sepesaraiva
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Fala cervejeiros,
Como o titulo do tópico indica, tenho tido o problema de não atingir a FG esperada recorrentemente, em estilos diferentes, utilizando receitas e leveduras diferentes. Vou contar a que está ocorrendo no momento para ver se alguem consegue me ajudar:
Brassei domingo uma vienna lager. Na receita utilizei apenas malte base (vienna e munich agrária) e fiz a mostura a 65ºC (medido com termômetro analogico, de mercurio). 22 litros de mosto com OG 1.056. Para aerar eu passei o mosto para um galão de 20L sanitizado, enchendo até a metade e sacudi ele bastante, deu muita espuma...
A levedura q eu usei foi a Diamond da Lallemand, e o pitch rate foi calculado no site do brewers friend. Usei 2 pacotes de 11g hidratados e fiz um starter de 2L com ela para atingir o pitch rate. Inoculei a levedura no mosto a 22ºC (mesma temperatura do starter) e já coloquei na geladeira e setei o controlador para 12ºC.
Na segunda feira já estava soltando muita borbolha no airlock. Medi a densidade na quinta e estava 1.017. medi de novo hoje (sexta) e continua 1.017. Acho que nao desce mais que isso, e a FG esperada era 1.011.
É isso.. aconteceu parecido em uma APA e uma IPA recentes tb... Alguem tem alguma sugestão do que pode ser?
Como o titulo do tópico indica, tenho tido o problema de não atingir a FG esperada recorrentemente, em estilos diferentes, utilizando receitas e leveduras diferentes. Vou contar a que está ocorrendo no momento para ver se alguem consegue me ajudar:
Brassei domingo uma vienna lager. Na receita utilizei apenas malte base (vienna e munich agrária) e fiz a mostura a 65ºC (medido com termômetro analogico, de mercurio). 22 litros de mosto com OG 1.056. Para aerar eu passei o mosto para um galão de 20L sanitizado, enchendo até a metade e sacudi ele bastante, deu muita espuma...
A levedura q eu usei foi a Diamond da Lallemand, e o pitch rate foi calculado no site do brewers friend. Usei 2 pacotes de 11g hidratados e fiz um starter de 2L com ela para atingir o pitch rate. Inoculei a levedura no mosto a 22ºC (mesma temperatura do starter) e já coloquei na geladeira e setei o controlador para 12ºC.
Na segunda feira já estava soltando muita borbolha no airlock. Medi a densidade na quinta e estava 1.017. medi de novo hoje (sexta) e continua 1.017. Acho que nao desce mais que isso, e a FG esperada era 1.011.
É isso.. aconteceu parecido em uma APA e uma IPA recentes tb... Alguem tem alguma sugestão do que pode ser?