dcunhamaciel
Well-Known Member
- Joined
- Jul 30, 2015
- Messages
- 324
- Reaction score
- 48
Olá pessoal, sou novo no fórum e na arte de fazer cerveja.
Fiz minha primeira brassagem e tive alguns (ou seriam vários ?) problemas, quem puder me ajudar, ficarei agradecido.
Receita de uma ESB:
5,00 kg Malte Pale Ale
0,50 kg Malte Crystal
0,25 kg Malte Caramunich
15 g Lúpulo Target (60 minutos)
12 g Lúpulo First Gold (60 minutos)
10 g Lúpulo Goldings (5 minutos)
5 g Lúpulo Northdown (5 minutos)
1 pacote fermento S-04
15 litros de água para brassagem
15 litros de água para lavagem
OG: 1,056
FG: 1,014
ABV: 5,5 %
IBU: 38,4
SRM: 13,4
Moagem: utilizei um moedor de discos, e não sei exatamente como é uma moagem correta, mas tentei chegar o mais perto das imagens que vi na net, não sei se consegui.
Brassagem: minha receita estava programada para 60 minutos, mas ao fim fiz o teste do iodo e ainda estava escuro, prorroguei por mais 30 minutos, mesmo assim continuou reagindo no teste do iodo. Neste ponto fiquei na dúvida se parava ou continuava, como nunca tinha visto ninguém falando de brassagem por mais de 90 minutos, decidi parar. O que pode ter dado errado para que após 90 minutos ainda ter amido para extrair?
Filtragem: após o fim da brassagem transferi para uma outra panela com fundo falso e fiz a filtragem por uns 20 minutos aproximadamente. A quantidade de mosto extraído foi bem pouca (não medi, mas acho que tinha uns 4...5 litros), é isso mesmo, ou teria que ser mais?
Lavagem: nesta etapa fiquei com algumas dúvidas, a primeira é se eu teria que fazer a recirculação a medida que ia adicionando água. No começo eu estava fazendo, mas a medida que adicionava me pareceu que o mosto já estava saindo clarificado, então no fim já estava extaindo o mosto direto sem recircular. A segunda dúvida é que eu não consegui levar para a fervura os 25 litros desejados, acho que levei uns 20, 21. Minha receita é com 15 litros na brassagem e 15 na lavagem. Eu usei os 15 na brassagem e mais 18 na filtragem. Onde que ajusto pra conseguir os 25 litros? Tenho que alterar a receita no Beer Smith ?
Fervura: aqui tudo certo, só no início que deu de transbordar, mas foi muito pouco. A densidade foi de 1.062 de esperados 1.056, se eu tivesse adicionado mais água correria o risco da cerveja ficar aguada??
Resfriamento: fiz com um chiller de imersão (de inox) com a panela dentro de um balde com gelo, acho que consegui resfriar em aproximadamente 25 minutos, esse tempo está bom?
Transferi para o fermentador (apenas abrindo a torneira) e no "olhômetro" acho que tinha uns 13 litros de mosto. Tenho que arrumar uma maneira pra fazer as medições durante o processo, mas de qualquer maneira achei muito pouco.
Depois medi a quantidade de trub, perdi aproximadamente 3.5 litros, tenho que ajudar esse volume de perda para a próxima vez.
Um dia depois da brassagem o airlock estava em atividade, mas acredito que um pouco devagar. Dois dias depois o airlock estava borbulhando somente a cada 30 segundos, achei estranho, mas como dizem que o airlock sem atividade não quer dizer nada deixei pra lá.
Bom, depois de 7 dias de fermentação medi a densidade, e acabou ficando muito alta, em 1.035...o que pode ter dado errado?
No oitavo dia coloquei para maturar, pois a densidade continuou em 1.035..
Realmente não sei o que esperar, ou se irá sair alguma coisa dessa leva..
Quem puder me orientar, dar algumas dicas agradeço.
Fiz minha primeira brassagem e tive alguns (ou seriam vários ?) problemas, quem puder me ajudar, ficarei agradecido.
Receita de uma ESB:
5,00 kg Malte Pale Ale
0,50 kg Malte Crystal
0,25 kg Malte Caramunich
15 g Lúpulo Target (60 minutos)
12 g Lúpulo First Gold (60 minutos)
10 g Lúpulo Goldings (5 minutos)
5 g Lúpulo Northdown (5 minutos)
1 pacote fermento S-04
15 litros de água para brassagem
15 litros de água para lavagem
OG: 1,056
FG: 1,014
ABV: 5,5 %
IBU: 38,4
SRM: 13,4
Moagem: utilizei um moedor de discos, e não sei exatamente como é uma moagem correta, mas tentei chegar o mais perto das imagens que vi na net, não sei se consegui.
Brassagem: minha receita estava programada para 60 minutos, mas ao fim fiz o teste do iodo e ainda estava escuro, prorroguei por mais 30 minutos, mesmo assim continuou reagindo no teste do iodo. Neste ponto fiquei na dúvida se parava ou continuava, como nunca tinha visto ninguém falando de brassagem por mais de 90 minutos, decidi parar. O que pode ter dado errado para que após 90 minutos ainda ter amido para extrair?
Filtragem: após o fim da brassagem transferi para uma outra panela com fundo falso e fiz a filtragem por uns 20 minutos aproximadamente. A quantidade de mosto extraído foi bem pouca (não medi, mas acho que tinha uns 4...5 litros), é isso mesmo, ou teria que ser mais?
Lavagem: nesta etapa fiquei com algumas dúvidas, a primeira é se eu teria que fazer a recirculação a medida que ia adicionando água. No começo eu estava fazendo, mas a medida que adicionava me pareceu que o mosto já estava saindo clarificado, então no fim já estava extaindo o mosto direto sem recircular. A segunda dúvida é que eu não consegui levar para a fervura os 25 litros desejados, acho que levei uns 20, 21. Minha receita é com 15 litros na brassagem e 15 na lavagem. Eu usei os 15 na brassagem e mais 18 na filtragem. Onde que ajusto pra conseguir os 25 litros? Tenho que alterar a receita no Beer Smith ?
Fervura: aqui tudo certo, só no início que deu de transbordar, mas foi muito pouco. A densidade foi de 1.062 de esperados 1.056, se eu tivesse adicionado mais água correria o risco da cerveja ficar aguada??
Resfriamento: fiz com um chiller de imersão (de inox) com a panela dentro de um balde com gelo, acho que consegui resfriar em aproximadamente 25 minutos, esse tempo está bom?
Transferi para o fermentador (apenas abrindo a torneira) e no "olhômetro" acho que tinha uns 13 litros de mosto. Tenho que arrumar uma maneira pra fazer as medições durante o processo, mas de qualquer maneira achei muito pouco.
Depois medi a quantidade de trub, perdi aproximadamente 3.5 litros, tenho que ajudar esse volume de perda para a próxima vez.
Um dia depois da brassagem o airlock estava em atividade, mas acredito que um pouco devagar. Dois dias depois o airlock estava borbulhando somente a cada 30 segundos, achei estranho, mas como dizem que o airlock sem atividade não quer dizer nada deixei pra lá.
Bom, depois de 7 dias de fermentação medi a densidade, e acabou ficando muito alta, em 1.035...o que pode ter dado errado?
No oitavo dia coloquei para maturar, pois a densidade continuou em 1.035..
Realmente não sei o que esperar, ou se irá sair alguma coisa dessa leva..
Quem puder me orientar, dar algumas dicas agradeço.