SmaSh Galaxy Pale Ale - Single Malt Single Hop

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spoock

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Jul 27, 2016
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Pessoal, após a excelente repercussão que tive no tópico da IPA (link) que ainda esta carbonatando, venho novamente pedir sugestões e opiniões para uma Pale Ale single malt/hop que pretendo brassar no próximo final de semana.

Minha ideia de fazer uma receita single hop é justamente para conhecer melhor o lúpulo. Como só fiz receitas que levam lúpulos americanos, dessa vez resolvi optar por um australiano o qual ainda não conheço. A escolha do Galaxy foi simplesmente porque vi em um tópico uma resposta bem curta e direta do @Guenther que de certa forma me chamou a atenção hehe (link). :mug:
Para dar enfase ao lúpulo, optei por ser single malt, dessa forma vou 100% Malt Pale. A decisão mais uma vez foi embasada na opinião do Guenther (link)

Resolvi carregar bem as ultimas adições de lúpulo justamente para dar enfase no sabor e aroma do Galaxy. Uma boa carga no dry hop (4g/L) para completar.
Como o foco não é tanto amargor, preferi ficar em um meio termo do estilo, 40 IBU achei o suficiente. Vou tentar pela primeira vez o FWH, para um amargor mais arredondado e depois uma infusão aos 30min para reforçar.

Pretendo mosturar por 60min aos 67°C para ter um corpo mais leve, mash out aos 76°C por 10min.

Fervura de 60min.

Fermentação vou utilizar o US-5 que é neutro (enfase no lupulo) e tem boa atenuação. É um fermento que já estou acostumado então vou nele.
10 dias a 18°C terminando em 25°C, 5 dias em 25°C junto do dry hop. Gelatina e priming 7g/L na garrafa por 14 dias.

Fico em duvida se uso ou não whirlfloc, na IPA não usei e tive boa decantação de trub, formou cone e tudo mais...

Sugestões, orientações, recomendações, opiniões são muito bem vindas. :tank:

Abaixo a receita que fiz no BS:
 

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Pessoal, após a excelente repercussão que tive no tópico da IPA (link) que ainda esta carbonatando, venho novamente pedir sugestões e opiniões para uma Pale Ale single malt/hop que pretendo brassar no próximo final de semana.

Minha ideia de fazer uma receita single hop é justamente para conhecer melhor o lúpulo. Como só fiz receitas que levam lúpulos americanos, dessa vez resolvi optar por um australiano o qual ainda não conheço. A escolha do Galaxy foi simplesmente porque vi em um tópico uma resposta bem curta e direta do @Guenther que de certa forma me chamou a atenção hehe (link). :mug:
Para dar enfase ao lúpulo, optei por ser single malt, dessa forma vou 100% Malt Pale. A decisão mais uma vez foi embasada na opinião do Guenther (link)

Resolvi carregar bem as ultimas adições de lúpulo justamente para dar enfase no sabor e aroma do Galaxy. Uma boa carga no dry hop (4g/L) para completar.
Como o foco não é tanto amargor, preferi ficar em um meio termo do estilo, 40 IBU achei o suficiente. Vou tentar pela primeira vez o FWH, para um amargor mais arredondado e depois uma infusão aos 30min para reforçar.

Pretendo mosturar por 60min aos 67°C para ter um corpo mais leve, mash out aos 76°C por 10min.

Fervura de 60min.

Fermentação vou utilizar o US-5 que é neutro (enfase no lupulo) e tem boa atenuação. É um fermento que já estou acostumado então vou nele.
10 dias a 18°C terminando em 25°C, 5 dias em 25°C junto do dry hop. Gelatina e priming 7g/L na garrafa por 14 dias.

Fico em duvida se uso ou não whirlfloc, na IPA não usei e tive boa decantação de trub, formou cone e tudo mais...

Sugestões, orientações, recomendações, opiniões são muito bem vindas. :tank:

Abaixo a receita que fiz no BS:

Single Hop Galaxy é muito bom! :rockin:
 
Interessante, já estava pensando em fazer uma apa e vou seguir sua ideia, mas vc não vai deixar maturando?
Abs


Enviado do meu iPad usando Tapatalk
 
tenorio99, a maturação acontece desde o fim da fermentação secundária até a hora que você bebe a cerveja.

As vezes confundimos a etapa de clarificação, que vem logo após a fermentação secundária, com a maturação.
Como vou usar a gelatina, levo cerca de 24h para baixar de 25°C para o mais próximo de 0°C e depois mais 48h para a gelatina fazer o efeito. Aí esta a minha clarificação ou o que alguns chamam de maturação.

Espero não ter falado besteira, pois ainda sou novato... hehe.

Fiz alguns ajustes na receita, basicamente aumentei o volume para 22L, diminui um pouco a OG (para usar a msm qtd de fermento) e segurei um pouco no dry hop uma vez que as adições de 5, 1 e 0min já tem uma boa quantidade para aroma e sabor.

Segue nova receita abaixo..

[ ] 's
 

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tenorio99, a maturação acontece desde o fim da fermentação secundária até a hora que você bebe a cerveja.

As vezes confundimos a etapa de clarificação, que vem logo após a fermentação secundária, com a maturação.
Como vou usar a gelatina, levo cerca de 24h para baixar de 25°C para o mais próximo de 0°C e depois mais 48h para a gelatina fazer o efeito. Aí esta a minha clarificação ou o que alguns chamam de maturação.

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É pq meu processo de produção é um pouco diferente :)

Devo fazer a fermentação/maturação/clarificação dessa forma:
Fermentação primária, 18 graus, deve durar uns 4 a 5 dias, vou acompanhando pela atividade do blow off e densidade.

Fermentação Secundária, 4 dias subindo a temperatura até 22, 1 grau por dia, no final experimento a cerveja pra ver se é necessário aumentar a temperatura e deixar por mais alguns dias.

Maturação/Clarificação, minimo de 7 dias, entre 0 e 4 graus, no 7 dia experimento e decido se deixo mais ou se já está arredondada e pronta pra fazer o DryH, se sim, subo pra 18 graus e faço 2 a 5 dias de DryH, a qtd de dias varia de acordo com o estilo, se o lúpulo tá com um cheiro forte ou fraco, enfim vai da minha percepção. Depois do DH coloco a gelatina por 2 dias na mesma temperatura. Meço a densidade no final do processo e estimo a quantidade de co2 que já está na cerveja, estimo a quantidade de priming que será necessária pra chegar na carbonatação correta pro estilo, vou verificando no manômetro de garrafa até chegar na pressão desejada e depois geladeira e copo. :tank:
 
É pq meu processo de produção é um pouco diferente :)

Devo fazer a fermentação/maturação/clarificação dessa forma:
Fermentação primária, 18 graus, deve durar uns 4 a 5 dias, vou acompanhando pela atividade do blow off e densidade.

Fermentação Secundária, 4 dias subindo a temperatura até 22, 1 grau por dia, no final experimento a cerveja pra ver se é necessário aumentar a temperatura e deixar por mais alguns dias.

Maturação/Clarificação, minimo de 7 dias, entre 0 e 4 graus, no 7 dia experimento e decido se deixo mais ou se já está arredondada e pronta pra fazer o DryH, se sim, subo pra 18 graus e faço 2 a 5 dias de DryH, a qtd de dias varia de acordo com o estilo, se o lúpulo tá com um cheiro forte ou fraco, enfim vai da minha percepção. Depois do DH coloco a gelatina por 2 dias na mesma temperatura. Meço a densidade no final do processo e estimo a quantidade de co2 que já está na cerveja, estimo a quantidade de priming que será necessária pra chegar na carbonatação correta pro estilo, vou verificando no manômetro de garrafa até chegar na pressão desejada e depois geladeira e copo. :tank:


Eu entendo como fermentacao primaria, desde a inoculacao do fermento até atenuar.....para mim, secundaria seria se eu adicionasse mais fermento, brett, etc... entendo como maturacao o "arredondamento "da cerveja pos fermentacao, e nao creio que maturar uma ALE abaixo de 10 graus seja maturacao, pois as leveduras ja estao quase quase "inoperante".

Para ALEs abaixo de 10-8 graus ja seria uma clarificacao/ maturacao..

Como faco as minhas APAs.

Fermentacao a 18 graus até atenuar, deixo mais uns 2-3 dias a 20....
Faco o Dry Hopping a 20 graus por 3-4 dias..depois baixo para -0,5... gelatina por 48horas e Post mix..
 
tenorio99, a maturação acontece desde o fim da fermentação secundária até a hora que você bebe a cerveja.

As vezes confundimos a etapa de clarificação, que vem logo após a fermentação secundária, com a maturação.
Como vou usar a gelatina, levo cerca de 24h para baixar de 25°C para o mais próximo de 0°C e depois mais 48h para a gelatina fazer o efeito. Aí esta a minha clarificação ou o que alguns chamam de maturação.

Espero não ter falado besteira, pois ainda sou novato... hehe.

Fiz alguns ajustes na receita, basicamente aumentei o volume para 22L, diminui um pouco a OG (para usar a msm qtd de fermento) e segurei um pouco no dry hop uma vez que as adições de 5, 1 e 0min já tem uma boa quantidade para aroma e sabor.

Segue nova receita abaixo..

[ ] 's

Eu colocaria 150 gramas no dry hopping
 
Opa!

Cerveja brassada e já finalizada a fermentação primária.
A OG ficou em 1,047 esperados 1,049.
Estabilizou a densidade em 1,016 o estimado era 1,012.

Resolvi dar uma carga extra no Dry Hop, dessa forma serão 116g para 20L o que da 5,8g/L.
Hoje a noite adicionarei o DH com a cerveja em temperatura de fermentação secundaria (25°C), pretendo deixar durante 5 dias mas não sei se é o suficiente para essa quantidade de lúpulo, alguma recomendação?

[ ] 's
 
A escolha do US-05 é ótima para APA (no meu ponto de vista).

Eu primeiro esgotaria as adições tardias (5 e 0 min) antes de ir para dry hopping (se falando de APA), bem como as de 20 ~15 min para sabor.
 
Pessoal,

Desde que vi este e outros tópicos falando sobre o Galaxy, fiquei interessado em fazer uma IPA Single Hop para prová-lo.

Fiz com uma base simples de Maris Otter e um pouco de Cararuby para acertar a cor. Target de IBU na faixa dos 55 , usei 4,5g por litro durante 6 dias de Dry Hopping após a primária.

Ficou fantástica, aroma super evidente de maracujá, amargor agradável, É um pouco caro mas vale muito a pena...

Abs
 

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@spoock, bacana a receita, você tem alguma foto da cerveja pronta?

Eu estou bastante intrigado com duas smash que fiz utilizando o pale ale da weyermann, achei elas muito claras...
Não sei se estou comprando gato por lebre ou se o resultado de uma smash com pale ale é mais clara do que imaginei....
Se você (ou outra pessoa do fórum) tiver a foto para eu comparar com a minha agradeço demais!!
 
Pessoal,

Desde que vi este e outros tópicos falando sobre o Galaxy, fiquei interessado em fazer uma IPA Single Hop para prová-lo.

Fiz com uma base simples de Maris Otter e um pouco de Cararuby para acertar a cor. Target de IBU na faixa dos 55 , usei 4,5g por litro durante 6 dias de Dry Hopping após a primária.

Ficou fantástica, aroma super evidente de maracujá, amargor agradável, É um pouco caro mas vale muito a pena...

Abs

E ae Persevalli,

Cara essa sua IPA tá com uma aparência incrível, parabéns!! Me tira uma dúvida: fez clarificação com gelatina incolor? Te pergunto pois como você citou "aroma super evidente de maracujá" eu quando faço clarificação com gelatina perco quase totalmente os aromas provenientes do Dry Hopping. Atualmente não faço mais clarificação com gelatina em estilos que faço DH, mas elas ficam um pouco turvas, mesmo com 2 semanas a 0ºC. E confesso que essa turbidez me incomoda.
É isso, parabéns novamente!!
Abraço.
 
Fala RMoura, obrigado!

Fiz com gelatina sim , aplicada exatamente como indicado no tópico fixo (Guenther).

Nesse caso em específico eu não tive a mesma receita feita sem aplicar gelatina para comparar diferença de aroma , mas posso dizer que o aroma ficou muito presente , mesmo com a gelatina. Me perguntaram várias vezes se eu tinha usado suco de maracujá na receita...rs

Acabei parando de usar gelatina porque nunca consegui evitar totalmente a presença de pequenos "grumos" de gelatina no final da garrafa. Atualmente voltei a usar gelatina porque passei a usar Postmix e com ele não tive problemas com os tais "grumos".

Ah , e hoje uso uma quantidade muito menor de gelatina do que a indicada no tópico mencionado , funciona bem.

Abs

Persevalli
 
Fala RMoura, obrigado!

Fiz com gelatina sim , aplicada exatamente como indicado no tópico fixo (Guenther).

Nesse caso em específico eu não tive a mesma receita feita sem aplicar gelatina para comparar diferença de aroma , mas posso dizer que o aroma ficou muito presente , mesmo com a gelatina. Me perguntaram várias vezes se eu tinha usado suco de maracujá na receita...rs

Acabei parando de usar gelatina porque nunca consegui evitar totalmente a presença de pequenos "grumos" de gelatina no final da garrafa. Atualmente voltei a usar gelatina porque passei a usar Postmix e com ele não tive problemas com os tais "grumos".

Ah , e hoje uso uma quantidade muito menor de gelatina do que a indicada no tópico mencionado , funciona bem.

Abs

Persevalli


E ae Persevalli!!

Então, essa quantidade menor de gelatina que está usando agora seria de quanto? Faço uso do pacotinho de 12 grs. para 20 litros, diluídos em 250 ml de água, nunca deixando ir além dos 65ºC, conforme descrito no tópico fixo do Guenther.
Abs
 
E ae Persevalli!!

Então, essa quantidade menor de gelatina que está usando agora seria de quanto? Faço uso do pacotinho de 12 grs. para 20 litros, diluídos em 250 ml de água, nunca deixando ir além dos 65ºC, conforme descrito no tópico fixo do Guenther.
Abs

Uso 1/2 tsp para 20l.
Acho que equivale a algo como 1/3 do pacote comum de 12g.

Abs
 
E ae Persevalli!!

Então, essa quantidade menor de gelatina que está usando agora seria de quanto? Faço uso do pacotinho de 12 grs. para 20 litros, diluídos em 250 ml de água, nunca deixando ir além dos 65ºC, conforme descrito no tópico fixo do Guenther.
Abs

Estou usando 12g para 40l... Usava 24g para essa litragem, numa Session testei com 12g e ficou a mesma clarificação dos 24g, só que o aroma melhorou muito. Desde esse dia uso sempre 12g para 40l.
A técnica é a mesma do topico do Guenter, só diminui a qtde de gelatina.
 
Pessoal, após a excelente repercussão que tive no tópico da IPA (link) que ainda esta carbonatando, venho novamente pedir sugestões e opiniões para uma Pale Ale single malt/hop que pretendo brassar no próximo final de semana.

Minha ideia de fazer uma receita single hop é justamente para conhecer melhor o lúpulo. Como só fiz receitas que levam lúpulos americanos, dessa vez resolvi optar por um australiano o qual ainda não conheço. A escolha do Galaxy foi simplesmente porque vi em um tópico uma resposta bem curta e direta do @Guenther que de certa forma me chamou a atenção hehe (link). :mug:
Para dar enfase ao lúpulo, optei por ser single malt, dessa forma vou 100% Malt Pale. A decisão mais uma vez foi embasada na opinião do Guenther (link)

Resolvi carregar bem as ultimas adições de lúpulo justamente para dar enfase no sabor e aroma do Galaxy. Uma boa carga no dry hop (4g/L) para completar.
Como o foco não é tanto amargor, preferi ficar em um meio termo do estilo, 40 IBU achei o suficiente. Vou tentar pela primeira vez o FWH, para um amargor mais arredondado e depois uma infusão aos 30min para reforçar.

Pretendo mosturar por 60min aos 67°C para ter um corpo mais leve, mash out aos 76°C por 10min.

Fervura de 60min.

Fermentação vou utilizar o US-5 que é neutro (enfase no lupulo) e tem boa atenuação. É um fermento que já estou acostumado então vou nele.
10 dias a 18°C terminando em 25°C, 5 dias em 25°C junto do dry hop. Gelatina e priming 7g/L na garrafa por 14 dias.

Fico em duvida se uso ou não whirlfloc, na IPA não usei e tive boa decantação de trub, formou cone e tudo mais...

Sugestões, orientações, recomendações, opiniões são muito bem vindas. :tank:

Abaixo a receita que fiz no BS:


Boa tarde, sei que já passou muito tempo, mas qual o resultado final dessa breja? Alguma coisa pra corrigir? Estou pra fazer minha segunda brassagem e estou querendo usar esta receita.
Obrigado.
 

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