Fala galera! Voltando para resumir como ocorreram as propagações dos últimos meses. Neste ano realizei 3 brassagens de uma Imperial IPA. Mesma receita, mudando apenas a questão da propagação das leveduras, e o resultado foi este:
1) 3 pacotes US-05 apenas hidratados. OG: 1,074 FG: 1,017
2) 2 pacotes US-05 (um propagado, um hidratado). OG: 1,074 FG: 1,018
3) 1 pacote US-05 propagado. OG: 1,076 FG: 1,014
Na propagação 2, eu havia comprado outra barra magnética, um pouco maior já que o enlermeyer era maior do que o meu anterior. Para minha felicidade a barra não ficava girando no centro do frasco por mais de 1 minuto. A todo instante ela se acomodava no canto do frasco. Sendo assim, foram 48 horas de propagação com uma eficiência de uns 40% no sistema.
Na propagação 3 consegui manter por 48 horas o sistema funcionando. O agitador ficou dentro de um isopor, e usei uma manta térmica (essas de alumínio usadas em resgates) para cobrir a caixa. Dentro mantive uma bolsa de gel (para tratar lesões) a qual eu aquecia no microondas de 3 a 5 vezes ao dia. O termômetro que estava dentro da caixa ficou sempre entre 22° e 28°. Depois de inserida a levedura no mosto fiz uma agitação manual (chacoalhando o fermentador) por cerca de 1 minuto a cada 2 horas. Repeti umas 3 vezes esse processo. Após o início de atividade no airlock foram cerca de 3 dias intensos borbulhando, e mais uns 4 até encerrar a atividade no airlock. Deixei fermentar por 10 dias antes de realizar o dryhop antes da maturação.
Agora sim. O processo foi feito todo corretamente, sem falhas, e consegui a melhor atenuação da receita.
Ano que vem vou repetir novamente ela, usando o mesmo processo de propagação.
Valeu pelas dicas galera! Que 2017 seja O ano das brassagens para todos!
Cheers!!!!!
:rockin: