Boa cara.
Eu tb estou pra fazer uma ESB tb, ate criei outro post.
to fazendo com 90% maris obter e 10% crystal 150...
os lúpulos pra dar 40 IBU estão
25g FWH target
15g 20' fuggles
15g 5' fuggles
fermento Mangrove M36
Acha que ta bom?
E outra, aqui na loja da minha cidade tem 2 tipos de maris otter: extra pale e Blended.. qual melhor pra usar?
Abraço
Sobre os maltes, não sei a característica de cada um. Teria que ver as especificações. O bom é que seja full maris otter. Tem maltaria que blenda como o pale normal e vende mais barato
Acho muito 10% de caramelo. Já fiz bastante ESB, e testei com 10%, 8% e 6% de caramelo, geralmente o 120 EBC. Pra mim, o que mais casa com o que quero é 6%.
Não sei a litragem, então não tem como avaliar bem os lúpulos, mas achei pouco lúpulo nas adições finais. As bitters geralmente tem o sabor do lúpulo presente, não apenas amargor. Pelo BJCP 2008:
Sabor: Amargor de médio-alto a médio, com sabores maltosos
dando suporte. Normalmente apresenta um dulçor maltoso
caramelado forte. Sabor de lúpulo de moderado a moderadamente
alto (de qualquer variedade, porém variedades de lúpulos de caráter
terroso, resinoso e/ou floral ingleses são tipicamente mais
tradicionais). O amargor e o sabor do lúpulo devem ser notados, mas
não devem dominar o sabor do malte por completo.
Como eu disse, coloco cerca de 100g de lúpulo em adições tardias, para 20~24 litros. Isso traz aroma e traz sabor.
Fermento inglês é importantíssimo manter o pitching. Ele flocula muito rápido. Se não for fermento suficiente pode flocular antes de atenuar tudo. Já tive amigos com esse problema usando LevTek, mesmo oxigenando com O2 puro.