Bom dia a todos.
Após meses estudando e lendo muito o fórum, adquiri um equipamento para 20L e realizei a primeira brassagem de uma Pale Ale no dia 27/05.
Receita:
4,5kg malte pilsen alemão
0,50kg malte carared
10g nugget 50min
20g nugget 10min
20g nugget 5min
2 pacotes de us-05
Mosturação de 01:30h
OG Previsto: 1051
IBU previsto: 33
EBC previsto: 11,4
ABV Previsto: 5.1%
O primeiro (e acredito que único) problema aconteceu na noite anterior quando fui moer os maltes. Como comprei apenas o básico para iniciar, eu ja tinha um moedor de café antigo em casa (parecido com esses de malte), então par essa primeira leva resolvi não comprar um moedor de maltes.
O moedor de café tem regulagem, e achei q ele daria conta de apenas quebrar os grãos. Mas eu estava errado kkk. Mesmo na regulagem mais aberta ele estava esfarinhando parte dos grãos e deixando muitos intactos. Então abortei o moedor e fiz a moagem com um processador. Obviamente ficou longe do esperado, muito pó de malte e tbm mtos grãos inteiros, não quis triturar muito p n ficar apenas pó de malte. Mas percebi que ficaram muitas cascas tbm que ajudariam na filtragem.
Segue foto do malte "moído":
No dia seguinte iniciei a brassagem. Durante a mostura ocorreu tudo dentro do esperado. E mesmo tendo muito pó de malte, não houve entupimento. Mas acredito que o erro na moagem afetou o resultado.
Durante a lavagem, como lido aqui, fiquei atento para atingir o volume pré fervura desejado (tudo setado no beersmith), e quando atingi o volume prossegui para os próximos passos, iniciei a fervura, whilpool, resfriamento e inoculação. Após o resfriamento, medi a densidade e corrigindo para a temperatura do mosto q estava a 24 graus, deu 1041. Fora do mínimo aceitável para o estilo (1045-1060) e fora da estimativa do berrsmith 1051 (uso densimetro). Quando trasfeguei o mosto puro para a panela de fervura ele estava com uma densidade de 1063. Então creio que coloquei muita água né.
Inoculei o fermento previamente hidratado (2pcts de us-05) e controlei a temperatura do jeito que pude. (freezer horizontal desligado e garrafas pet). Iniciei em 16 graus e deixei subir sozinha para 20. E mantive nesse patamar até ontem de noite (5 dias) pois desde ontem de manha a atividade do airlock já estava beeem fraca. E então ontem a noite medi fiz a primeira medição de densidade, que foi de 1014. Acima do previto pelo beersmith q era 1011. Experimentei e gostei do sabor, bem lupulada. Mas n tenho ainda percepção par sentir algum off-flavor, diacetil etc.
Farei a medição novamente hoje, e caso não haja alteração iniciarei a secundária.
Mesmo ficando com um teor abaixo do estilo, não vou mexer em nada (adicionar açucar ou outras coisas). Pois acredito que o problema nesse processo foi a moagem.
Já comprei um moedor de malte pra utilizar na próxima leva, e também um termostato para poder ligar no freezer.
Minhas dúvidas são:
Vocês acham que algum outro fator, além da moagem, pode ter influenciado para essa OG baixa?
Ontem quando fui medir a densidade extrai a cerveja e percebi ela com uma cor bem diferente de antes da fermentação. Bem mais clara, parecendo uma weiss. Para extrair inclinei o balde na direção contrária da torneira para tentar não extrair fermento junto. Mas será que essa cor é do fermento? quando experimentei n soube dizer se havia gosto de fermento, pois não sei o gosto do mesmo. kkkk
Se for, isso influencia na aferição da densidade? Comprei o balde pronto, talvez a torneira esteja um pouco baixa.
Segue foto da extração de ontem:
Em resumo, fiquei satisfeito até agora com todo o processo. Ao meu ver correu tudo certo. Mostura, fervura, whilpool (se formou um cone), consegui resfriar o mosto em menos de 30min (esse era um dos meus maiore receios). Agora é ajustar esses detalhes e partir pra próxima.
Só vou ter que tomar mais dessa primeira leva pra ficar bebado, mas ta valendo, kkkk.
Desde já agradeço a ajuda de todos que contribuem para esse forum.
Seguem outras fotos da brassagem:
Após meses estudando e lendo muito o fórum, adquiri um equipamento para 20L e realizei a primeira brassagem de uma Pale Ale no dia 27/05.
Receita:
4,5kg malte pilsen alemão
0,50kg malte carared
10g nugget 50min
20g nugget 10min
20g nugget 5min
2 pacotes de us-05
Mosturação de 01:30h
OG Previsto: 1051
IBU previsto: 33
EBC previsto: 11,4
ABV Previsto: 5.1%
O primeiro (e acredito que único) problema aconteceu na noite anterior quando fui moer os maltes. Como comprei apenas o básico para iniciar, eu ja tinha um moedor de café antigo em casa (parecido com esses de malte), então par essa primeira leva resolvi não comprar um moedor de maltes.
O moedor de café tem regulagem, e achei q ele daria conta de apenas quebrar os grãos. Mas eu estava errado kkk. Mesmo na regulagem mais aberta ele estava esfarinhando parte dos grãos e deixando muitos intactos. Então abortei o moedor e fiz a moagem com um processador. Obviamente ficou longe do esperado, muito pó de malte e tbm mtos grãos inteiros, não quis triturar muito p n ficar apenas pó de malte. Mas percebi que ficaram muitas cascas tbm que ajudariam na filtragem.
Segue foto do malte "moído":
No dia seguinte iniciei a brassagem. Durante a mostura ocorreu tudo dentro do esperado. E mesmo tendo muito pó de malte, não houve entupimento. Mas acredito que o erro na moagem afetou o resultado.
Durante a lavagem, como lido aqui, fiquei atento para atingir o volume pré fervura desejado (tudo setado no beersmith), e quando atingi o volume prossegui para os próximos passos, iniciei a fervura, whilpool, resfriamento e inoculação. Após o resfriamento, medi a densidade e corrigindo para a temperatura do mosto q estava a 24 graus, deu 1041. Fora do mínimo aceitável para o estilo (1045-1060) e fora da estimativa do berrsmith 1051 (uso densimetro). Quando trasfeguei o mosto puro para a panela de fervura ele estava com uma densidade de 1063. Então creio que coloquei muita água né.
Inoculei o fermento previamente hidratado (2pcts de us-05) e controlei a temperatura do jeito que pude. (freezer horizontal desligado e garrafas pet). Iniciei em 16 graus e deixei subir sozinha para 20. E mantive nesse patamar até ontem de noite (5 dias) pois desde ontem de manha a atividade do airlock já estava beeem fraca. E então ontem a noite medi fiz a primeira medição de densidade, que foi de 1014. Acima do previto pelo beersmith q era 1011. Experimentei e gostei do sabor, bem lupulada. Mas n tenho ainda percepção par sentir algum off-flavor, diacetil etc.
Farei a medição novamente hoje, e caso não haja alteração iniciarei a secundária.
Mesmo ficando com um teor abaixo do estilo, não vou mexer em nada (adicionar açucar ou outras coisas). Pois acredito que o problema nesse processo foi a moagem.
Já comprei um moedor de malte pra utilizar na próxima leva, e também um termostato para poder ligar no freezer.
Minhas dúvidas são:
Vocês acham que algum outro fator, além da moagem, pode ter influenciado para essa OG baixa?
Ontem quando fui medir a densidade extrai a cerveja e percebi ela com uma cor bem diferente de antes da fermentação. Bem mais clara, parecendo uma weiss. Para extrair inclinei o balde na direção contrária da torneira para tentar não extrair fermento junto. Mas será que essa cor é do fermento? quando experimentei n soube dizer se havia gosto de fermento, pois não sei o gosto do mesmo. kkkk
Se for, isso influencia na aferição da densidade? Comprei o balde pronto, talvez a torneira esteja um pouco baixa.
Segue foto da extração de ontem:
Em resumo, fiquei satisfeito até agora com todo o processo. Ao meu ver correu tudo certo. Mostura, fervura, whilpool (se formou um cone), consegui resfriar o mosto em menos de 30min (esse era um dos meus maiore receios). Agora é ajustar esses detalhes e partir pra próxima.
Só vou ter que tomar mais dessa primeira leva pra ficar bebado, mas ta valendo, kkkk.
Desde já agradeço a ajuda de todos que contribuem para esse forum.
Seguem outras fotos da brassagem: