Olá galera!
Tenho sempre acompanhado alguns posts do fórum como visitante, e há 5 dias fiz minha primeira brassagem. Algumas dúvidas surgiram e gostaria de compartilhar e saber as opiniões. (Obrigado!)
Vou falar rapidamente o que comprei de equipamentos: 2 panelas de 19 L, instalei registros e flanges. Um chiller de imersão pronto, e balde fermentador atóxico com airlock e uma torneirinha que comprei e instalei também. Filtro basuca e demais equipamentos básicos. Fiz uma receita de pale ale retirada na internet, com fermento s-04.
A parte de moagem e brassagem (eu já havia acompanhado uma), até que foi tranquila, e fui acompanhando com testes de iodo até 90 minutos quando achei suficiente. Fiz a filtragem com circulação manual com jarra e escumadeira e depois de fazer a lavação mandei para a panela de fervura. (fiz a saída da panela de fervura um pouco mais alto como recomendado em alguns lugares, para não sugar o trub na hora de transferir para o fermentador)
Após 60 minutos de fervura surgiram algumas dúvidas:
- Primeiro, meu chiller, conforme a imagem abaixo, que comprei pronto, tem um diâmetro pequeno e fica mais ou menos no centro da panela. Fiz o turbilhao e depois de 10 minutos coloquei o chiller (mas lavei-o com bastante água fervendo e sanitizei com peracético, inclusive tb a mangueira de água proxima e as braçadeiras). Devido ao formato do chiller achei um pouco difícil posicionar, sem que não mexece o trub. Quando esfriou até 23 graus, fiz a transferência para o fermentador, mas no fundo da panela o trub ficou um pouco misturado, e não totalmente no centro como deveria ser. Será que é por causa da posição do chiller? Alguem já usou deste tipo, com diâmetro menor? Ficou retido bastante trub, e perdi 2 litros de mosto para não levá-lo junto.
- Ativei o fermento previamente com água morna, e deixei descansar. Inoculei no mosto e fechei bem com tampa e airlock, tudo sanitizado.
Como não tenho um sistema de controle de temperatura ainda, deixei num lugar que não pegasse sol e ficou em média de 22 a 23 graus, a temperatura ambiente (não interna do mosto)
Depois de 4 horas comecou a borbulhar. Foi aumentando e teve um agito grande por umas 30 horas. Depois diminui o ritmo, mas continuou com borbulhadas mais espaçadas.
Hoje completou 5 dias e a atividade parou completamente desde ontem.
Infos:
Densidade inicial 1060.
Densidade com 32 horas - 1032
Densidade com 72 horas - 1021
Densidade ontem (96 horas) - 1017
Hoje sem medidas pois senão vou acabar com a cerveja!
Pretendo medir sábado e domingo e se ficar constante passar para maturação.
Percebi também, tomando as retiradas para medir a densidade, que na primeira vez estava bem amargo, até achei que tinha exagerado no lúpulo, mas nesta última já está bem mais agradável. É normal suavizar assim o amargor? Será que a alta temperatura influenciou este agito muito grande no começo? Estou pensando em colocar na próxima produção o balde numa caixa térmica com uma garrafa de gelo, será que vale a pena para tentar manter a temperatura menor pelo menos no começo?
Pretendo trasferir para outro recipiente menor esta produção, assim que acabar a fermentação, para caber na geladeira e fazer a maturação (galão de água) Algum problema em relação a isso? Desculpa o texto longo...
Tenho sempre acompanhado alguns posts do fórum como visitante, e há 5 dias fiz minha primeira brassagem. Algumas dúvidas surgiram e gostaria de compartilhar e saber as opiniões. (Obrigado!)
Vou falar rapidamente o que comprei de equipamentos: 2 panelas de 19 L, instalei registros e flanges. Um chiller de imersão pronto, e balde fermentador atóxico com airlock e uma torneirinha que comprei e instalei também. Filtro basuca e demais equipamentos básicos. Fiz uma receita de pale ale retirada na internet, com fermento s-04.
A parte de moagem e brassagem (eu já havia acompanhado uma), até que foi tranquila, e fui acompanhando com testes de iodo até 90 minutos quando achei suficiente. Fiz a filtragem com circulação manual com jarra e escumadeira e depois de fazer a lavação mandei para a panela de fervura. (fiz a saída da panela de fervura um pouco mais alto como recomendado em alguns lugares, para não sugar o trub na hora de transferir para o fermentador)
Após 60 minutos de fervura surgiram algumas dúvidas:
- Primeiro, meu chiller, conforme a imagem abaixo, que comprei pronto, tem um diâmetro pequeno e fica mais ou menos no centro da panela. Fiz o turbilhao e depois de 10 minutos coloquei o chiller (mas lavei-o com bastante água fervendo e sanitizei com peracético, inclusive tb a mangueira de água proxima e as braçadeiras). Devido ao formato do chiller achei um pouco difícil posicionar, sem que não mexece o trub. Quando esfriou até 23 graus, fiz a transferência para o fermentador, mas no fundo da panela o trub ficou um pouco misturado, e não totalmente no centro como deveria ser. Será que é por causa da posição do chiller? Alguem já usou deste tipo, com diâmetro menor? Ficou retido bastante trub, e perdi 2 litros de mosto para não levá-lo junto.
- Ativei o fermento previamente com água morna, e deixei descansar. Inoculei no mosto e fechei bem com tampa e airlock, tudo sanitizado.
Como não tenho um sistema de controle de temperatura ainda, deixei num lugar que não pegasse sol e ficou em média de 22 a 23 graus, a temperatura ambiente (não interna do mosto)
Depois de 4 horas comecou a borbulhar. Foi aumentando e teve um agito grande por umas 30 horas. Depois diminui o ritmo, mas continuou com borbulhadas mais espaçadas.
Hoje completou 5 dias e a atividade parou completamente desde ontem.
Infos:
Densidade inicial 1060.
Densidade com 32 horas - 1032
Densidade com 72 horas - 1021
Densidade ontem (96 horas) - 1017
Hoje sem medidas pois senão vou acabar com a cerveja!
Pretendo medir sábado e domingo e se ficar constante passar para maturação.
Percebi também, tomando as retiradas para medir a densidade, que na primeira vez estava bem amargo, até achei que tinha exagerado no lúpulo, mas nesta última já está bem mais agradável. É normal suavizar assim o amargor? Será que a alta temperatura influenciou este agito muito grande no começo? Estou pensando em colocar na próxima produção o balde numa caixa térmica com uma garrafa de gelo, será que vale a pena para tentar manter a temperatura menor pelo menos no começo?
Pretendo trasferir para outro recipiente menor esta produção, assim que acabar a fermentação, para caber na geladeira e fazer a maturação (galão de água) Algum problema em relação a isso? Desculpa o texto longo...