Não tenho muito pra passar, mas ajuda se vc pesquisar utilizando termos mais específicos.
A relação não é entre IBU e ABV, é entre IBU e OG, ou melhor ainda "utilização do lúpulo" e OG. Mesmo que uma coisa seja consequencia da outra, isso faz diferença na hora de procurar com palavras-chave.
A relação é que quanto maior a densidade do mosto, maior a concentração de açucares, proteínas, etc... No caso o que mais importa são as proteínas e os complexos que elas formam durante a fervura. Os aglomerados proteicos sequestram parte dos ácidos alfa e tiram eles de solução, então eles deixam de fazer parte do líquido e ficam "presos" no material coagulado.
The amount of hot break present can also influence hop utilization. Hops are associated with proteins that precipitate during boiling. For this reason, some brewers wait until the hot break begins before adding their first charge of hops.
Fonte:
http://byo.com/malt/item/1650-wort-boiling-homebrew-science
Devem ter outras fontes que detalham mais esse aspecto, uma procura cuidadosa deve surtir bons resultados.
Abraço