Boa tarde a todos.
Uso panelas com resistência a uns 5 anos e aprendi algumas coisas sobre elas.
Na prática o ideal é usar uns 1000 Watts por cada 10 litros que precisarmos ferver. Usando essa conta geralmente teremos uma fervura boa.
O problema é que geralmente usar essa potência na mostura, costuma ser mais que o necessário. É como ter uma Ferrari para andar dentro de um supermercado. A aceleração é muito grande e geralmente a gente passa do ponto que queria. É comum a gente atingir a temperatura necessária, a resistência desligar e quando liga novamente a gente passa do ponto, porque o aquecimento é muito forte.
Vendo isso eu testei potências menores, como metade da potência. 500 watts para cada 10 litros e funcionou bem, na mostura. Isso facilitou o controle de temperatura e economizou energia.
Então, para quem está montando sua panela e pode gastar um pouco mais, é recomendado usar duas resistências, uma com a metade da potência para a mostura (essa deverá ser controlada pelo controlador) e outra que se pode ligar com um disjuntor, com a outra metade da potência, que deve ser ligada na hora da fervura.
Isso da mais trabalho porque a gente tem que ligar e desligar resistência manualmente no processo, mas com o tempo você vai perceber que seu bolso vai agradecer.
Um abraço.