Pessoal,
Fiz minha primeira leva há algumas semanas atrás e durante todo o processo achei a cor do mosto bastante esquisita, excessivamente turva e escura (não usei muito malte torrado), com um aspecto um pouco leitoso. Revendo o processo, acho que posso ter cometido os seguintes erros: moagem muito grossa (muitos grãos inteiros), problema no whirpool (não formou o cone no fundo) e não hidratação da levedura, o que provavelmente causou baixa atenuação. A OG foi de 1.053 e FG de 1.024.
Também não tenho controle de temperatura ainda. Então coloquei o fermentador num balde com água e fui usando gelo p tentar manter a temp.
Receita (p 10L):
2,5 kg de malte pilsen
0,5 kg de malte munich I
15g de Polaris a 15 min
15g de Polaris a 5 min
15g de Cascade a 0 min
7,5L de água p brassagem
11,5 L p lavagem
Esperei que a cor da cerveja fosse mudando ao longo do processo, mas o fato é que após uma semana de fermentação e duas de maturação (a cerca de 10º), com trasfega de balde, continuava a mesma aparência turva e meio "leitosa". No desespero resolvi adicionar um pacote de gelatina neutra e deixei mais 24h maturando antes de engarrafar.
Engarrafei cerca de 7L no fim de semana. Hoje constatei que todas as garrafas estão até a metade de "depósitos" e o resto clarificou (foto anexa). Alguém sabe me dizer se esse acúmulo é normal? Tem salvação ainda essa cerveja?
obrigado,
Gabriel
Fiz minha primeira leva há algumas semanas atrás e durante todo o processo achei a cor do mosto bastante esquisita, excessivamente turva e escura (não usei muito malte torrado), com um aspecto um pouco leitoso. Revendo o processo, acho que posso ter cometido os seguintes erros: moagem muito grossa (muitos grãos inteiros), problema no whirpool (não formou o cone no fundo) e não hidratação da levedura, o que provavelmente causou baixa atenuação. A OG foi de 1.053 e FG de 1.024.
Também não tenho controle de temperatura ainda. Então coloquei o fermentador num balde com água e fui usando gelo p tentar manter a temp.
Receita (p 10L):
2,5 kg de malte pilsen
0,5 kg de malte munich I
15g de Polaris a 15 min
15g de Polaris a 5 min
15g de Cascade a 0 min
7,5L de água p brassagem
11,5 L p lavagem
Esperei que a cor da cerveja fosse mudando ao longo do processo, mas o fato é que após uma semana de fermentação e duas de maturação (a cerca de 10º), com trasfega de balde, continuava a mesma aparência turva e meio "leitosa". No desespero resolvi adicionar um pacote de gelatina neutra e deixei mais 24h maturando antes de engarrafar.
Engarrafei cerca de 7L no fim de semana. Hoje constatei que todas as garrafas estão até a metade de "depósitos" e o resto clarificou (foto anexa). Alguém sabe me dizer se esse acúmulo é normal? Tem salvação ainda essa cerveja?
obrigado,
Gabriel