xcezarx
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Boa noite pessoal, primeiramente boa noite e indo direto ao ponto eu fiz minha primera Witbier sábado passado porém algo deu errado e como não consegui identificar (com certeza) onde errei, resolvi vir pedir ajuda aos Gurus do fórum, do qual leio bastante e me ajuda imensamente.
Pra começar a explicar o caso segue a receita que adotei pra fazer 10L:
1.1kg malte Pilsen
1.1kg Trigo não Maltado
125g Aveia em flocos.
12g Saaz aos 60min de fervura
10g coentro - 5 min
25g casca de laranja - 5 min.
Fermento T-58 (nao achei liquido a tempo da brassagem).
Rampas:
30min - 50 C
60min - 68 C
10min - 78 C (Sei que não precisa de MashOut, mas como sempre fiz, acabo mantendo)
Alguns pontos sobre a brassagem:
-Uso BIAB nas minhas levas de 10L;
-A moagem do malte e trigo foram feito no moedor de cereal, na mão pelo trigo ser mais durinho. (nunca consegui uma eficiência maior que 70% talvez devida a qualidade da moagem, talvez).
-Esquentei a água a 52C e adicionei todos os grãos, malte, trigo e aveia e a partir dai segui as rampas descritas acima.
-Não tive nenhum problema de entupimento durante a brassagem nem nada, foi linda nesse aspecto.
Problemas:
-Ao fim das rampas a cor do mosto era meio "cinza" parecia água suja, achei estranho mas como nunca tinha feito uma cerveja tão clara como Witbier achei que poderia ser normal.
-No final da brassagem, o OG ficou apenas em 1022, era esperado por volta de 1045, considerando uma eficiencia de 60%.
E ai veio minhas dúvidas do sobre "onde foi que eu errei"?
- Na primeira rampa (parada protéica) era pra ter adicionado o malte junto ou apenas o trigo e aveia?
- Errei tão feio assim na moagem pra não conseguir extrair quase açucar nenhum da receita?
- Por eu usar BIAB posso fazer uma moagem mais fina afim de tentar alcançar uma eficiência maior? (Li isso no post sobre BIAB)
- Deveria ter mantido a rampa de 68C por mais tempo?
Enfim, se puderem me dar um help, pretendo fazer mais uma Witbier pra mitigar o(s) erro(s) que cometi.
Desde já agradeço
Pra começar a explicar o caso segue a receita que adotei pra fazer 10L:
1.1kg malte Pilsen
1.1kg Trigo não Maltado
125g Aveia em flocos.
12g Saaz aos 60min de fervura
10g coentro - 5 min
25g casca de laranja - 5 min.
Fermento T-58 (nao achei liquido a tempo da brassagem).
Rampas:
30min - 50 C
60min - 68 C
10min - 78 C (Sei que não precisa de MashOut, mas como sempre fiz, acabo mantendo)
Alguns pontos sobre a brassagem:
-Uso BIAB nas minhas levas de 10L;
-A moagem do malte e trigo foram feito no moedor de cereal, na mão pelo trigo ser mais durinho. (nunca consegui uma eficiência maior que 70% talvez devida a qualidade da moagem, talvez).
-Esquentei a água a 52C e adicionei todos os grãos, malte, trigo e aveia e a partir dai segui as rampas descritas acima.
-Não tive nenhum problema de entupimento durante a brassagem nem nada, foi linda nesse aspecto.
Problemas:
-Ao fim das rampas a cor do mosto era meio "cinza" parecia água suja, achei estranho mas como nunca tinha feito uma cerveja tão clara como Witbier achei que poderia ser normal.
-No final da brassagem, o OG ficou apenas em 1022, era esperado por volta de 1045, considerando uma eficiencia de 60%.
E ai veio minhas dúvidas do sobre "onde foi que eu errei"?
- Na primeira rampa (parada protéica) era pra ter adicionado o malte junto ou apenas o trigo e aveia?
- Errei tão feio assim na moagem pra não conseguir extrair quase açucar nenhum da receita?
- Por eu usar BIAB posso fazer uma moagem mais fina afim de tentar alcançar uma eficiência maior? (Li isso no post sobre BIAB)
- Deveria ter mantido a rampa de 68C por mais tempo?
Enfim, se puderem me dar um help, pretendo fazer mais uma Witbier pra mitigar o(s) erro(s) que cometi.
Desde já agradeço