Fala galera,
Depois de muito tempo de pesquisa vendo vídeos e vídeos, montando os equipamentos aos poucos mas finalmente no domingo passado fiz a minha primeira Brassagem, uma Cream Ale (28L) para o Natal. Vou relatar aqui no intuito de contribuir com aqueles que ainda não fizeram as primeiras a tentar (Muito difícil kkk) não repetir os mesmos erros. Na parte quente do processo tudo ok, os problemas começaram na hora de fazer o resfriamento forçado do mosto. Coloquei o chiller (imersão) na panela a 15min do final da fervera para sanitização, ao ligar a água tudo ok por alguns minutos depois começaram os problemas de vazamento de água, mangueiras escapando e até uma mangueira derretendo na saída do chiller. Com isso não consegui abaixar a temperatura até os 25C recomendados na maioria das fontes que pesquisei, mesmo assim segui com a transferência via torneira (gravidade) para o balde bem sanitizado com álcool 70, levei para geladeira no intuito de terminar de baixar a temperatura lá, que nesse momento estava por volta dos 35 (Na parede do balde), setei a geladeira a zero graus e nada de baixar, horas tinham se passado o fermento já estava hidratado e a temperatura ainda na casa dos 30 C, resolvi inocular nessa temperatura, setei a geladeira para 17C e fui dormir, na segunda cedo nenhuma atividade no air lock mas a temperatura na parede do balde já estava em 21C, fui para o trabalho, voltei as 19hs e nada no airlock, ok, pesquisei o suficiente pra saber que isso não significa muita coisa, peguei uma amostra para medir a densidade. Não comentei mas a OG pós fervura já corrigida pela tabela de temperatura ficou por volta de 1042, já a densidade medida ontem estava a 1039 leve queda, resolvi pesquisar mais e vi que o airlock com liquido nivelado indicava que o balde estava com vazamento, era justamente como o infelizmente o balde ficou apoiado em uma grade da geladeira mole que não deu apoio suficiente para vedar bem o balde, então com muito cuidado retirei o balde e apoiei no chão finalmente lacrando bem o balde e desnivelando o liquido do airlock, hoje cedo dei uma olhada e nada bolhas no airlock, pretendo medir a densidade quando chegar em casa hoje a noite. Meu no momento é que o fermento tenha morrido devido a temperatura um pouco mais alta na hora da inoculação, não gostaria de perder a leva então estou cogitando jogar mais um saquinho no mosto. O que vocês acham?
Abraço!
Depois de muito tempo de pesquisa vendo vídeos e vídeos, montando os equipamentos aos poucos mas finalmente no domingo passado fiz a minha primeira Brassagem, uma Cream Ale (28L) para o Natal. Vou relatar aqui no intuito de contribuir com aqueles que ainda não fizeram as primeiras a tentar (Muito difícil kkk) não repetir os mesmos erros. Na parte quente do processo tudo ok, os problemas começaram na hora de fazer o resfriamento forçado do mosto. Coloquei o chiller (imersão) na panela a 15min do final da fervera para sanitização, ao ligar a água tudo ok por alguns minutos depois começaram os problemas de vazamento de água, mangueiras escapando e até uma mangueira derretendo na saída do chiller. Com isso não consegui abaixar a temperatura até os 25C recomendados na maioria das fontes que pesquisei, mesmo assim segui com a transferência via torneira (gravidade) para o balde bem sanitizado com álcool 70, levei para geladeira no intuito de terminar de baixar a temperatura lá, que nesse momento estava por volta dos 35 (Na parede do balde), setei a geladeira a zero graus e nada de baixar, horas tinham se passado o fermento já estava hidratado e a temperatura ainda na casa dos 30 C, resolvi inocular nessa temperatura, setei a geladeira para 17C e fui dormir, na segunda cedo nenhuma atividade no air lock mas a temperatura na parede do balde já estava em 21C, fui para o trabalho, voltei as 19hs e nada no airlock, ok, pesquisei o suficiente pra saber que isso não significa muita coisa, peguei uma amostra para medir a densidade. Não comentei mas a OG pós fervura já corrigida pela tabela de temperatura ficou por volta de 1042, já a densidade medida ontem estava a 1039 leve queda, resolvi pesquisar mais e vi que o airlock com liquido nivelado indicava que o balde estava com vazamento, era justamente como o infelizmente o balde ficou apoiado em uma grade da geladeira mole que não deu apoio suficiente para vedar bem o balde, então com muito cuidado retirei o balde e apoiei no chão finalmente lacrando bem o balde e desnivelando o liquido do airlock, hoje cedo dei uma olhada e nada bolhas no airlock, pretendo medir a densidade quando chegar em casa hoje a noite. Meu no momento é que o fermento tenha morrido devido a temperatura um pouco mais alta na hora da inoculação, não gostaria de perder a leva então estou cogitando jogar mais um saquinho no mosto. O que vocês acham?
Abraço!