Pretendo comprar só a mangueira com a pedra difusora e o filtro. Não vejo nenhum problema eu trocar a bomba de aquário por uma bomba que tenho aqui em ksa para inflar colchão.
O que vcs acham?
Se quiser ficar seguro utilize um filtro na mangueira. Não temos como garantir a sanitização das bombas, mas também não temos como garantir a sanitização do ar ao redor do mosto para o splash, inclusive quando se utiliza um filtro de ar, estamos efetivamente utilizando ar mais limpo que o atmosferico, filtrado pela pelicula do filtro e pela própria pedra sinterizada.
É comum o pessoal usar bombinhas de aquário, ou aqueles compressores de 12v, ou inaladores; o splash adiciona sim oxigênio no mosto, mas é muito longe do ideal, inclusive utilizando somente ar atmosférico o ponto de saturação já é menor que o ideal.
Aqui tem um teste do morebeer (https://www.morebeer.com/articles/oxygen_in_beer) que mostra que utilizando splash e chacoalhando vigorosamente foi atingido a concentração de 3,4 ppm, sendo que o ideal seria mais próximo de 9 ppm, somente o splash essa concentração seria próxima de 0,7 ppm.
O Guenther tem um tópico que ele mostra alguns testes com um medidor de oxigênio dissolvido (http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5134787&postcount=18), e o recomendado é 30 minutos com a bombinha de aquario para atingir a saturação com ar atmosférico (~8ppm).
O detalhe é que estas informações não são somente minha opinião, são discutidas extensivamente em literaturas especializadas.
Com a utilização de levedura seca, teoricamente as reservas de acidos graxos e glicerol já estão garantidas para 3 ou 4 replicações, então a necessidade é menor, mas para leveduras líquidas, ou para quando utilizar starters, oxigenação é muito importante.
Eu não usaria nem a bomba de colchão nem a de aquário.
Como tu podes garantir a sanitização das bombas? Pense que estarás na fase fria do processo e qualquer contaminante pode ser a diferença entre cerveja ou vinagre.
Um bom splash pode ser o suficiente para de oferecer oxigênio.
Cabe lembrar qual a função do oxigênio na fermentação: é para a multiplicação da levedura. Ao invés de partir para oxigenação com bombinhas, quem sabe aumente a quantidade de células de levedura antes, com um starter de bom volume, inoculando uma quantidade de células já adequada para teu volume de mosto?
@Chacal,
Deve funcionar, tem que ver se essa bomba vai ter força suficiente pra empurrar o ar pela pedra porosa e se não vai transferir nenhuma sabor para o mosto.
@jeanpaullopes,
A preocupação maior não é sanitizar a bomba, e sim filtrar o ar que ela envia. Para isso usamos um filtro microbiologico, que impede que poeira seja levada junto com o ar.
Se pensar bem sobre isso, o "splash" seria uma técnica mais suscetível a contaminação do que o uso adequando de bombas de ar. (o que parece ter pouco impacto real para nossas produções).
Sobre aumentar o pitch rate, isso funciona bem para varias cervejas, mas em alguns caso o que você quer é que a levedura se reproduza dentro do mosto, só como exemplo, o pitch rate de weiss normalmente é um pouco mais baixo do que o indicado para a maior parte das ales.
Então entrar com um "over pitch" não tem exatamente o mesmo resultado de um picht rate correto acompanhado de oxigenação.
Abraços
Casado
Sim Erivaldo, falei de forma genérica a questão do Pitch Rate. Em casos onde os subprodutos da levedura são interessantes, temos que ajustar o procedimento.
Se não for para oxigenar com O2, realmente vale o risco de usar uma bomba de colchão? Buscar um filtro, manter ele ok sempre vale o trabalho para uma produção caseira? talvez um stir plate (caseiro) e um erlenmeyer resolvam 70% dos casos.
A questão é que fazer um starter não diminui a importância de oxigenar o mosto... com ou sem overpitch é importante oxigenar.
E por falar em trabalho... com certeza é muito mais trabalhoso fazer um starter do que oxigenar o mosto por 30 minutos usando uma bomba de aquário e uma pedra porosa!
Eu não usaria nem a bomba de colchão nem a de aquário.
Como tu podes garantir a sanitização das bombas? Pense que estarás na fase fria do processo e qualquer contaminante pode ser a diferença entre cerveja ou vinagre.
Um bom splash pode ser o suficiente para de oferecer oxigênio.
Cabe lembrar qual a função do oxigênio na fermentação: é para a multiplicação da levedura. Ao invés de partir para oxigenação com bombinhas, quem sabe aumente a quantidade de células de levedura antes, com um starter de bom volume, inoculando uma quantidade de células já adequada para teu volume de mosto?
O filtro de 0,22u já garante que nenhum contaminante passe para a cerveja.
Se estiver usando fermento liquido, Splash é insuficiente para a aeração do mosto. E a aeração é imprescindivel para evitar problemas.
Acredito que estamos falando a mesma coisa com abordagens diferentes.
Acredito que não. Vc disse que não oxigenaria o mosto, fazendo starter, inoculando levedura a mais e etc.
Não é necessário garantir sanitização de bomba, afinal o filtro não deixa que os contaminantes cheguem até o mosto.
O filtro HEPA é amplamente utilizado em hospitais, em salas limpas e etc.
@tomazela
Não me leve a mal (caso esteja) por favor. não sou do tipo xiita, somente gosto de criar conhecimento através da discussão saudável sobre um tema.
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