Fala ai galera, hj to reunindo tudo que fiz e pesquisei durante os ultimos meses pro momento mais esperado, a primeira brassagem, consegui fazer meu próprio equipamento, comprei insumos de uma galera que já faz aqui na minha cidade e eles mesmo passaram a receita, o que facilitou muito.
agora vou listar aqui meus equipamentos e o processo que pretendo fazer amanha, gostaria de fazer isso para os mais experientes identificarem possiveis erros ou equivocos que eu possa estar cometendo, por ser a primeira vez vou improvisar um pouco, mas minha intenção é melhorar esses equipamentos para futuras produções maiores e menos amadoras.
EQUIAMENTO:
1 Caldeirão 12 lts com válvula e bazooka feita a partir de malha de aço
1 Caldeirão 10lts sem válvula
2 baldes fermentador 15lts com válvula
1 termometro
1 airlock caseiro
1 colher de pau
1 escumadeira
1 fogão industrial 3 bocas de alta pressão
1 caixa de isopor 100 lts
Receita:
10 lts de IPA
Malte pilsener 2,3 kg
Malte carared 250g
Malte carrafa 25g
lupulo columbos 5g
lupulo bravo 2,5g
lupulo mittel 5g
fermento t-58
8lts de agua
Procedimentos:
Moer o malte.
Ferver a agua até 70º
Adicionar o malte
Manter a 68º por 1 hora
Fazer teste do iodo
Aquecer até 78º
descansar por 10 min
Fazer recirculação até clarear o mostro
Abrir válvula e passar para panela da fervura
Adicionar mais agua a 68º até completar os 10lts
Adicionar lupulo columbus
Deixar ferver
50 min adicionar lupulo bravo
fim da fervura adicionar lupulo mittel
Refriar na caixa de isopor com gelo até atingir temperatura de 20~30º
despejar no fermentador
adicionar fermento
tampar fermentador
colocar em local com temperatura próxima a 18º constante
Processo de amanhã concluído, depois faço maturação e envase por priming.
OBS: Irei sanitizar tudo com alcool 70.
Desconsiderar erros ortográficos e confusão nos nomes de ingredientes.
Dúvidas:
Posso despejar a panela de fervura no fermentador sem problema ou é necessário uma válvula?
Devo usar um densimetro ou por enquanto não é tão necessário?
Moer os grãos no liquidificador é mt arriscado?
A quantidade de água está boa e é suportada pelas panelas que tenho?
Irei postando aqui os passos até a primeira degustação da cerveja!
Estou aberto a criticas sugestões e alterações no processo!
valeu!
agora vou listar aqui meus equipamentos e o processo que pretendo fazer amanha, gostaria de fazer isso para os mais experientes identificarem possiveis erros ou equivocos que eu possa estar cometendo, por ser a primeira vez vou improvisar um pouco, mas minha intenção é melhorar esses equipamentos para futuras produções maiores e menos amadoras.
EQUIAMENTO:
1 Caldeirão 12 lts com válvula e bazooka feita a partir de malha de aço
1 Caldeirão 10lts sem válvula
2 baldes fermentador 15lts com válvula
1 termometro
1 airlock caseiro
1 colher de pau
1 escumadeira
1 fogão industrial 3 bocas de alta pressão
1 caixa de isopor 100 lts
Receita:
10 lts de IPA
Malte pilsener 2,3 kg
Malte carared 250g
Malte carrafa 25g
lupulo columbos 5g
lupulo bravo 2,5g
lupulo mittel 5g
fermento t-58
8lts de agua
Procedimentos:
Moer o malte.
Ferver a agua até 70º
Adicionar o malte
Manter a 68º por 1 hora
Fazer teste do iodo
Aquecer até 78º
descansar por 10 min
Fazer recirculação até clarear o mostro
Abrir válvula e passar para panela da fervura
Adicionar mais agua a 68º até completar os 10lts
Adicionar lupulo columbus
Deixar ferver
50 min adicionar lupulo bravo
fim da fervura adicionar lupulo mittel
Refriar na caixa de isopor com gelo até atingir temperatura de 20~30º
despejar no fermentador
adicionar fermento
tampar fermentador
colocar em local com temperatura próxima a 18º constante
Processo de amanhã concluído, depois faço maturação e envase por priming.
OBS: Irei sanitizar tudo com alcool 70.
Desconsiderar erros ortográficos e confusão nos nomes de ingredientes.
Dúvidas:
Posso despejar a panela de fervura no fermentador sem problema ou é necessário uma válvula?
Devo usar um densimetro ou por enquanto não é tão necessário?
Moer os grãos no liquidificador é mt arriscado?
A quantidade de água está boa e é suportada pelas panelas que tenho?
Irei postando aqui os passos até a primeira degustação da cerveja!
Estou aberto a criticas sugestões e alterações no processo!
valeu!