Boa tarde, galera!
Fiz minha primeira Brassagem neste sábado, me diverti bastante fazendo e conhecendo o processo, no momento estou mais ansioso em fazer a próxima breja do que beber a primeira hahaha, mas agora só quando conseguir os equipamentos que faltam.
Durante a brassagem eu me deparei com um problema na fervura que não sei ao certo se é um problema e por isso estou aqui.
Quando coloquei o mosto para esquentar até chegar o ponto de fervura, meu fogão não foi potente o suficiente pra fazer as bolhas que vemos por ai, no máximo saia a fumaça e o mosto se mexia um pouco, a temperatura no meio do mosto indicava por volta dos 95, eu continuei aguardando até chegar a 100, mas depois de 2:15h, isso ainda não tinha acontecido, acontecia a borbulha caso eu tapasse metade da panela por 1min, mas logo parava quando eu tirava a tampa (sei que ela não deve ficar tapada), então depois dessas 2:15h eu notei que já tinha perdido uns 5l de mosto e resolvi colocar o lúpulo e começar a contagem de uma hora. Gostaria de saber se a falta de borbulha foi um problema ou se isso foi o suficiente para conseguir o amargor e aroma no mosto.
Obs: Estava tentando fazer uma leva de 20l, as próximas serão de 10 por causa do fogão.
Sobre a fermentação, estou fazendo uma ALE então sei que a temperatura deve ficar entre 18-23º, mas não tenho um controle de temperatura muito bom (uso isopor com garrafa congelada, tenho uma velha mas falta o termostato), então assim que coloco a garrafa, a temperatura do ambiente cai pra 14-15º até o gelo derreter e subir pra 18-19º. Vi o Guenther falando que o mosto está sempre a temperaturas superiores, por isso não vejo problema de ter a temperatura do ambiente a 14-15º, mas minha dúvida é: Essa variação de 14 até 19 que leva cerca de 12 horas, pode estressar a levedura?
Edit: Aceito links de referência, talvez essas informações já tenham no fórum e eu não tenha encontrado
Desde já, agradeço a todos
Fiz minha primeira Brassagem neste sábado, me diverti bastante fazendo e conhecendo o processo, no momento estou mais ansioso em fazer a próxima breja do que beber a primeira hahaha, mas agora só quando conseguir os equipamentos que faltam.
Durante a brassagem eu me deparei com um problema na fervura que não sei ao certo se é um problema e por isso estou aqui.
Quando coloquei o mosto para esquentar até chegar o ponto de fervura, meu fogão não foi potente o suficiente pra fazer as bolhas que vemos por ai, no máximo saia a fumaça e o mosto se mexia um pouco, a temperatura no meio do mosto indicava por volta dos 95, eu continuei aguardando até chegar a 100, mas depois de 2:15h, isso ainda não tinha acontecido, acontecia a borbulha caso eu tapasse metade da panela por 1min, mas logo parava quando eu tirava a tampa (sei que ela não deve ficar tapada), então depois dessas 2:15h eu notei que já tinha perdido uns 5l de mosto e resolvi colocar o lúpulo e começar a contagem de uma hora. Gostaria de saber se a falta de borbulha foi um problema ou se isso foi o suficiente para conseguir o amargor e aroma no mosto.
Obs: Estava tentando fazer uma leva de 20l, as próximas serão de 10 por causa do fogão.
Sobre a fermentação, estou fazendo uma ALE então sei que a temperatura deve ficar entre 18-23º, mas não tenho um controle de temperatura muito bom (uso isopor com garrafa congelada, tenho uma velha mas falta o termostato), então assim que coloco a garrafa, a temperatura do ambiente cai pra 14-15º até o gelo derreter e subir pra 18-19º. Vi o Guenther falando que o mosto está sempre a temperaturas superiores, por isso não vejo problema de ter a temperatura do ambiente a 14-15º, mas minha dúvida é: Essa variação de 14 até 19 que leva cerca de 12 horas, pode estressar a levedura?
Edit: Aceito links de referência, talvez essas informações já tenham no fórum e eu não tenha encontrado
Desde já, agradeço a todos