com um papel alumínio iria vazar pra todo lado, né?
Abraços!