Oi Rodrigo
Vamos por partes.
Sobre a recomendação do beersmith, ou de fóruns, tudo bem, ela pode ser válida pra uma média padrão, que seria talvez uma OG de 1045 em 19L.
Mas existem variáveis no nosso processo, tanto de volume, quanto de OG. Essas duas variáveis determinam a quantidade de células que precisamos ter pra uma boa fermentação.
Como vc vai reutilizar dentro de uma semana, aparentemente não tem a necessidade de vc fazer um starter com o propósito de REPLICAR as céluas, apenas aquele que NUTRE elas, porque, em geral, elas ainda não começaram a morrer em numero significativo.
Sobre a gelatina, mesmo que vc nao tenha perguntado, eu desconfiaria. Sou muito partidário da gelatina, mas nunca reaproveitei fermento que tenha sido utilizado com ela. A recomendação é que se for reutilizar o fermento, faça uma transferencia pra outro recipiente antes de colocar a gelatina, ou colocar direto no barril.
A quantidade de células que vc tem num mL de um vial é muito maior do que num mesmo mL de slurry coletado, isso porque ali vc tem, mesmo enxaguando, trub e células mortas, sem falar que as próprias células aumentam de tamanho. Então não é uma boa referencia usar a mesma quantidade em volume.
Sim, com certeza vc vai precisar aerar bem mais. As células utilizam oxigenio pra sintetizar alguns esteróis importantes pra ela e o fermento seco ja vem razoavelmente equipado com isso, sendo o suficiente vc fazer esse splash com o mosto. Se vc tem um stir plate, já vai ajudar bastante com aeração no starter.
Todas essas informações não brotaram de mim, a maior parte do que eu falo sobre fermento eu aprendi nos podcasts do brewing network e no livro "Yeast the practical guide to beer and fermentation", que recomendo muito porque minhas cervejas só melhorarm a partir daí.
Eu insisto que use (já postei varias vezes) a ferramenta do Jamil, que vai te dar uma informação bem confiável da quantidade de slurry que vai precisar:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Por fim, não acho que exista preciosismo demais nos cuidados com fazer cerveja, só não da pra cair no erro comum de achar que mais é sempre o melhor, porque nao é bem assim...
abraço