Poço Termométrico em Fermentador Cônico de 100L

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chiponga

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Sep 6, 2016
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Bom dia nobres colegas.
Comprei 3 fermentadores cônicos da Indupropil de 100L e agora estou tentando achar uma solução mais adequada para instalação de poços termométricos. A parede do fermentador é grossa, o que tornaria impossível a aferição de temperatura apenas com o sensor do termostato fixo, mesmo isolado na parede do mesmo.
Por ser um fermentador grande, seria um tanto complicado colocar um poço termométrico na parte inferior, pois o braço não alcançaria pra fazer a instalação. Pensei em colocar na parte mais superior do fermentador, mas mesmo assim seria complicado. Analisando a situação, achei mais viável fazer a furação nas tampas e instalar um poço de 500mm (50cm) verticalmente, o que alcançaria um pouco mais da metade do fermentador. O que vocês acham de fazer a instalação dos poços desta forma? Tem alguma região do fermentador onde o poço seria mais indicado? Até então nunca vi ninguém utilizando poço na posição vertical. Ao meu ver funcionaria corretamente, além de ser mais simples de desmontar pra fazer a sanitização. Gostaria da opinião de vocês!!
Forte abraço. Saúde.
 
Bom dia nobres colegas.
Comprei 3 fermentadores cônicos da Indupropil de 100L e agora estou tentando achar uma solução mais adequada para instalação de poços termométricos. A parede do fermentador é grossa, o que tornaria impossível a aferição de temperatura apenas com o sensor do termostato fixo, mesmo isolado na parede do mesmo.
Por ser um fermentador grande, seria um tanto complicado colocar um poço termométrico na parte inferior, pois o braço não alcançaria pra fazer a instalação. Pensei em colocar na parte mais superior do fermentador, mas mesmo assim seria complicado. Analisando a situação, achei mais viável fazer a furação nas tampas e instalar um poço de 500mm (50cm) verticalmente, o que alcançaria um pouco mais da metade do fermentador. O que vocês acham de fazer a instalação dos poços desta forma? Tem alguma região do fermentador onde o poço seria mais indicado? Até então nunca vi ninguém utilizando poço na posição vertical. Ao meu ver funcionaria corretamente, além de ser mais simples de desmontar pra fazer a sanitização. Gostaria da opinião de vocês!!
Forte abraço. Saúde.

Rapaz, eu utilizo o poço térmico na furação do airlock e é só felicidade. :mug:
 
Rapaz, eu utilizo o poço térmico na furação do airlock e é só felicidade. :mug:
Legal Dalai. Teria como mandar uma imagem de como fez o esquema? Seu fermentador é de quantos L? Qual tamanho do poço que você usa?
 
Legal Dalai. Teria como mandar uma imagem de como fez o esquema? Seu fermentador é de quantos L? Qual tamanho do poço que você usa?
Eu não tenho uma imagem aqui em mãos agora, mas é só usar a furação do próprio airlock pro poço térmico.

Eu tenho fermentador de 120l de PP e uso os poços de 30cm com e sem rosca.

Eles ficam bem justos no espaço e não tem risco de contaminação.

Enviado de meu MotoG3 usando Tapatalk
 
Eu não tenho uma imagem aqui em mãos agora, mas é só usar a furação do próprio airlock pro poço térmico.

Eu tenho fermentador de 120l de PP e uso os poços de 30cm com e sem rosca.

Eles ficam bem justos no espaço e não tem risco de contaminação.

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Bom, a furação da tampa é para aquelas rolhas de silicone com "um" furo para o airlock. Como você faz pra passar as duas coisas (airlock e poço)? Fez uma rolha com dois furos?
 
Bom, a furação da tampa é para aquelas rolhas de silicone com "um" furo para o airlock. Como você faz pra passar as duas coisas (airlock e poço)? Fez uma rolha com dois furos?
Eu não uso airlock nesse caso. Acho dispensável e só uso em levas que faço divididas em vários baldes.

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Eu não uso airlock nesse caso. Acho dispensável e só uso em levas que faço divididas em vários baldes.

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Airlock dispensável? Por onde sai o co2 criado pelas leveduras? Desculpe, mas faço cerveja há alguns anos e nunca ouvi falar em dispensar o airlock. Pode ser que seja falta de conhecimento minha, mas ao meu ver é sem lógica! rs
Se tiveres uma explicação pra esse tipo de processo, agradeceria bastante em compartilhar aqui. Abraço.
 
Airlock dispensável? Por onde sai o co2 criado pelas leveduras? Desculpe, mas faço cerveja há alguns anos e nunca ouvi falar em dispensar o airlock. Pode ser que seja falta de conhecimento minha, mas ao meu ver é sem lógica! rs
Se tiveres uma explicação pra esse tipo de processo, agradeceria bastante em compartilhar aqui. Abraço.

Sim, dispensável, a quantidade de CO2 produzida não vai explodir o fermentador, e pode ser dispersada aos poucos pela tampa ou a própria furação do airlock.

Eu não fico assistindo a levedura trabalhar na cerveja, por isso acho dispensável. E o CO2 que fica "preso" ainda garante menor chance de contato com oxigênio do meio externo.

Eu sempre fiz assim e nunca tive resultados negativos, não sei a experiência de outros cervejeiros.
 
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