Bom dia Amigos!!!
Preciso de uma ajuda e conselhos do que fazer.
Ja fiz algumas levas com um equipamento antigo e fiz um upgrade com troca de panelas, geladeira fogareiros, enfim algumas melhorias.
Ja havia tido problema de baixa atenuação antes uma vez mas de não atenuar nada é a primeira vez.
Brassei 40l de uma American IPA (receita que já havia feito no equipamento antigo) do sábado conforme vou descrever abaixo:
- infusão dos malte a 59°c caiu para 52°c
- ficou 20 minutos em descanso
- elevei para 67°c (a temperatura subiu mais do que deveria indo até 71°c)
desliguei o fogo e deixei ela retornar até os 67° porem esse processo levou muitooo tempo praticamente uns 30 minutos. tentei estabilizar nos 67° porem a temperatura subia muito rapido, ou seja a mosturação foi praticamente toda convertia em alfa amilse. (estava em adaptação com o novo fogareiro)
- teste do iodo OK
- fiz o mash 78°c e ficou por 10min
- Recirculei por cerca de 10 min o proprio mosto quando estava limpo comecei a trasfega para a panela de fervura e a adicionar agua para lavagem
- iniciei a fervura com 1090 de sg
- fervura finalizada com 1060 que era o esperado (vou adicionado agua durante a fervura até chegar na minha sg pretendida)
- como estou sem chiller fiz a trasfega para meus 2 fermentadores por gravidade sem baixar a temperatura e deixei os 2 na geladeira até o dia seguinte para inocular o fermento.( aprox 20 °c medidos com poço térmico dentro do fermentador)
- fiz a hidratação do fermento (2 pacotes de S-05 )como manda a regra, fervi a água esperei resfriar para 35 +/- inoculei o fermento fui dissolvendo aos pouco esperei resfriar até próximo dos 24°c e inoculei e lacrei os baldes.
- estou monitorando a atenuação por refratrometro e até agora não teve nenhuma alteração.
- chacoalhei o fermentador após 56 hrs
- houve formação de Krausen, a cerveja está cheirosa, bonita e com sabor que deveria estar.
IDENTIFIQUEI AS POSSÍVEIS FALHAS:
- temperatura de mosturação elevada (porem não passou de 71° sera que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)
- Não ter feito o rapido resfriamento e inoculado o fermento somente no dia seguinte, o que resultou em falta de oxigenação?(será que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)
- me atrapalhei um pouco com o controle de temperatura das leveduras hidratadas, mas tenho certeza que não estava acima de 36°, talves a diferença de temperatura entre o mosto e o fermento estava um pouco mais que 5°c (seria o suficiente para matar as leveduras?)
- pouco fermento?
- meu refratômetro (que é novo também) está me derrubando?
diante de tudo isso pensei em comprar mais 2 pacotinhos de outro tipo de fermento e fazer uma nova inoculação. o que vocês acham? tenho alguma outra opção?
obrigado a todos.
Preciso de uma ajuda e conselhos do que fazer.
Ja fiz algumas levas com um equipamento antigo e fiz um upgrade com troca de panelas, geladeira fogareiros, enfim algumas melhorias.
Ja havia tido problema de baixa atenuação antes uma vez mas de não atenuar nada é a primeira vez.
Brassei 40l de uma American IPA (receita que já havia feito no equipamento antigo) do sábado conforme vou descrever abaixo:
- infusão dos malte a 59°c caiu para 52°c
- ficou 20 minutos em descanso
- elevei para 67°c (a temperatura subiu mais do que deveria indo até 71°c)
desliguei o fogo e deixei ela retornar até os 67° porem esse processo levou muitooo tempo praticamente uns 30 minutos. tentei estabilizar nos 67° porem a temperatura subia muito rapido, ou seja a mosturação foi praticamente toda convertia em alfa amilse. (estava em adaptação com o novo fogareiro)
- teste do iodo OK
- fiz o mash 78°c e ficou por 10min
- Recirculei por cerca de 10 min o proprio mosto quando estava limpo comecei a trasfega para a panela de fervura e a adicionar agua para lavagem
- iniciei a fervura com 1090 de sg
- fervura finalizada com 1060 que era o esperado (vou adicionado agua durante a fervura até chegar na minha sg pretendida)
- como estou sem chiller fiz a trasfega para meus 2 fermentadores por gravidade sem baixar a temperatura e deixei os 2 na geladeira até o dia seguinte para inocular o fermento.( aprox 20 °c medidos com poço térmico dentro do fermentador)
- fiz a hidratação do fermento (2 pacotes de S-05 )como manda a regra, fervi a água esperei resfriar para 35 +/- inoculei o fermento fui dissolvendo aos pouco esperei resfriar até próximo dos 24°c e inoculei e lacrei os baldes.
- estou monitorando a atenuação por refratrometro e até agora não teve nenhuma alteração.
- chacoalhei o fermentador após 56 hrs
- houve formação de Krausen, a cerveja está cheirosa, bonita e com sabor que deveria estar.
IDENTIFIQUEI AS POSSÍVEIS FALHAS:
- temperatura de mosturação elevada (porem não passou de 71° sera que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)
- Não ter feito o rapido resfriamento e inoculado o fermento somente no dia seguinte, o que resultou em falta de oxigenação?(será que seria o suficiente para atrapalhar tanto assim a fermentação?)
- me atrapalhei um pouco com o controle de temperatura das leveduras hidratadas, mas tenho certeza que não estava acima de 36°, talves a diferença de temperatura entre o mosto e o fermento estava um pouco mais que 5°c (seria o suficiente para matar as leveduras?)
- pouco fermento?
- meu refratômetro (que é novo também) está me derrubando?
diante de tudo isso pensei em comprar mais 2 pacotinhos de outro tipo de fermento e fazer uma nova inoculação. o que vocês acham? tenho alguma outra opção?
obrigado a todos.