viniciusbacelar
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- Aug 11, 2015
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Amigos, boa tarde.
Montamos nosso equipamento e fomos realizar nossa primeira brassagem.
Escolhemos a receita sugerida pela Eisenbahn - uma American IPA - e decidimos seguir estritamente tudo que estava indicado nela (ingredientes, tempos, temperaturas, etc).
Chegamos na densidade desejada - inicial e final - e envasamos efetuando o primming como informado. Até ai tudo ok.
Ocorre que, quando provamos a cerveja (após em média um mês de fermentação + maturação) notamos um gosto adstringente (uma sensação da língua enrugada após o final do gole).
Em pesquisa, vi que tal off flavor poderia decorrer da moagem dos grãos, mas não seria esse o motivo - uma vez que compramos os grãos no dia já moídos, em moinho de rolo regulado na loja, etc (não acredito que esteja errado até pelas fotos que vi de grãos moídos).
Também não acho que tenha sido excesso de lúpulo ou fermentador chacoalhado misturando a cerveja com o Krausen.
Não medimos o PH do mosto, de maneira que não sabemos se essa pode ser a causa.
Suspeitamos que o problema pode ser o seguinte:
Durante a montagem do equipamento, adquirimos panelas de inox usadas. Como estavam sujas e amassadas um pouco, lixamos e utilizamos a politriz inclusive no lado de dentro.
Apesar de ser de inox, o fato de lixar por dentro pode ocasionar a adstringencia em decorrência do contato com algum tipo de metal?
Caso esse fato não seja suficiente para caracterizar a adstringência, vocês teriam ideia do que poderia ser?
Ps.1: A cerveja não está com sabor metálico.
Ps.2: Todos os tempos/quantidades/temperaturas da receita foram estritamente seguidos.
Ps.3: Já pesquisei pra caramba sobre revitalização de inox e não encontrei nada (vi que no fórum tem um tópico ensinando a polir por fora, mas não consigo encontrar nenhum material explicando - se exista - algum modo de revitalizar na parte de dentro da panela).
Ps.4: Desculpa por escrever muito, quis passar todos os detalhes.
Link da receita: https://www.eisenbahn.com.br/cervejafeitaemcasa/receita.pdf
Obrigado pela atenção! Abs.
Montamos nosso equipamento e fomos realizar nossa primeira brassagem.
Escolhemos a receita sugerida pela Eisenbahn - uma American IPA - e decidimos seguir estritamente tudo que estava indicado nela (ingredientes, tempos, temperaturas, etc).
Chegamos na densidade desejada - inicial e final - e envasamos efetuando o primming como informado. Até ai tudo ok.
Ocorre que, quando provamos a cerveja (após em média um mês de fermentação + maturação) notamos um gosto adstringente (uma sensação da língua enrugada após o final do gole).
Em pesquisa, vi que tal off flavor poderia decorrer da moagem dos grãos, mas não seria esse o motivo - uma vez que compramos os grãos no dia já moídos, em moinho de rolo regulado na loja, etc (não acredito que esteja errado até pelas fotos que vi de grãos moídos).
Também não acho que tenha sido excesso de lúpulo ou fermentador chacoalhado misturando a cerveja com o Krausen.
Não medimos o PH do mosto, de maneira que não sabemos se essa pode ser a causa.
Suspeitamos que o problema pode ser o seguinte:
Durante a montagem do equipamento, adquirimos panelas de inox usadas. Como estavam sujas e amassadas um pouco, lixamos e utilizamos a politriz inclusive no lado de dentro.
Apesar de ser de inox, o fato de lixar por dentro pode ocasionar a adstringencia em decorrência do contato com algum tipo de metal?
Caso esse fato não seja suficiente para caracterizar a adstringência, vocês teriam ideia do que poderia ser?
Ps.1: A cerveja não está com sabor metálico.
Ps.2: Todos os tempos/quantidades/temperaturas da receita foram estritamente seguidos.
Ps.3: Já pesquisei pra caramba sobre revitalização de inox e não encontrei nada (vi que no fórum tem um tópico ensinando a polir por fora, mas não consigo encontrar nenhum material explicando - se exista - algum modo de revitalizar na parte de dentro da panela).
Ps.4: Desculpa por escrever muito, quis passar todos os detalhes.
Link da receita: https://www.eisenbahn.com.br/cervejafeitaemcasa/receita.pdf
Obrigado pela atenção! Abs.