Pessoal, sou iniciante, fiz apenas 9 brassagens até agora, comecei jogando fermento seco na bombona, depois passei a hidratar, passei a reaproveitar a lama e agora, após ler muito, vou optar por startar o fermento seco hidratado, guardar um pouco e sempre startar o que foi reservado, e se Deus quiser, não comprar fermento nunca mais
Contudo ainda tenho algumas dúvidas. Minha próxima brassagem deve ser de 135 litros, quando usava o fermento seco, hidratava 2 pacotes de s-04 para cada bombona com 45 litros, usando 6 pacotes no total para toda a brassagem.
Utilizando a calculadora https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ percebi que estava usando pouco fermento,cerca de 8% do recomendado, e a FG realmente não chegava nos 1006 como desejava, mas chegava perto pelos 1010.
Pelo que li, usando stir plate, a cada 4 horas a quantidade de células dobra no starter.
A calculadora indicou 1061 bilhões de células, então meu starter seguindo a idéia de que dobra a cada 4 horas, deveria ter pelo menos 18 bilhões de células, e usaria um erlenmeyer de 2 litros, com DME e nutrientes de acordo com o recomendado.
Acontece que se eu informar o starter com 88bi (1 pacote) e 2 litros na calculadora, teria apenas 407 bi de células.
Se colocar 176bi (2 pacotes) e 2 litros, passo apenas para 496 bi.
Sendo assim gostaria da ajuda de vocês para saber como obter mais eficiência neste processo de starter, pois só consegui melhorar após aumentar a quantidade em litros para 7 (mantendo 1 pacote), ai sim consigo quase 1200bi e o starter eh suficiente.
então guardaria 600ml que teria pouco mais de 100 bi de células para restartar futuramente e inocularia o restante, mas o ideal seria startar essa quantidade em apenas 2 litros, no máximo 2,5 litros.
Consigo fazer isso?
Contudo ainda tenho algumas dúvidas. Minha próxima brassagem deve ser de 135 litros, quando usava o fermento seco, hidratava 2 pacotes de s-04 para cada bombona com 45 litros, usando 6 pacotes no total para toda a brassagem.
Utilizando a calculadora https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ percebi que estava usando pouco fermento,cerca de 8% do recomendado, e a FG realmente não chegava nos 1006 como desejava, mas chegava perto pelos 1010.
Pelo que li, usando stir plate, a cada 4 horas a quantidade de células dobra no starter.
A calculadora indicou 1061 bilhões de células, então meu starter seguindo a idéia de que dobra a cada 4 horas, deveria ter pelo menos 18 bilhões de células, e usaria um erlenmeyer de 2 litros, com DME e nutrientes de acordo com o recomendado.
Acontece que se eu informar o starter com 88bi (1 pacote) e 2 litros na calculadora, teria apenas 407 bi de células.
Se colocar 176bi (2 pacotes) e 2 litros, passo apenas para 496 bi.
Sendo assim gostaria da ajuda de vocês para saber como obter mais eficiência neste processo de starter, pois só consegui melhorar após aumentar a quantidade em litros para 7 (mantendo 1 pacote), ai sim consigo quase 1200bi e o starter eh suficiente.
então guardaria 600ml que teria pouco mais de 100 bi de células para restartar futuramente e inocularia o restante, mas o ideal seria startar essa quantidade em apenas 2 litros, no máximo 2,5 litros.
Consigo fazer isso?