Primeira brassagem (Quase uma blond ale)

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eramaral

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Dec 16, 2014
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Buenas galera.

Fizemos a nossa primeira brassagem eu e meu irmão, segue descrição da receita 25 litros:

5,00 Kg de malte Pilsen Globalmalte (3,7 EBC)
32g de lúpulo Lubliner 60 mins
01 pct S-04 Fermentis
01 tablet Whirfloc 15mins
18 litros de agua na mostura (acho que usamos muita agua 3,6 L/Kg)
20 litros para lavagem (76°C)
OG 1.050
FG 1.010

Fizemos essa receita pois veio junto com o kit que compramos na WE de POA. Uma pouco mais de lúpulo e podia ser uma Blonde Ale.

Bom a manhã foi reservada para limpeza dos equipamentos pois eram novos e decidimos caprichar na limpeza (?), como tínhamos tempo resolvemos fazer um chiller de cobre para mergulhar no gelo antes do chiller principal (inox) que veio junto com o Kit até ai tudo bem... Partimos para a moagem dos grãos com um moinho guzzo e ai caímos na real de que fazer cerveja exige muito trabalho braçal hehehe, acho que levamos meia-hora ou mais pra moer o malte. A mosturação seguiu sem problemas mantivemos 66°C por 90 minutos, teste do iodo OK seguimos para a recirculação uns 20 minutos, usamos jarra e escumadeira nunca havia ouvido falar em oxidação do mosto á quente e isso nos levou ao primeiro erro acho que criamos muitas bolhas heheh (analisando hoje o tempo acho que foi pouco), então na hora da lavagem cometemos nosso segundo equivoco, drenamos todo o mostro primário! Quando adicionamos a água para lavagem nada fluía (stuck sparge) sem saber muito o que fazer apenas tocamos com a pá no fundo falso e bolhas de ar começaram a subir, e a água começou a fluir. A fervura planejada era 70 minutos mas começamos a contar muito cedo antes de realmente ferver acredito que levou uns 60 minutos. Após a fervura o whirlpool funcionou bem (a quente). Após isso mais oxidação(!!!!) pois drenamos o mostro quente direto para o fermentador sem usar a mangueira (muita espuma), o resfriamento foi rápido, resolvemos que íamos oxigenar o mosto com um compressor de aquário mas nossos filtros estavam todos saturados (!!!). OG 1.048

Fermentação dois dias a 18ºC, sete dia a 20°C depois subimos até 24°C até a densidade estabilizar. Só tivemos bolhas no airlock até o o terceiro dia, acredito que nosso fermentador não vedou, seguimos acompanhando a densidade. Estabilizou em 1.011.

Maturação a 2°C durante 19 dias.

Priming 8g/litro de High Maltose.

Status carbonatando ......:rockin::mug:
 

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Amigo uma pergunta em relação a teu fogão que se parece muito com o meu. Que regulador/mangueira você tem usado? Pergunto porque no meu uso aquele normal, porém não consigo pressão de chama como já vi em outros fogões industriais.
 
Show de bola! Parabéns. Depois posta o resultado e fotos da cerveja no copo. :)

Deu quantos litros no final? Pergunto por causa dos equívocos mencionados.

Abraço!
 
Amigo uma pergunta em relação a teu fogão que se parece muito com o meu. Que regulador/mangueira você tem usado? Pergunto porque no meu uso aquele normal, porém não consigo pressão de chama como já vi em outros fogões industriais.

Nao usamos reguladora de pressão apenas uma válvula agulha simples. Só não me pergunte se recomendado pois acho que não é, mas esquenta bem rápido para fervura de uns trinta litros.
 
Show de bola! Parabéns. Depois posta o resultado e fotos da cerveja no copo. :)

Deu quantos litros no final? Pergunto por causa dos equívocos mencionados.

Abraço!

Não fizemos muitas medidas durante a brasagem pois tentamos contornar os problemas e se concentrar nas duvidas que surgiam (que foram muitas). Então isso é uma coisa que temos que melhorar na próxima brasagem. Engarrafados 24 litros. Assim que tiver mais fotos vou postando. :mug:
 
Bom galera atualizando post sobre nossa primeira cerveja. Ficou melhor do que a gente esperava logicamente não foi a melhor cerveja que bebi na minha vida mas.... foi a cerveja que me deu mais orgulho. Algumas garrafas no últimos copos em que eram servidos sempre ficavam com uma cor de água suja acho que devido ao fermento que acabou indo do fermentador para as garrafas pois colocamos o redutor de sedimentos virado para baixo, nada que estragasse a animação de beber a primeira cerveja feita por nós. Mas mesmo assim levamos a cerveja até para um churrasco da família e todo mundo bebeu, mesmo porque era de graça hehehe. Tivemos espuma mas com pouca retenção ainda não sei o que devemos melhorar nesse parte porém acho que existem outros pontos a melhor na nossa brassagem primeiro antes de pensar na espuma.

Saúde!!!
 

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