Buenas galera.
Fizemos a nossa primeira brassagem eu e meu irmão, segue descrição da receita 25 litros:
5,00 Kg de malte Pilsen Globalmalte (3,7 EBC)
32g de lúpulo Lubliner 60 mins
01 pct S-04 Fermentis
01 tablet Whirfloc 15mins
18 litros de agua na mostura (acho que usamos muita agua 3,6 L/Kg)
20 litros para lavagem (76°C)
OG 1.050
FG 1.010
Fizemos essa receita pois veio junto com o kit que compramos na WE de POA. Uma pouco mais de lúpulo e podia ser uma Blonde Ale.
Bom a manhã foi reservada para limpeza dos equipamentos pois eram novos e decidimos caprichar na limpeza (?), como tínhamos tempo resolvemos fazer um chiller de cobre para mergulhar no gelo antes do chiller principal (inox) que veio junto com o Kit até ai tudo bem... Partimos para a moagem dos grãos com um moinho guzzo e ai caímos na real de que fazer cerveja exige muito trabalho braçal hehehe, acho que levamos meia-hora ou mais pra moer o malte. A mosturação seguiu sem problemas mantivemos 66°C por 90 minutos, teste do iodo OK seguimos para a recirculação uns 20 minutos, usamos jarra e escumadeira nunca havia ouvido falar em oxidação do mosto á quente e isso nos levou ao primeiro erro acho que criamos muitas bolhas heheh (analisando hoje o tempo acho que foi pouco), então na hora da lavagem cometemos nosso segundo equivoco, drenamos todo o mostro primário! Quando adicionamos a água para lavagem nada fluía (stuck sparge) sem saber muito o que fazer apenas tocamos com a pá no fundo falso e bolhas de ar começaram a subir, e a água começou a fluir. A fervura planejada era 70 minutos mas começamos a contar muito cedo antes de realmente ferver acredito que levou uns 60 minutos. Após a fervura o whirlpool funcionou bem (a quente). Após isso mais oxidação(!!!!) pois drenamos o mostro quente direto para o fermentador sem usar a mangueira (muita espuma), o resfriamento foi rápido, resolvemos que íamos oxigenar o mosto com um compressor de aquário mas nossos filtros estavam todos saturados (!!!). OG 1.048
Fermentação dois dias a 18ºC, sete dia a 20°C depois subimos até 24°C até a densidade estabilizar. Só tivemos bolhas no airlock até o o terceiro dia, acredito que nosso fermentador não vedou, seguimos acompanhando a densidade. Estabilizou em 1.011.
Maturação a 2°C durante 19 dias.
Priming 8g/litro de High Maltose.
Status carbonatando ......:rockin:
Fizemos a nossa primeira brassagem eu e meu irmão, segue descrição da receita 25 litros:
5,00 Kg de malte Pilsen Globalmalte (3,7 EBC)
32g de lúpulo Lubliner 60 mins
01 pct S-04 Fermentis
01 tablet Whirfloc 15mins
18 litros de agua na mostura (acho que usamos muita agua 3,6 L/Kg)
20 litros para lavagem (76°C)
OG 1.050
FG 1.010
Fizemos essa receita pois veio junto com o kit que compramos na WE de POA. Uma pouco mais de lúpulo e podia ser uma Blonde Ale.
Bom a manhã foi reservada para limpeza dos equipamentos pois eram novos e decidimos caprichar na limpeza (?), como tínhamos tempo resolvemos fazer um chiller de cobre para mergulhar no gelo antes do chiller principal (inox) que veio junto com o Kit até ai tudo bem... Partimos para a moagem dos grãos com um moinho guzzo e ai caímos na real de que fazer cerveja exige muito trabalho braçal hehehe, acho que levamos meia-hora ou mais pra moer o malte. A mosturação seguiu sem problemas mantivemos 66°C por 90 minutos, teste do iodo OK seguimos para a recirculação uns 20 minutos, usamos jarra e escumadeira nunca havia ouvido falar em oxidação do mosto á quente e isso nos levou ao primeiro erro acho que criamos muitas bolhas heheh (analisando hoje o tempo acho que foi pouco), então na hora da lavagem cometemos nosso segundo equivoco, drenamos todo o mostro primário! Quando adicionamos a água para lavagem nada fluía (stuck sparge) sem saber muito o que fazer apenas tocamos com a pá no fundo falso e bolhas de ar começaram a subir, e a água começou a fluir. A fervura planejada era 70 minutos mas começamos a contar muito cedo antes de realmente ferver acredito que levou uns 60 minutos. Após a fervura o whirlpool funcionou bem (a quente). Após isso mais oxidação(!!!!) pois drenamos o mostro quente direto para o fermentador sem usar a mangueira (muita espuma), o resfriamento foi rápido, resolvemos que íamos oxigenar o mosto com um compressor de aquário mas nossos filtros estavam todos saturados (!!!). OG 1.048
Fermentação dois dias a 18ºC, sete dia a 20°C depois subimos até 24°C até a densidade estabilizar. Só tivemos bolhas no airlock até o o terceiro dia, acredito que nosso fermentador não vedou, seguimos acompanhando a densidade. Estabilizou em 1.011.
Maturação a 2°C durante 19 dias.
Priming 8g/litro de High Maltose.
Status carbonatando ......:rockin: