Pode aerar o mosto com bomba manual de inflar colchões?

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Chacal

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Jan 26, 2018
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Pretendo comprar só a mangueira com a pedra difusora e o filtro. Não vejo nenhum problema eu trocar a bomba de aquário por uma bomba que tenho aqui em ksa para inflar colchão.

O que vcs acham?:confused::confused::confused::confused:
 
Pretendo comprar só a mangueira com a pedra difusora e o filtro. Não vejo nenhum problema eu trocar a bomba de aquário por uma bomba que tenho aqui em ksa para inflar colchão.

O que vcs acham?:confused::confused::confused::confused:

Deve funcionar.

Mas será que não é mais fácil chacoalhar o fermentador?
 
Eu não usaria nem a bomba de colchão nem a de aquário.

Como tu podes garantir a sanitização das bombas? Pense que estarás na fase fria do processo e qualquer contaminante pode ser a diferença entre cerveja ou vinagre.

Um bom splash pode ser o suficiente para de oferecer oxigênio.

Cabe lembrar qual a função do oxigênio na fermentação: é para a multiplicação da levedura. Ao invés de partir para oxigenação com bombinhas, quem sabe aumente a quantidade de células de levedura antes, com um starter de bom volume, inoculando uma quantidade de células já adequada para teu volume de mosto?
 
Se quiser ficar seguro utilize um filtro na mangueira. Não temos como garantir a sanitização das bombas, mas também não temos como garantir a sanitização do ar ao redor do mosto para o splash, inclusive quando se utiliza um filtro de ar, estamos efetivamente utilizando ar mais limpo que o atmosferico, filtrado pela pelicula do filtro e pela própria pedra sinterizada.

É comum o pessoal usar bombinhas de aquário, ou aqueles compressores de 12v, ou inaladores; o splash adiciona sim oxigênio no mosto, mas é muito longe do ideal, inclusive utilizando somente ar atmosférico o ponto de saturação já é menor que o ideal.

Aqui tem um teste do morebeer (https://www.morebeer.com/articles/oxygen_in_beer) que mostra que utilizando splash e chacoalhando vigorosamente foi atingido a concentração de 3,4 ppm, sendo que o ideal seria mais próximo de 9 ppm, somente o splash essa concentração seria próxima de 0,7 ppm.

O Guenther tem um tópico que ele mostra alguns testes com um medidor de oxigênio dissolvido (http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5134787&postcount=18), e o recomendado é 30 minutos com a bombinha de aquario para atingir a saturação com ar atmosférico (~8ppm).

O detalhe é que estas informações não são somente minha opinião, são discutidas extensivamente em literaturas especializadas.

Com a utilização de levedura seca, teoricamente as reservas de acidos graxos e glicerol já estão garantidas para 3 ou 4 replicações, então a necessidade é menor, mas para leveduras líquidas, ou para quando utilizar starters, oxigenação é muito importante.
 
Se quiser ficar seguro utilize um filtro na mangueira. Não temos como garantir a sanitização das bombas, mas também não temos como garantir a sanitização do ar ao redor do mosto para o splash, inclusive quando se utiliza um filtro de ar, estamos efetivamente utilizando ar mais limpo que o atmosferico, filtrado pela pelicula do filtro e pela própria pedra sinterizada.

É comum o pessoal usar bombinhas de aquário, ou aqueles compressores de 12v, ou inaladores; o splash adiciona sim oxigênio no mosto, mas é muito longe do ideal, inclusive utilizando somente ar atmosférico o ponto de saturação já é menor que o ideal.

Aqui tem um teste do morebeer (https://www.morebeer.com/articles/oxygen_in_beer) que mostra que utilizando splash e chacoalhando vigorosamente foi atingido a concentração de 3,4 ppm, sendo que o ideal seria mais próximo de 9 ppm, somente o splash essa concentração seria próxima de 0,7 ppm.

O Guenther tem um tópico que ele mostra alguns testes com um medidor de oxigênio dissolvido (http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5134787&postcount=18), e o recomendado é 30 minutos com a bombinha de aquario para atingir a saturação com ar atmosférico (~8ppm).

O detalhe é que estas informações não são somente minha opinião, são discutidas extensivamente em literaturas especializadas.

Com a utilização de levedura seca, teoricamente as reservas de acidos graxos e glicerol já estão garantidas para 3 ou 4 replicações, então a necessidade é menor, mas para leveduras líquidas, ou para quando utilizar starters, oxigenação é muito importante.

Sim, a oxigenação é importante, para multiplicação. Garanta a quantidade antes de inocular que a necessidade será menor.
 
@Chacal,

Deve funcionar, tem que ver se essa bomba vai ter força suficiente pra empurrar o ar pela pedra porosa e se não vai transferir nenhuma sabor para o mosto.

Eu não usaria nem a bomba de colchão nem a de aquário.

Como tu podes garantir a sanitização das bombas? Pense que estarás na fase fria do processo e qualquer contaminante pode ser a diferença entre cerveja ou vinagre.

Um bom splash pode ser o suficiente para de oferecer oxigênio.

Cabe lembrar qual a função do oxigênio na fermentação: é para a multiplicação da levedura. Ao invés de partir para oxigenação com bombinhas, quem sabe aumente a quantidade de células de levedura antes, com um starter de bom volume, inoculando uma quantidade de células já adequada para teu volume de mosto?

@jeanpaullopes,
A preocupação maior não é sanitizar a bomba, e sim filtrar o ar que ela envia. Para isso usamos um filtro microbiologico, que impede que poeira seja levada junto com o ar.
Se pensar bem sobre isso, o "splash" seria uma técnica mais suscetível a contaminação do que o uso adequando de bombas de ar. (o que parece ter pouco impacto real para nossas produções).

Sobre aumentar o pitch rate, isso funciona bem para varias cervejas, mas em alguns caso o que você quer é que a levedura se reproduza dentro do mosto, só como exemplo, o pitch rate de weiss normalmente é um pouco mais baixo do que o indicado para a maior parte das ales.
Então entrar com um "over pitch" não tem exatamente o mesmo resultado de um picht rate correto acompanhado de oxigenação.

Abraços
Casado
 
@Chacal,

Deve funcionar, tem que ver se essa bomba vai ter força suficiente pra empurrar o ar pela pedra porosa e se não vai transferir nenhuma sabor para o mosto.



@jeanpaullopes,
A preocupação maior não é sanitizar a bomba, e sim filtrar o ar que ela envia. Para isso usamos um filtro microbiologico, que impede que poeira seja levada junto com o ar.
Se pensar bem sobre isso, o "splash" seria uma técnica mais suscetível a contaminação do que o uso adequando de bombas de ar. (o que parece ter pouco impacto real para nossas produções).

Sobre aumentar o pitch rate, isso funciona bem para varias cervejas, mas em alguns caso o que você quer é que a levedura se reproduza dentro do mosto, só como exemplo, o pitch rate de weiss normalmente é um pouco mais baixo do que o indicado para a maior parte das ales.
Então entrar com um "over pitch" não tem exatamente o mesmo resultado de um picht rate correto acompanhado de oxigenação.

Abraços
Casado

Sim Erivaldo, falei de forma genérica a questão do Pitch Rate. Em casos onde os subprodutos da levedura são interessantes, temos que ajustar o procedimento.

Se não for para oxigenar com O2, realmente vale o risco de usar uma bomba de colchão? Buscar um filtro, manter ele ok sempre vale o trabalho para uma produção caseira? talvez um stir plate (caseiro) e um erlenmeyer resolvam 70% dos casos.
 
Sim Erivaldo, falei de forma genérica a questão do Pitch Rate. Em casos onde os subprodutos da levedura são interessantes, temos que ajustar o procedimento.

Se não for para oxigenar com O2, realmente vale o risco de usar uma bomba de colchão? Buscar um filtro, manter ele ok sempre vale o trabalho para uma produção caseira? talvez um stir plate (caseiro) e um erlenmeyer resolvam 70% dos casos.

A questão é que fazer um starter não diminui a importância de oxigenar o mosto... com ou sem overpitch é importante oxigenar.

E por falar em trabalho... com certeza é muito mais trabalhoso fazer um starter do que oxigenar o mosto por 30 minutos usando uma bomba de aquário e uma pedra porosa!
 
A questão é que fazer um starter não diminui a importância de oxigenar o mosto... com ou sem overpitch é importante oxigenar.

E por falar em trabalho... com certeza é muito mais trabalhoso fazer um starter do que oxigenar o mosto por 30 minutos usando uma bomba de aquário e uma pedra porosa!

Esta é a beleza e o mistério dos processos caseiros.

Pessoalmente, por conta de ter minha cozinha próxima do local onde trabalho diariamente, fazer um starter 24h antes da brassagem e deixar rodando no stir plate não me é trabalhoso. Garanto sempre iniciar com um pitch rate próximo do ideal calculado.

Mas como sempre defendi aqui no fórum, cada um descobre e cria seu próprio protocolo e processo, produzindo sua melhor cerveja possível. Eu por exemplo defendo o no-sparge, no mash-out, BIAB e a maior simplificação do processo possível. Tem dado certo até o momento.
 
Eu não usaria nem a bomba de colchão nem a de aquário.

Como tu podes garantir a sanitização das bombas? Pense que estarás na fase fria do processo e qualquer contaminante pode ser a diferença entre cerveja ou vinagre.

Um bom splash pode ser o suficiente para de oferecer oxigênio.

Cabe lembrar qual a função do oxigênio na fermentação: é para a multiplicação da levedura. Ao invés de partir para oxigenação com bombinhas, quem sabe aumente a quantidade de células de levedura antes, com um starter de bom volume, inoculando uma quantidade de células já adequada para teu volume de mosto?

O filtro de 0,22u já garante que nenhum contaminante passe para a cerveja.

Se estiver usando fermento liquido, Splash é insuficiente para a aeração do mosto. E a aeração é imprescindivel para evitar problemas.
 
O filtro de 0,22u já garante que nenhum contaminante passe para a cerveja.

Se estiver usando fermento liquido, Splash é insuficiente para a aeração do mosto. E a aeração é imprescindivel para evitar problemas.

Acredito que estamos falando a mesma coisa com abordagens diferentes.
 
Acredito que estamos falando a mesma coisa com abordagens diferentes.

Acredito que não. Vc disse que não oxigenaria o mosto, fazendo starter, inoculando levedura a mais e etc.

Não é necessário garantir sanitização de bomba, afinal o filtro não deixa que os contaminantes cheguem até o mosto.

O filtro HEPA é amplamente utilizado em hospitais, em salas limpas e etc.
 
Acredito que não. Vc disse que não oxigenaria o mosto, fazendo starter, inoculando levedura a mais e etc.

Não é necessário garantir sanitização de bomba, afinal o filtro não deixa que os contaminantes cheguem até o mosto.

O filtro HEPA é amplamente utilizado em hospitais, em salas limpas e etc.

São dois caminhos para chegar a uma quantidade ideal de leveduras. Com ampla oxigenação e leveduras de multiplicando no mosto ou menor oxigenação e leveduras se multiplicando em um meio anterior com ampla oferta de oxigênio.

Como meu caso é hobby e diversão, busco o meio mais simples para mim.

Uma thread bem interessante do fórum
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403084

e principalmente esta entrada
http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5088308&postcount=16
 
@tomazela

Não me leve a mal (caso esteja) por favor. não sou do tipo xiita, somente gosto de criar conhecimento através da discussão saudável sobre um tema.
 
@tomazela

Não me leve a mal (caso esteja) por favor. não sou do tipo xiita, somente gosto de criar conhecimento através da discussão saudável sobre um tema.

De forma alguma.

Essa é a ideia do fórum.

O que eu penso sobre essa compensação é que pode funcionar, mas não é o recomendado por diversas literaturas, como o Yeast por exemplo.

Cada levedura se comporta de uma forma.

Compensar, pra mim, é meio vago. Acredito ser preferível partir de uma bombinha de aquário por X minutos, onde se tem estudos de qts ppms conseguimos, que é o ideal para a maioria das cepas.


Normalmente eu faço um pouco de overpitching quando quero uma breja mais limpa, ou então qd fermento a temperaturas mais baixas do que o usual. Esse tipo de compensação eu acabo fazendo.

Para Weiss o oposto. Faço um underpitchin para aumentar os estéres frutados e pra isso, a oxigenação é bem importante.
 
Pretendo logo testar o acréscimo de azeite de oliva para ver o resultado.

Notei uma melhora de refinamento quando passei a usar em meus lotes de 20l um starter de 1,5l de 24h com o fermento seco hidratado (sempre a 35ºC), inclusive na coloração da lama final.

Com os starters acabo sempre optando por comprar leveduras novas ao invés de reaproveitar e seguindo as calculadoras ao invés do fabricantes de leveduras (1 pacote não dá para 20l hehehe).

Acabei descobrindo que gosto mesmo é de cervejas ao estilo americano clássico, inclusive abandonando as weiss clássicas para as american wheats, fugindo como o diabo da cruz dos esteres, e para isto menor quanto menos acelerar a levedura e oferecer oxigênio melhor.
 
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