Enfim saiu a minha cerveja, que beleza, que orgulho!
Depois de bastante tempo pesquisando e estudando, fiz minha primeira cerveja com a receita do kit do Lamas Brew Shop pelo método BIAB.
Receita para 20L
4 kg Pilsen
1 kg Caramalt
15 g Cascade
10 g Cascade
US West Coast Mangrove Jack - M44
OG 1060
FG 1022
ABV 5.2%
-- BRASSAGEM --
-> Aqueci 22L de água até 72ºC e adicionei o malte, mantendo a 68ºC por 1 horas.
-> Descanso de 10 minutos
-> Recirculei durante 20 minutos, com auxílio de uma jarra e escumadeira.
-> Retirei o saco, apoiando em um escorredor de macarrão e lavei os grãos com 5L de água a 78ºC, apertando bem o saco para extrair o máximo possível de líquido.
-- FERVURA --
-> Fervi o mosto com auxílio de um rabo quente de 2000W, pois moro em apartamento e a única forma que achei de conseguir uma fervura mais vigorosa.
-> 15g de Cascade no início da fervura e 10g a 5 minutos de acabar.
-> Resfriei o mosto com chiller de imersão, demorou uns 15-20 min para baixar até 30ºC, a medição apontou OG 1060 que eu considerei perto da 1055 apontada pela receita. Aqui creio que deveria ter arrumado a densidade, pois creio que afetou o volume final.
-> Passei para o balde fermentador devidamente sanitizado e inoculei a levedura que ficou hidratando por 30 minutos.
-- FERMENTAÇÃO --
-> Percebi só então que tinha feito alguma coisa errada, pois para o balde foram apenas 16L de mosto. Preferi não mexer com medo de estragar o processo.
->Fermentou então 7 Dias a 19ºC, quando percebi que a FG tinha se mantido de um dia para o outro, em 1022.
-> Abaixei 2ºC por dia até chegar a 8ºC, e esse processo durou 10 dias.
-> Adicionei a Gelatinha para clarificação e mantive a geladeira mais gelada possível ~5ºC, para tentar fazer um cold crash.
-> O priming veio pronto da receita, e como era para 20L eu adicionei proporcionalmente ao volume que iria engarrafar, que ficou próximo de 13L (2L de lama e 1L que usei para medições de densidade).
-- RESULTADO --
A cerveja ficou altamente bebível!
Um gosto bem mais maltado do que esperado para uma APA (pro meu gosto), com dulçor intenso e leve aroma cítrico/lupulado com amargor sutil, corpo médio. Fiquei bem contente com a cor e claridade dela, achei bem bonita. Achei que o priming foi de menos, a cerveja até espumava razoavelmente, mas a retenção não era das melhores.
--QUESTÕES--
-> Pode parecer meio idiota a pergunta, mas por que só consegui 13L de cerveja? A fervura foi demais? Devia ter utilizado mais água para lavar os grãos? Como eu arrumo isso durante o processo? (Essa foi a parte frustrante da primeira brassagem)
-> A utilização do rabo quente durante a fervura, pode ter afetado muito o gosto da cerveja, atenuando o gosto do lúpulo e aumentando o dulçor do mosto pela caramelização?
-> Só o priming seria suficiente para melhorar a quantidade de espuma e a retenção?
É isso! Foi muito gratificante fazer a cerveja, e estou me preparando para minha segunda brassagem, uma Stout!
Agradeço ao fórum por toda ajuda, foi fundamental!
Depois de bastante tempo pesquisando e estudando, fiz minha primeira cerveja com a receita do kit do Lamas Brew Shop pelo método BIAB.
Receita para 20L
4 kg Pilsen
1 kg Caramalt
15 g Cascade
10 g Cascade
US West Coast Mangrove Jack - M44
OG 1060
FG 1022
ABV 5.2%
-- BRASSAGEM --
-> Aqueci 22L de água até 72ºC e adicionei o malte, mantendo a 68ºC por 1 horas.
-> Descanso de 10 minutos
-> Recirculei durante 20 minutos, com auxílio de uma jarra e escumadeira.
-> Retirei o saco, apoiando em um escorredor de macarrão e lavei os grãos com 5L de água a 78ºC, apertando bem o saco para extrair o máximo possível de líquido.
-- FERVURA --
-> Fervi o mosto com auxílio de um rabo quente de 2000W, pois moro em apartamento e a única forma que achei de conseguir uma fervura mais vigorosa.
-> 15g de Cascade no início da fervura e 10g a 5 minutos de acabar.
-> Resfriei o mosto com chiller de imersão, demorou uns 15-20 min para baixar até 30ºC, a medição apontou OG 1060 que eu considerei perto da 1055 apontada pela receita. Aqui creio que deveria ter arrumado a densidade, pois creio que afetou o volume final.
-> Passei para o balde fermentador devidamente sanitizado e inoculei a levedura que ficou hidratando por 30 minutos.
-- FERMENTAÇÃO --
-> Percebi só então que tinha feito alguma coisa errada, pois para o balde foram apenas 16L de mosto. Preferi não mexer com medo de estragar o processo.
->Fermentou então 7 Dias a 19ºC, quando percebi que a FG tinha se mantido de um dia para o outro, em 1022.
-> Abaixei 2ºC por dia até chegar a 8ºC, e esse processo durou 10 dias.
-> Adicionei a Gelatinha para clarificação e mantive a geladeira mais gelada possível ~5ºC, para tentar fazer um cold crash.
-> O priming veio pronto da receita, e como era para 20L eu adicionei proporcionalmente ao volume que iria engarrafar, que ficou próximo de 13L (2L de lama e 1L que usei para medições de densidade).
-- RESULTADO --
A cerveja ficou altamente bebível!
Um gosto bem mais maltado do que esperado para uma APA (pro meu gosto), com dulçor intenso e leve aroma cítrico/lupulado com amargor sutil, corpo médio. Fiquei bem contente com a cor e claridade dela, achei bem bonita. Achei que o priming foi de menos, a cerveja até espumava razoavelmente, mas a retenção não era das melhores.
--QUESTÕES--
-> Pode parecer meio idiota a pergunta, mas por que só consegui 13L de cerveja? A fervura foi demais? Devia ter utilizado mais água para lavar os grãos? Como eu arrumo isso durante o processo? (Essa foi a parte frustrante da primeira brassagem)
-> A utilização do rabo quente durante a fervura, pode ter afetado muito o gosto da cerveja, atenuando o gosto do lúpulo e aumentando o dulçor do mosto pela caramelização?
-> Só o priming seria suficiente para melhorar a quantidade de espuma e a retenção?
É isso! Foi muito gratificante fazer a cerveja, e estou me preparando para minha segunda brassagem, uma Stout!
Agradeço ao fórum por toda ajuda, foi fundamental!