Estou fazendo uma Bohemian Pilsener e depois de fazer tudo conforme dita a regra, decocção, inoculação a baixa temperatura e mais de 40 dias de maturação, chegou a hora de engarrafar e ouvi dizer que priming no caso das Lages é desaconselhado.
Qual seria minha solução para fazê-la sem comprometer o resultado final?
O que eu te recomendo é........ tu disseste que "ouvi dizer que pra lager é desaconselhável".
A pessoa que te disse isso, ao vivo ou escrevendo:
- Explicou claramente os motivos ou a teoria dela? Fez sentido, de verdade?
- Citou bibliografia?
Se nenhum dos casos anteriores é verdadeiro, simplesmente ignore completamente quem te disse isso, e siga a técnica que acha mais apropriada BASEADO nas tuas teorias que pelo menos façam sentido pra ti, ou...... nas bibliografias.
Um grande problema no homebrewing brasileiro não são os que dão opiniões que não tem base científica.......... o problema é que quando damos uma opinião assim, precisamos explicar a nossa tese por trás disso.
Ou seja, ou a pessoa explica sua própria tese, ou explica a tese de outro (bibliografia). Só que no Brasil, o mais clássico, e que me deixa LOUCO da vida, é esse tipo de opinião: "eu prefiro assim porque acho melhor e nunca tive problemas".
"Nunca tive problemas" é algo extremamente subjetivo. Já vi diversas pessoas me apresentarem cervejas que estavam com problemas sérios, e elas achavam perfeitas. Assim como quando eu comecei, que achava minhas cervejas perfeitas, e hoje vejo que elas tinham problemas.
Abraço,