henrikchaves
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- Jun 8, 2015
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Boa noite, pessoal!
Fiz a primeira brassagem há algumas semanas (04/07, para ser exato), e gostaria de dividir com vocês como foi o processo (mesmo por que usei muitas dicas que li aqui no fórum). Críticas, observações e sugestões são muitíssimo bem-vindas.
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAV3FQaDdOaHBzNEU/view?usp=sharing
A receita usada foi uma brown ale que achei no HBT americano. Fiz algumas adaptações, acrescentando um pouco mais de lúpulo, principalmente:
1,61 kg Pale Malt (2 Row) US 67,2 %
0,34 kg Caramel/Crystal Malt - 60L 14,4 %
0,18 kg Oats, Flaked 7,5 %
0,18 kg Victory Malt 7,4 %
0,08 kg Chocolate Malt 3,5 %
17,41 g Fuggles [4,50 %] - Boil 60,0 min 19,3 IBUs
17,41 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 15,0 min 10,7 IBUs
Levedura: um pacote de Nottingham (Danstar).
Est Original Gravity: 1,051 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,3 %
Bitterness: 30,0 IBUs
Est Color: 20,0 SRM
Measured Original Gravity: 1,051 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Começamos no início da tarde. Comprei os maltes moídos na em uma loja famosa aqui de Curitiba (moeram na hora) e lúpulos quase na quantidade certa.
Como não tenho análises da minha água de torneira, e não quis "perder tempo" fervendo para tirar o residual de cloro, optamos por água mineral. "Corrigi" com um pouco de sulfato de magnésio (com a idéia de "Burtonizar" a água).
Aquecemos a água para o mash já com o saco dentro da panela (uso BIAB). Ao atingir 72°C adicionamos o malte (caiu para exatos 68 °C). Mantivemos por 75 minutos, conforme receita.
Após o mash adicionei mais água (nos mesmos 68°C) para dar mais ou menos 12 litros no início da fervura.
Sem grandes encrencas na fervura. Adições de lúpulo nos minutos exatos (apenas duas. Era uma receita bem simples). Utilizei um hop bag, por motivos de praticidade.
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAATlhvcDlldFVwUWc/view?usp=sharing
Fervura terminada (60 minutos), gravidade final em 1.060. Adicionei água para corrigir para 1.051, que era o previsto pela receita.
O fermento usado foi o DanStar Nottingham. Hidratei primeiro em um Erlenmeyer, usando água previamente fervida (mas já fria). Um pacotinho para o volume final. Deixei hidratar bem, ficou com aquela carinha de yakult. A inoculação foi feita a 16 °C (deu TRABALHO para chegar nessa temperatura).
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAOHZDcXQtTFRNNkE/view?usp=sharing
Balde fechado, em 10 dias cravou densidade de 1.011. Exatamente como previsto. Mantive no balde por mais algumas semanas (sem trasfega extra). Vale lembrar que não tenho geladeira extra, então a fermentação foi sem controle. A meu favor: foram semanas de bastante frio em Curitiba, deixei as janelas do ambiente abertas à noite para manter o ar gelado, e o volume fermentado era pequeno, garantindo pouca capacitância térmica. A temperatura ambiente deve ter se mantido a uns 16-18 °C, no máximo. Talvez menos.
Terça-feira passada (04/08) coloquei gelatina, deixei dentro de uma bolsa térmica com bastante gelo, e na última quinta foi para as garrafas. Todo o procedimento de sanitização certinho. Inicialmente me preocupei que a gelatina tivesse funcionado demais, pois até sábado ainda não era visível nenhum traço de fermento nas garrafas, mas hoje olhei e está lá! =)
Acredito que até o FDS de 15-16/08 já dá para abrir uma e ver como ficou, exatamente.
Então, vamos às observações (em ordem cronológica):
Ponto positivo para a manta de isolamento que preparei. Mesmo com 75 minutos de mostura a temperatura não caiu. Nada. Nem um mísero grau. Mérito da manta isolante que fiz especificamente para a panela (com os recortes adequados para as alças e tudo), cobrindo inclusive a tampa :
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAASWp5VnBXbmxyUUU/view?usp=sharing
Só que em seguida veio o primeiro problema: a quantidade de água absorvida pelos grãos é IMENSA. Dei uma apertada de leve no saco, e fiz um pseudo-sparge, mas mesmo assim acrescentei água antes da fervura, para começar com mais ou menos uns 12 litros.
A perda na fervura também foi maior que o esperado. Especialmente na fase final. De novo, me vi obrigado a "completar" o volume antes de ir para o fermentador.
E o rendimento final (em termos de quantidade) foi meio decepcionante. Preciso ver um método de render mais, mesmo.. Nem que adicione mais água durante a fervura para manter o nível. Foram apenas 7 litros para a garrafa (mas acho que não rola mais de 8 litros, por que se não o headspace do fermentador fica pequeno, e em uma fermentação mais descontrolada pode vazar pelo air-lock).
E sobre a cerveja em si? Bom, a aparência está bem bonita (apesar que achei mais red - ou amber - do que brown), bem clarinha.
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAQ0xuUnlieGZVM28/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAaG4ySUFqekJfNkk/view?usp=sharing
O aroma ficou bem doce. Me lembra uma barley-wine.
Sabor? Não curti... Muito ralinha, muito simples. Basicamente senti só o álcool. Vale frisar que essas foram as impressões com a cerveja antes de engarrafar (quente e sem gás, portanto...). Espero que a carbonatação faça diferença, por que por enquanto a nota é uns 4 (com boa vontade).
Aguardemos. Quando abrir uma das garrafas retorno aqui e coloco as impressões.
Fiz a primeira brassagem há algumas semanas (04/07, para ser exato), e gostaria de dividir com vocês como foi o processo (mesmo por que usei muitas dicas que li aqui no fórum). Críticas, observações e sugestões são muitíssimo bem-vindas.
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAV3FQaDdOaHBzNEU/view?usp=sharing
A receita usada foi uma brown ale que achei no HBT americano. Fiz algumas adaptações, acrescentando um pouco mais de lúpulo, principalmente:
1,61 kg Pale Malt (2 Row) US 67,2 %
0,34 kg Caramel/Crystal Malt - 60L 14,4 %
0,18 kg Oats, Flaked 7,5 %
0,18 kg Victory Malt 7,4 %
0,08 kg Chocolate Malt 3,5 %
17,41 g Fuggles [4,50 %] - Boil 60,0 min 19,3 IBUs
17,41 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 15,0 min 10,7 IBUs
Levedura: um pacote de Nottingham (Danstar).
Est Original Gravity: 1,051 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,3 %
Bitterness: 30,0 IBUs
Est Color: 20,0 SRM
Measured Original Gravity: 1,051 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Começamos no início da tarde. Comprei os maltes moídos na em uma loja famosa aqui de Curitiba (moeram na hora) e lúpulos quase na quantidade certa.
Como não tenho análises da minha água de torneira, e não quis "perder tempo" fervendo para tirar o residual de cloro, optamos por água mineral. "Corrigi" com um pouco de sulfato de magnésio (com a idéia de "Burtonizar" a água).
Aquecemos a água para o mash já com o saco dentro da panela (uso BIAB). Ao atingir 72°C adicionamos o malte (caiu para exatos 68 °C). Mantivemos por 75 minutos, conforme receita.
Após o mash adicionei mais água (nos mesmos 68°C) para dar mais ou menos 12 litros no início da fervura.
Sem grandes encrencas na fervura. Adições de lúpulo nos minutos exatos (apenas duas. Era uma receita bem simples). Utilizei um hop bag, por motivos de praticidade.
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAATlhvcDlldFVwUWc/view?usp=sharing
Fervura terminada (60 minutos), gravidade final em 1.060. Adicionei água para corrigir para 1.051, que era o previsto pela receita.
O fermento usado foi o DanStar Nottingham. Hidratei primeiro em um Erlenmeyer, usando água previamente fervida (mas já fria). Um pacotinho para o volume final. Deixei hidratar bem, ficou com aquela carinha de yakult. A inoculação foi feita a 16 °C (deu TRABALHO para chegar nessa temperatura).
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAOHZDcXQtTFRNNkE/view?usp=sharing
Balde fechado, em 10 dias cravou densidade de 1.011. Exatamente como previsto. Mantive no balde por mais algumas semanas (sem trasfega extra). Vale lembrar que não tenho geladeira extra, então a fermentação foi sem controle. A meu favor: foram semanas de bastante frio em Curitiba, deixei as janelas do ambiente abertas à noite para manter o ar gelado, e o volume fermentado era pequeno, garantindo pouca capacitância térmica. A temperatura ambiente deve ter se mantido a uns 16-18 °C, no máximo. Talvez menos.
Terça-feira passada (04/08) coloquei gelatina, deixei dentro de uma bolsa térmica com bastante gelo, e na última quinta foi para as garrafas. Todo o procedimento de sanitização certinho. Inicialmente me preocupei que a gelatina tivesse funcionado demais, pois até sábado ainda não era visível nenhum traço de fermento nas garrafas, mas hoje olhei e está lá! =)
Acredito que até o FDS de 15-16/08 já dá para abrir uma e ver como ficou, exatamente.
Então, vamos às observações (em ordem cronológica):
Ponto positivo para a manta de isolamento que preparei. Mesmo com 75 minutos de mostura a temperatura não caiu. Nada. Nem um mísero grau. Mérito da manta isolante que fiz especificamente para a panela (com os recortes adequados para as alças e tudo), cobrindo inclusive a tampa :
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAASWp5VnBXbmxyUUU/view?usp=sharing
Só que em seguida veio o primeiro problema: a quantidade de água absorvida pelos grãos é IMENSA. Dei uma apertada de leve no saco, e fiz um pseudo-sparge, mas mesmo assim acrescentei água antes da fervura, para começar com mais ou menos uns 12 litros.
A perda na fervura também foi maior que o esperado. Especialmente na fase final. De novo, me vi obrigado a "completar" o volume antes de ir para o fermentador.
E o rendimento final (em termos de quantidade) foi meio decepcionante. Preciso ver um método de render mais, mesmo.. Nem que adicione mais água durante a fervura para manter o nível. Foram apenas 7 litros para a garrafa (mas acho que não rola mais de 8 litros, por que se não o headspace do fermentador fica pequeno, e em uma fermentação mais descontrolada pode vazar pelo air-lock).
E sobre a cerveja em si? Bom, a aparência está bem bonita (apesar que achei mais red - ou amber - do que brown), bem clarinha.
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAQ0xuUnlieGZVM28/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B3I1mS_FCXAAaG4ySUFqekJfNkk/view?usp=sharing
O aroma ficou bem doce. Me lembra uma barley-wine.
Sabor? Não curti... Muito ralinha, muito simples. Basicamente senti só o álcool. Vale frisar que essas foram as impressões com a cerveja antes de engarrafar (quente e sem gás, portanto...). Espero que a carbonatação faça diferença, por que por enquanto a nota é uns 4 (com boa vontade).
Aguardemos. Quando abrir uma das garrafas retorno aqui e coloco as impressões.