s-05 72 horas de inoculação e 0 atenuação

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tio_vitor

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Feb 11, 2015
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Bom dia Amigos!!!

Preciso de uma ajuda e conselhos do que fazer.

Ja fiz algumas levas com um equipamento antigo e fiz um upgrade com troca de panelas, geladeira fogareiros, enfim algumas melhorias.

Ja havia tido problema de baixa atenuação antes uma vez mas de não atenuar nada é a primeira vez.

Brassei 40l de uma American IPA (receita que já havia feito no equipamento antigo) do sábado conforme vou descrever abaixo:

- infusão dos malte a 59°c caiu para 52°c

- ficou 20 minutos em descanso

- elevei para 67°c (a temperatura subiu mais do que deveria indo até 71°c)
desliguei o fogo e deixei ela retornar até os 67° porem esse processo levou muitooo tempo praticamente uns 30 minutos. tentei estabilizar nos 67° porem a temperatura subia muito rapido, ou seja a mosturação foi praticamente toda convertia em alfa amilse. (estava em adaptação com o novo fogareiro)

- teste do iodo OK

- fiz o mash 78°c e ficou por 10min

- Recirculei por cerca de 10 min o proprio mosto quando estava limpo comecei a trasfega para a panela de fervura e a adicionar agua para lavagem

- iniciei a fervura com 1090 de sg

- fervura finalizada com 1060 que era o esperado (vou adicionado agua durante a fervura até chegar na minha sg pretendida)

- como estou sem chiller fiz a trasfega para meus 2 fermentadores por gravidade sem baixar a temperatura e deixei os 2 na geladeira até o dia seguinte para inocular o fermento.( aprox 20 °c medidos com poço térmico dentro do fermentador)

- fiz a hidratação do fermento (2 pacotes de S-05 )como manda a regra, fervi a água esperei resfriar para 35 +/- inoculei o fermento fui dissolvendo aos pouco esperei resfriar até próximo dos 24°c e inoculei e lacrei os baldes.

- estou monitorando a atenuação por refratrometro e até agora não teve nenhuma alteração.

- chacoalhei o fermentador após 56 hrs

- houve formação de Krausen, a cerveja está cheirosa, bonita e com sabor que deveria estar.


IDENTIFIQUEI AS POSSÍVEIS FALHAS:

- temperatura de mosturação elevada (porem não passou de 71° sera que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)

- Não ter feito o rapido resfriamento e inoculado o fermento somente no dia seguinte, o que resultou em falta de oxigenação?(será que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)

- me atrapalhei um pouco com o controle de temperatura das leveduras hidratadas, mas tenho certeza que não estava acima de 36°, talves a diferença de temperatura entre o mosto e o fermento estava um pouco mais que 5°c (seria o suficiente para matar as leveduras?)

- pouco fermento?

- meu refratômetro (que é novo também) está me derrubando?



diante de tudo isso pensei em comprar mais 2 pacotinhos de outro tipo de fermento e fazer uma nova inoculação. o que vocês acham? tenho alguma outra opção?

obrigado a todos.
 
- houve formação de Krausen, a cerveja está cheirosa, bonita e com sabor que deveria estar.

Se tem krauzen, se a cerveja está com o sabor que deveria estar nesse momento, talvez seu problema seja a medição da atenuação.

Normalmente, um mosto que não atenuou nada estaria com um gosto bem doce, tendo em vista a falta de consumo dos açúcares pelas leveduras.

Mas se vc relata que o sabor está correto: ou seu refratômetro não está funcionando, ou vc não está lendo/corrigindo ele direito, ou sua percepção de sabor adequado não condiz com a realidade.
 
Se tem krauzen, se a cerveja está com o sabor que deveria estar nesse momento, talvez seu problema seja a medição da atenuação.

Normalmente, um mosto que não atenuou nada estaria com um gosto bem doce, tendo em vista a falta de consumo dos açúcares pelas leveduras.

Mas se vc relata que o sabor está correto: ou seu refratômetro não está funcionando, ou vc não está lendo/corrigindo ele direito, ou sua percepção de sabor adequado não condiz com a realidade.
O mosto está doce sim mas me parece que está adequado... a formação de krause indica que tem fermentação correto? Acha que vale a pena esperar?

Um abraço

Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk
 
Bom dia Amigos!!!

Preciso de uma ajuda e conselhos do que fazer.

Ja fiz algumas levas com um equipamento antigo e fiz um upgrade com troca de panelas, geladeira fogareiros, enfim algumas melhorias.

Ja havia tido problema de baixa atenuação antes uma vez mas de não atenuar nada é a primeira vez.

Brassei 40l de uma American IPA (receita que já havia feito no equipamento antigo) do sábado conforme vou descrever abaixo:

- infusão dos malte a 59°c caiu para 52°c

- ficou 20 minutos em descanso

- elevei para 67°c (a temperatura subiu mais do que deveria indo até 71°c)
desliguei o fogo e deixei ela retornar até os 67° porem esse processo levou muitooo tempo praticamente uns 30 minutos. tentei estabilizar nos 67° porem a temperatura subia muito rapido, ou seja a mosturação foi praticamente toda convertia em alfa amilse. (estava em adaptação com o novo fogareiro)

- teste do iodo OK

- fiz o mash 78°c e ficou por 10min

- Recirculei por cerca de 10 min o proprio mosto quando estava limpo comecei a trasfega para a panela de fervura e a adicionar agua para lavagem

- iniciei a fervura com 1090 de sg

- fervura finalizada com 1060 que era o esperado (vou adicionado agua durante a fervura até chegar na minha sg pretendida)

- como estou sem chiller fiz a trasfega para meus 2 fermentadores por gravidade sem baixar a temperatura e deixei os 2 na geladeira até o dia seguinte para inocular o fermento.( aprox 20 °c medidos com poço térmico dentro do fermentador)

- fiz a hidratação do fermento (2 pacotes de S-05 )como manda a regra, fervi a água esperei resfriar para 35 +/- inoculei o fermento fui dissolvendo aos pouco esperei resfriar até próximo dos 24°c e inoculei e lacrei os baldes.

- estou monitorando a atenuação por refratrometro e até agora não teve nenhuma alteração.

- chacoalhei o fermentador após 56 hrs

- houve formação de Krausen, a cerveja está cheirosa, bonita e com sabor que deveria estar.


IDENTIFIQUEI AS POSSÍVEIS FALHAS:

- temperatura de mosturação elevada (porem não passou de 71° sera que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)

- Não ter feito o rapido resfriamento e inoculado o fermento somente no dia seguinte, o que resultou em falta de oxigenação?(será que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)

- me atrapalhei um pouco com o controle de temperatura das leveduras hidratadas, mas tenho certeza que não estava acima de 36°, talves a diferença de temperatura entre o mosto e o fermento estava um pouco mais que 5°c (seria o suficiente para matar as leveduras?)

- pouco fermento?

- meu refratômetro (que é novo também) está me derrubando?



diante de tudo isso pensei em comprar mais 2 pacotinhos de outro tipo de fermento e fazer uma nova inoculação. o que vocês acham? tenho alguma outra opção?

obrigado a todos.

Meça pós inoculação com densímetro...
 
Se tem krauzen, se a cerveja está com o sabor que deveria estar nesse momento, talvez seu problema seja a medição da atenuação.

Normalmente, um mosto que não atenuou nada estaria com um gosto bem doce, tendo em vista a falta de consumo dos açúcares pelas leveduras.

Mas se vc relata que o sabor está correto: ou seu refratômetro não está funcionando, ou vc não está lendo/corrigindo ele direito, ou sua percepção de sabor adequado não condiz com a realidade.
O mosto está doce sim mas me parece que está adequado... a formação de krause indica que tem fermentação correto? Acha que vale a pena esperar?

Um abraço

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Se tem krauzen, se a cerveja está com o sabor que deveria estar nesse momento, talvez seu problema seja a medição da atenuação.

Normalmente, um mosto que não atenuou nada estaria com um gosto bem doce, tendo em vista a falta de consumo dos açúcares pelas leveduras.

Mas se vc relata que o sabor está correto: ou seu refratômetro não está funcionando, ou vc não está lendo/corrigindo ele direito, ou sua percepção de sabor adequado não condiz com a realidade.
O mosto está doce sim mas me parece que está adequado... a formação de krause indica que tem fermentação correto? Acha que vale a pena esperar?

Um abraço

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Se tem krauzen, se a cerveja está com o sabor que deveria estar nesse momento, talvez seu problema seja a medição da atenuação.

Normalmente, um mosto que não atenuou nada estaria com um gosto bem doce, tendo em vista a falta de consumo dos açúcares pelas leveduras.

Mas se vc relata que o sabor está correto: ou seu refratômetro não está funcionando, ou vc não está lendo/corrigindo ele direito, ou sua percepção de sabor adequado não condiz com a realidade.
O mosto está doce sim mas me parece que está adequado... a formação de krause indica que tem fermentação correto? Acha que vale a pena esperar?

Um abraço

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Se tem krauzen, se a cerveja está com o sabor que deveria estar nesse momento, talvez seu problema seja a medição da atenuação.

Normalmente, um mosto que não atenuou nada estaria com um gosto bem doce, tendo em vista a falta de consumo dos açúcares pelas leveduras.

Mas se vc relata que o sabor está correto: ou seu refratômetro não está funcionando, ou vc não está lendo/corrigindo ele direito, ou sua percepção de sabor adequado não condiz com a realidade.
O mosto está doce sim mas me parece que está adequado... a formação de krause indica que tem fermentação correto? Acha que vale a pena esperar?

Um abraço
 
O mosto está doce sim mas me parece que está adequado... a formação de krause indica que tem fermentação correto? Acha que vale a pena esperar?

Um abraço

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O mosto está doce sim mas me parece que está adequado... a formação de krause indica que tem fermentação correto? Acha que vale a pena esperar?

Um abraço

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Og de pré-boil 1.090 a 1.060 pos boil? tem algo errado

Qual sua Og? e qual SG que está medindo agora depois desse tempo? use uma calculadora de refratometro como ferramenta pra mosto fermentado
 
Og de pré-boil 1.090 a 1.060 pos boil? tem algo errado

Qual sua Og? e qual SG que está medindo agora depois desse tempo? use uma calculadora de refratometro como ferramenta pra mosto fermentado

Ele disse que inicia com a OG alta e vai adicionando água durante a fervura até atingir a OG esperada...
 
Og de pré-boil 1.090 a 1.060 pos boil? tem algo errado

Qual sua Og? e qual SG que está medindo agora depois desse tempo? use uma calculadora de refratometro como ferramenta pra mosto fermentado

por que errado? ... lembrando que vou adicionando água para chegar na og esperada.

a OG 1060 e está exatamente igual agora...

mesmo assim tenho que utilizar a calculadora de refratômetro? eu sei que o refratômetro não é preciso mas a atenuação sempre medi com refratômetro, mas era outro...

estou com duvida na medição dele, vou compra um densímetro e inocular mais um pacote.
 
por que errado? ... lembrando que vou adicionando água para chegar na og esperada.

a OG 1060 e está exatamente igual agora...

mesmo assim tenho que utilizar a calculadora de refratômetro? eu sei que o refratômetro não é preciso mas a atenuação sempre medi com refratômetro, mas era outro...

estou com duvida na medição dele, vou compra um densímetro e inocular mais um pacote.

Eu já fiz assim, ajustar a OG do final da fervura com adição de água. Depois de ler e refletir sobre o que fala o @Guenther aqui no fórum mudei minha visão para a dele: Foco no volume em litros final da receita calculada. Isto vai garantir o amargor (e outras características) projetado. Se não chegou na OG, reviso minha eficiência estimada para a próxima leva.
 
Bom dia Amigos!!!

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Ja fiz algumas levas com um equipamento antigo e fiz um upgrade com troca de panelas, geladeira fogareiros, enfim algumas melhorias.

Ja havia tido problema de baixa atenuação antes uma vez mas de não atenuar nada é a primeira vez.

Brassei 40l de uma American IPA (receita que já havia feito no equipamento antigo) do sábado conforme vou descrever abaixo:

- infusão dos malte a 59°c caiu para 52°c

- ficou 20 minutos em descanso

- elevei para 67°c (a temperatura subiu mais do que deveria indo até 71°c)
desliguei o fogo e deixei ela retornar até os 67° porem esse processo levou muitooo tempo praticamente uns 30 minutos. tentei estabilizar nos 67° porem a temperatura subia muito rapido, ou seja a mosturação foi praticamente toda convertia em alfa amilse. (estava em adaptação com o novo fogareiro)

- teste do iodo OK

- fiz o mash 78°c e ficou por 10min

- Recirculei por cerca de 10 min o proprio mosto quando estava limpo comecei a trasfega para a panela de fervura e a adicionar agua para lavagem

- iniciei a fervura com 1090 de sg

- fervura finalizada com 1060 que era o esperado (vou adicionado agua durante a fervura até chegar na minha sg pretendida)

- como estou sem chiller fiz a trasfega para meus 2 fermentadores por gravidade sem baixar a temperatura e deixei os 2 na geladeira até o dia seguinte para inocular o fermento.( aprox 20 °c medidos com poço térmico dentro do fermentador)

- fiz a hidratação do fermento (2 pacotes de S-05 )como manda a regra, fervi a água esperei resfriar para 35 +/- inoculei o fermento fui dissolvendo aos pouco esperei resfriar até próximo dos 24°c e inoculei e lacrei os baldes.

- estou monitorando a atenuação por refratrometro e até agora não teve nenhuma alteração.

- chacoalhei o fermentador após 56 hrs

- houve formação de Krausen, a cerveja está cheirosa, bonita e com sabor que deveria estar.


IDENTIFIQUEI AS POSSÍVEIS FALHAS:

- temperatura de mosturação elevada (porem não passou de 71° sera que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)

- Não ter feito o rapido resfriamento e inoculado o fermento somente no dia seguinte, o que resultou em falta de oxigenação?(será que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)

- me atrapalhei um pouco com o controle de temperatura das leveduras hidratadas, mas tenho certeza que não estava acima de 36°, talves a diferença de temperatura entre o mosto e o fermento estava um pouco mais que 5°c (seria o suficiente para matar as leveduras?)

- pouco fermento?

- meu refratômetro (que é novo também) está me derrubando?



diante de tudo isso pensei em comprar mais 2 pacotinhos de outro tipo de fermento e fazer uma nova inoculação. o que vocês acham? tenho alguma outra opção?

obrigado a todos.

Provavelmente é vazamento no balde fermentador.

Agora, você deveria rever seu procedimento. Problemas com a temperatura de mosturação, densidade pré fervura de 1090 e pós de 1060, resfriamento demorado...
 
Provavelmente é vazamento no balde fermentador.

Agora, você deveria rever seu procedimento. Problemas com a temperatura de mosturação, densidade pré fervura de 1090 e pós de 1060, resfriamento demorado...
Cipriani blz? Como comentei essa foi a primeira brassagem com esse equipamento... na proxima as falhas não vão ocorrer...

Em relação a iniciar com 1090 e 1060 de og não vejo como defeito...

E o balde mesmo que estivesse vazando não interfere na fermentação...

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se o mosto ainda está doce, pode ser que não fermentou nada. E se vc está medindo com o refratômetro e ainda está lendo os mesmos 1,060 que vc já tinha na OG, então realmente parece que não tem fermentação ocorrendo (mesmo sem a devida correção, vc não deveria estar lendo 1,060).
 
por que errado? ... lembrando que vou adicionando água para chegar na og esperada.

a OG 1060 e está exatamente igual agora...

mesmo assim tenho que utilizar a calculadora de refratômetro? eu sei que o refratômetro não é preciso mas a atenuação sempre medi com refratômetro, mas era outro...

estou com duvida na medição dele, vou compra um densímetro e inocular mais um pacote.

Não faça nada até ter certeza de que de fato tem um problema...
O refratômetro precisa de correção pois o álcool altera a refração da luz, deixando a leitura imprecisa.

Eu tenho refratometro e densimetro e só uso o segundo para FG.

[ ]´s
 
por que errado? ... lembrando que vou adicionando água para chegar na og esperada.

a OG 1060 e está exatamente igual agora...

mesmo assim tenho que utilizar a calculadora de refratômetro? eu sei que o refratômetro não é preciso mas a atenuação sempre medi com refratômetro, mas era outro...

estou com duvida na medição dele, vou compra um densímetro e inocular mais um pacote.

ah bom, n li essa parte
 

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