Problemas com Volume Intermediário e Final

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Edm23rock

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Dec 21, 2015
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Prezados, vou fazer minha terceira brassagem e tive o mesmo "problema" (acho que é problema) nas duas primeiras. Quero tentar evitar.
Vou fazer a mesma receita novamente, uma English Pale Ale, 20 litros, com a receita pronta que recebi no curso que fiz em Curitiba. O volume "indicado" na receita antes da fervura é 26,39 Ls e eu cheguei em 22,5. O volume "indicado" do mosto para fermentação é 20 Ls... e eu cheguei em 17 na primeira e 16,8 na segunda... - Acho que não está correto isso...
Onde eu vejo problemas: Quando vou fazer a limpeza da panela de lavagem no dia seguinte (uso fundo falso) eu percebo que ainda ficou muito mosto lá... - Quando estou fazendo a lavagem eu paro de recolher o mosto quando a cor começa a ficar um pouco "esbranquiçada"... (a cor da EPA é um cobre...) ou seja: eu acho que aí já tá vindo "pó" que passou pela filtragem e ficou no fundo da panela. Acho que isso dá 1 L ou 1,5 Ls. É isso? Não posso levar para a fervura essa camada mais "suja"? (se é que isso se chama sujeira).
E outro problema é que não consigo fazer o trub, faço o whirpool e nada... e no fim do recolhimento do mosto para o fermentador, fica muita coisa na panela (foto anexa), que acho que é do cold crash (eu uso whirfloc). Eu não recolho nada disso... perco muito... acho que mais 1 L ou 1,5 Ls... (deveria recolher? Já li que sim e que não...)
É isso... acho que esses são meus problemas.
Muito obrigado pela atenção.
 

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Difícil ajudar sem uma melhor descrição da situação. Em relação a sobra de volume na panela de brassagem, abaixo do fundo falso e torneira, é normal. A questão aqui é se você leva isso em conta na configuração do equipamento e, portanto, no calculo geral de água. Na questão do trub o normal é não carregar esse volume para o fermentador. Mais uma vez essa perda deve ser considerada no processo. Já o whirpool, conta aí como você faz. Uso whirfloc e consigo formar um bolo no centro da panela sem problemas.

Enviado de meu SM-G355M usando Tapatalk
 
Edm, água final pela receita não eh água limpa medida antes, eh mosto final mesmo... vai sobrar nas cascas, vai ter no fundo falso, então, vá lavando os grãos até tirar seus 26l... considere que vai perder de 1 a 1.5 litros de água por kg de grão encharcado, mais uns 2 ou 3 no fundo falso. Então vai só aí uns 35/36 litros de água para conseguir tirar o volume pré fervura. A taxa de evaporação na fervura está correta, uns 5l /h. Está usando quanto de água no processo?
 
Eu passei trabalho com isso tambem na minha primeira brassagen. Não chegou no volume que eu queria no fermentador. Eu faço BIAB, só 5L de cada vez.
Aos poucos fui acertando os cálculos e chegava a 4,5L no fermentador.
Agora comprei panela pra 10L e vou fazer tambem com sistema BIAB e ja calculei toda a água que vou precisar. Pra ter 8L de cerveja engarrafada, vou precisar de 16L de água total.
Descontando +-2,5L absorvido nos grãos, 2L no trub, mais 1L no fermentador, mais 2,5L de perda na fervura. Espero que tenha acertado dessa vez, vou brassar no final de semana.
Acho que o ideal é você partir do volume que espera engarrafar no final e considerar todas as perdas pelo caminho. Pra engarrafar 8L por exemplo (perda de 1 no fermentador e 2 na panela), fiz os calculos pra 11L de mosto com a OG pretendida, no aplicativo.
:mug:
 
Prezados, vou fazer minha terceira brassagem e tive o mesmo "problema" (acho que é problema) nas duas primeiras. Quero tentar evitar.
Vou fazer a mesma receita novamente, uma English Pale Ale, 20 litros, com a receita pronta que recebi no curso que fiz em Curitiba. O volume "indicado" na receita antes da fervura é 26,39 Ls e eu cheguei em 22,5. O volume "indicado" do mosto para fermentação é 20 Ls... e eu cheguei em 17 na primeira e 16,8 na segunda... - Acho que não está correto isso...
Onde eu vejo problemas: Quando vou fazer a limpeza da panela de lavagem no dia seguinte (uso fundo falso) eu percebo que ainda ficou muito mosto lá... - Quando estou fazendo a lavagem eu paro de recolher o mosto quando a cor começa a ficar um pouco "esbranquiçada"... (a cor da EPA é um cobre...) ou seja: eu acho que aí já tá vindo "pó" que passou pela filtragem e ficou no fundo da panela. Acho que isso dá 1 L ou 1,5 Ls. É isso? Não posso levar para a fervura essa camada mais "suja"? (se é que isso se chama sujeira).
E outro problema é que não consigo fazer o trub, faço o whirpool e nada... e no fim do recolhimento do mosto para o fermentador, fica muita coisa na panela (foto anexa), que acho que é do cold crash (eu uso whirfloc). Eu não recolho nada disso... perco muito... acho que mais 1 L ou 1,5 Ls... (deveria recolher? Já li que sim e que não...)
É isso... acho que esses são meus problemas.
Muito obrigado pela atenção.

Amigo, essa coisa que parece sujeira é o "coldbreak", que nada mais é do que proteínas e outras coisinhas que se aglutinaram devido ao uso do whirlfloc e de um bom resfriamento.
Pode levar esse volume final sem medo para o fermentador.
O trub, que é sólido, está embaixo dessa "nuvem" que aparece no fundo da sua panela. Esse que você deixa para trás.
Abraço!
 
Difícil ajudar sem uma melhor descrição da situação. Em relação a sobra de volume na panela de brassagem, abaixo do fundo falso e torneira, é normal. A questão aqui é se você leva isso em conta na configuração do equipamento e, portanto, no calculo geral de água. Na questão do trub o normal é não carregar esse volume para o fermentador. Mais uma vez essa perda deve ser considerada no processo. Já o whirpool, conta aí como você faz. Uso whirfloc e consigo formar um bolo no centro da panela sem problemas.

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Claudio, obrigado pela ajuda. Como estou no início, tudo é parte da receita... eu não produzo nada, apenas reproduzo. Não dá para mexer, eu acho.
Vai lá: água para ferver os grãos: 12,26 Ls. Água para lavagem: 20,84. Eu faço o whirpool conforme ensinado no curso: após o término da fervura, por um minuto, pelo menos...
 
Edm, água final pela receita não eh água limpa medida antes, eh mosto final mesmo... vai sobrar nas cascas, vai ter no fundo falso, então, vá lavando os grãos até tirar seus 26l... considere que vai perder de 1 a 1.5 litros de água por kg de grão encharcado, mais uns 2 ou 3 no fundo falso. Então vai só aí uns 35/36 litros de água para conseguir tirar o volume pré fervura. A taxa de evaporação na fervura está correta, uns 5l /h. Está usando quanto de água no processo?

Gustavo, obrigado pela ajuda... - Como respondi há pouco para outro membro: eu apenas sigo a receita. Não acho que dê para "ir" colocando água até chegar em 26 Ls pré fervura (ou dá?)... já que a receita me manda lavar com 20,84... - O volume de água para ferver os grãos é 12,26 Ls... o total de água cervejeira é 33,10... - (São 4,700 kgs de grãos) - Se a taxa de evaporação está correta... o problema então deve estar no tanto que está ficando na panela após a lavagem...
 
Amigo, essa coisa que parece sujeira é o "coldbreak", que nada mais é do que proteínas e outras coisinhas que se aglutinaram devido ao uso do whirlfloc e de um bom resfriamento.
Pode levar esse volume final sem medo para o fermentador.
O trub, que é sólido, está embaixo dessa "nuvem" que aparece no fundo da sua panela. Esse que você deixa para trás.
Abraço!

Carlos, obrigado pela ajuda. Andei pesquisando e já tinha lido que era proteína mesmo. Mas como não consigo fazer aquele "cone" no centro com o mosto ao redor, eu ficava na dúvida se podia recolher essa parte de cima. Tinha lido que não deveria ser recolhido. Mas vou contigo!!!!!! Valeu.
 
Tenta não usar whirlfloc. Vai ver que não condensa tudo isso... testar, tentar e provar. Eh assim que segue a vida.
A receita economiza aqui, ali, já vi receita pronta em promoção em que tiravam 1 fermento... lógico, só ali tiram uns 25 reais da receita... então compra a base, corrige quantidades botando um pouco a mais de grãos e lava com mais água. Fazendo teus fermentadores cheios. Avante
 
Gustavo, obrigado pela ajuda... - Como respondi há pouco para outro membro: eu apenas sigo a receita. Não acho que dê para "ir" colocando água até chegar em 26 Ls pré fervura (ou dá?)... já que a receita me manda lavar com 20,84... - O volume de água para ferver os grãos é 12,26 Ls... o total de água cervejeira é 33,10... - (São 4,700 kgs de grãos) - Se a taxa de evaporação está correta... o problema então deve estar no tanto que está ficando na panela após a lavagem...

Cara, você não só pode, como deve ir colocando água de lavagem até chegar na quantidade desejada para a fervura, eu aqueço uns 25 litros para a lavagem dos meus grãos, faço levas de 20 litros e coloco água até chegar nos 25 litros na panela de fervura, pois perco em média 4 litros na fervura e mais um litro do balde fermentador, e envaso 20 litros, vou lavando os grãos, não cuido se vai sobrar água quente para a lavagem, ou mostro na panela de grãos. Essa medida de água para lavagem, é apenas uma referência que o biersmith dá para a lavagem, mas eu simplesmente ignoro esse dado.
 
Tenta não usar whirlfloc. Vai ver que não condensa tudo isso... testar, tentar e provar. Eh assim que segue a vida.
A receita economiza aqui, ali, já vi receita pronta em promoção em que tiravam 1 fermento... lógico, só ali tiram uns 25 reais da receita... então compra a base, corrige quantidades botando um pouco a mais de grãos e lava com mais água. Fazendo teus fermentadores cheios. Avante

Pela minha experiência pessoal, as vezes em que esqueci de adicionar o whirlfloc, a cerva ficou bem turva depois de resfriar, inclusive ela pronta.
Pra mim, pessoalmente, se eu não usar whirlfloc, sou obrigado a fazer uma boa clarificação com gelatina, pq fica parecendo barro.
Abraço!
 
Cara, obrigado pela ajuda. Mas eu como principiante não consigo imaginar que seja possível acrescentar quase 6 litros a mais a uma receita sem alterar o resultado da cerveja. Se acrescentar esse tanto de água a mais teria que aumentar também os grãos..., não? Ainda não uso o beersmith... acho que ele corrigiria isso.
 
Cara, obrigado pela ajuda. Mas eu como principiante não consigo imaginar que seja possível acrescentar quase 6 litros a mais a uma receita sem alterar o resultado da cerveja. Se acrescentar esse tanto de água a mais teria que aumentar também os grãos..., não? Ainda não uso o beersmith... acho que ele corrigiria isso.



No mosto, você vai continuar usando aquela proporção que está na receita, que normalmente é de 2 a 4 litros de água por kg de grãos, você só vai aumentar a quantidade da água de lavagem dos grãos, para você chegar na quantidade desejada para fervura, se você analisar, a quantidade de água que vai para a fervura é a mesma da receita, você só vai usar mais água para isso.


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Pela minha experiência pessoal, as vezes em que esqueci de adicionar o whirlfloc, a cerva ficou bem turva depois de resfriar, inclusive ela pronta.
Pra mim, pessoalmente, se eu não usar whirlfloc, sou obrigado a fazer uma boa clarificação com gelatina, pq fica parecendo barro.
Abraço!


Caro, voltei. Depois das dicas sobre aproveitamento do volume consegui sair de 17 para 18,5 Ls finais. Fiz duas receitas no mesmo dia já que minhas panelas são para 20 litros... e eu queria fazer duas... (tenho 2 bombonas).
Um grande mistério: o teste do iodo simplesmente não funcionou. A receita (English Pale Ale) diz fazer a sacarificação por uma hora, a 67 graus. Um pouco antes do final eu faço o teste do iodo. A reação deu uma cor quase preta... Cozinhei por 1H40ms cada uma das receitas sem que o teste fosse ficando mais claro. Fiz o teste umas 8 vezes até parar a sacarificação, sem sucesso... todas com a mesma cor. O vidro novo que comprei tava no prazo e até testei com um vidro que tava aberto da última brassagem, há 3 meses. Nada. Nas duas receitas, tudo igual. Essas foram minha terceira e quarta brassagem da mesma receita e isso nunca aconteceu antes e os grãos foram comprados sempre no mesmo lugar. Eu não quero culpar o produto... rsrs... mas até pensei em algum problema com os grãos. Resultado foi que a OG não bateu. Tinha que ser 1052 e deu 1045... A pergunta: deveria ter ficado cozinhando? Até quando se pode cozinhar os grãos se a "sugestão" é uma hora??
Outra questão: hoje fiz minha primeira medida para a FG. E assim que tirei o liquido e coloquei na proveta ele saiu completamente turvo... depois deixei num copo e deu no que está na foto. Sedimentou. Mas esse tanto de sedimento nunca tinha aparecido nas outras receitas. Sempre que fiz a medida da FG o líquido já saía com uma boa cor... com muito pouco sedimento. Como no dia que fiz as receitas eu tinha seguido o seu conselho e recolhido o mosto com proteína (daí o aumento do volume final) pergunto se esse sedimento é a proteína. Quando eu for envasar daqui 30 dias é só deixar a bombona "descansar" um pouco para sedimentar ou preciso fazer algo mais? Como dá para ver na foto os sedimentos estão bem no fundo... mas ainda tô achando a cor um tanto turva.
Valeu!!!
 

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Apenas em relação ao sedimento: capricha na fermentação e maturação; faz um cold de uma semana pelo menos; trasfega cuidadosa para o envase.

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Caro, voltei. Depois das dicas sobre aproveitamento do volume consegui sair de 17 para 18,5 Ls finais. Fiz duas receitas no mesmo dia já que minhas panelas são para 20 litros... e eu queria fazer duas... (tenho 2 bombonas).
Um grande mistério: o teste do iodo simplesmente não funcionou. A receita (English Pale Ale) diz fazer a sacarificação por uma hora, a 67 graus. Um pouco antes do final eu faço o teste do iodo. A reação deu uma cor quase preta... Cozinhei por 1H40ms cada uma das receitas sem que o teste fosse ficando mais claro. Fiz o teste umas 8 vezes até parar a sacarificação, sem sucesso... todas com a mesma cor. O vidro novo que comprei tava no prazo e até testei com um vidro que tava aberto da última brassagem, há 3 meses. Nada. Nas duas receitas, tudo igual. Essas foram minha terceira e quarta brassagem da mesma receita e isso nunca aconteceu antes e os grãos foram comprados sempre no mesmo lugar. Eu não quero culpar o produto... rsrs... mas até pensei em algum problema com os grãos. Resultado foi que a OG não bateu. Tinha que ser 1052 e deu 1045... A pergunta: deveria ter ficado cozinhando? Até quando se pode cozinhar os grãos se a "sugestão" é uma hora??
Outra questão: hoje fiz minha primeira medida para a FG. E assim que tirei o liquido e coloquei na proveta ele saiu completamente turvo... depois deixei num copo e deu no que está na foto. Sedimentou. Mas esse tanto de sedimento nunca tinha aparecido nas outras receitas. Sempre que fiz a medida da FG o líquido já saía com uma boa cor... com muito pouco sedimento. Como no dia que fiz as receitas eu tinha seguido o seu conselho e recolhido o mosto com proteína (daí o aumento do volume final) pergunto se esse sedimento é a proteína. Quando eu for envasar daqui 30 dias é só deixar a bombona "descansar" um pouco para sedimentar ou preciso fazer algo mais? Como dá para ver na foto os sedimentos estão bem no fundo... mas ainda tô achando a cor um tanto turva.
Valeu!!!

bom, vamos lá... vou tentar ajudar com o pouco que sei...

Eu desisti de teste do iodo, normalmente ficam PRETOS como vc relatou... o que faço??
90min de mosturação como o Guenter sempre fala e acompanho PELA DENSIDADE, ali eu sei se estão convertendo ou não. Após 90min já parto pra próxima etapa.

Essa fixação que as pessoas tem com o volume da lavagem dos grãos, não deveria existir, uma vez que vc deve acompanhar A DENSIDADE do mosto na panela de fervura, A DENSIDADE vai te dizer se vc deve colocar mais ou menos água.

Espero ter ajudado em alguma coisa!!
abs!
 
Refaz a receita no beersmith e ajusta os cáculos de água ao seu equipamento.
 
bom, vamos lá... vou tentar ajudar com o pouco que sei...

Eu desisti de teste do iodo, normalmente ficam PRETOS como vc relatou... o que faço??
90min de mosturação como o Guenter sempre fala e acompanho PELA DENSIDADE, ali eu sei se estão convertendo ou não. Após 90min já parto pra próxima etapa.

Essa fixação que as pessoas tem com o volume da lavagem dos grãos, não deveria existir, uma vez que vc deve acompanhar A DENSIDADE do mosto na panela de fervura, A DENSIDADE vai te dizer se vc deve colocar mais ou menos água.

Espero ter ajudado em alguma coisa!!
abs!

Penso diferente de você.

Eu não acompanho a densidade durante a lavagem dos grãos, eu acompanho a quantidade de água que quero levar para a fervura e paro assim que atingir esse volume. Apenas após esse processo eu me preocupo com a densidade e aí sim, caso não tenha alcançado a densidade desejada, começo os ajustes para a próxima brassagem baseado na eficiência que obtive.

Nos dois casos são necessários ajustes para a fervura pois o ideal é sempre respeitar a relação densidade/IBU para manter o equilibrio, mas acho muito mais fácil me ater ao volume.
 
vou somar ao que o ipera falou e dizer 2 coisas.

na primeira leva que fiz fiquei medindo densidade o tempo todo com um densimetro. Como era a primeira e nunca sabemos bem o que fazemos no inicio (por mais estudo que possa acontecer) medi coisas que na verdade eram outras ai distorci isso e mexi no volume. Resultado baixo rendimento e OG muita alta.

Depois disso adotei o seguinte processo:
1) Monto a receita no beersmith
2) Adiciono a agua e levo ela pra temperatura solicitada. (desligo o fogo)
3) Adiciono grãos, tampo a panela, ligo o relógio
4) Me afasto da panela por aproximadamente 10m e mantenho essa distancia até o alarme tocar
5) Volto pra panela e faço mashout seguido de drenagem
6) Adiciono todo o volume de agua previsto no beersmith (Passo importante)
7) Depois que ta tudo na panela de fervura faço a medição da densidade e BINGO, bateu com o que tava na receita.

Brincadeiras a parte, o que falei acima é praticamente tudo verdade e o que tirei disso é que ficamos muitas vezes ali em ajustes milimétricos e erramos. O fato é, se nosso processo está correto, ou seja nao subi demais a temperatura nem de menos, as quantidades estao como previstas na receita, entao tudo tem que sair conforme previsto. Logicamente isso nao vale se o setup foi mal configurado, ou se o malte é qualidade duvidosa etc.

Essa é minha opnião, monta receita, bota tudo na panela e deixa o barco navegar
 
Apenas em relação ao sedimento: capricha na fermentação e maturação; faz um cold de uma semana pelo menos; trasfega cuidadosa para o envase.

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Valeu, Cara. Até hoje, nas minhas 2 primeiras brassagens, quando termina a fermentação (deve ser amanhã, se a FG se confirmar), eu mudo o TIC para zero de uma só vez... e aí espero os 28 dias para ir para o envase... faço o primming com seringa em cada garrafa a partir da bombona em que o mosto esteve o tempo todo...
 
Penso diferente de você.

Eu não acompanho a densidade durante a lavagem dos grãos, eu acompanho a quantidade de água que quero levar para a fervura e paro assim que atingir esse volume. Apenas após esse processo eu me preocupo com a densidade e aí sim, caso não tenha alcançado a densidade desejada, começo os ajustes para a próxima brassagem baseado na eficiência que obtive.

Nos dois casos são necessários ajustes para a fervura pois o ideal é sempre respeitar a relação densidade/IBU para manter o equilibrio, mas acho muito mais fácil me ater ao volume.

Fala @Ipera,
não disse que fico o tempo inteiro acompanhando densidade, mas acompanhamos mtos aqui no fórum que não tem certeza se converteu, querendo saber a quantidade de água da lavagem...
Essas coisas eu acompanho através da densidade.
Foi isso que quis dizer.
abs
 
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