Pessoal, talvez essa técnica nem seja muito nova, mas gostaria de compartilhar com vocês o que venho fazendo a algumas brassagens.
Geralmente me sobra no final cerca de 2-3 litros de trub que eu já considero como perda no cálculo do rendimento.
De uns tempos para cá estou armazenando o trub inteiro da panela em garrafas e deixando na geladeira.
De um dia para o outro, toda a massa vegetal e proteínas decantam e consigo separar um mosto bem clarificado.
Nesta última leva, consegui recuperar 2 litros, quase 10%!
Com esse mosto, faço novamente uma fervura de uns 15 minutos para esterilização e desta forma, pode ser usado tanto para starter ou como complementar o mosto principal.
Um abração!
Geralmente me sobra no final cerca de 2-3 litros de trub que eu já considero como perda no cálculo do rendimento.
De uns tempos para cá estou armazenando o trub inteiro da panela em garrafas e deixando na geladeira.
De um dia para o outro, toda a massa vegetal e proteínas decantam e consigo separar um mosto bem clarificado.
Nesta última leva, consegui recuperar 2 litros, quase 10%!
Com esse mosto, faço novamente uma fervura de uns 15 minutos para esterilização e desta forma, pode ser usado tanto para starter ou como complementar o mosto principal.
Um abração!