Poço térmico

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robertocaruso

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Pela primeira vez estou utilizando um poço térmico no meu fermentador de 10 litros, antes eu colava o sensor na parede do balde, isolando com isopor.
Notei que há muita diferença no controle de temperatura, configurei o TIC 17 para ligar acima de 0.2 de diferença, chegava a 0.3 e ligava e não subia mais. Com o poço, ligou com 0.3 e subiu até 0.4 e demora a baixar, e quando baixa chega à -0.4 da temperatura desejada.
Mudei de 0.2 para 0.1 e espero que tenha melhorado, só a noite vou conseguir acompanhar a fermentação.

Algumas perguntas.

1- Qual o melhor lugar para instalar o poço térmico, próximo a borda ou mais para o centro?

2- Pensando mais para frente, o que seria melhor em termos de consumo de energia, um fermentador de parede dupla refrigerado por banco de frio ou um de parede simples dentro de um refrigerador?
 
Primeiro, o termo é "poço termométrico", não "térmico".

1 - Sobre o melhor lugar, normalmente na lateral, da metade pra baixo do fermentador.

2 - Cara, não tem como te responder isso. Depende de 800 mil fatores, potências, etc. Só colocando no papel.

Abraço,
 
Tive problemas para manter o fermentador em 25ºc. A temperatura necessária para deixar o sensor em 25ºc onde coloquei o sensor era muito baixa, e após desligar a geladeira a temperatura continuava baixando mais, chegando ontem em 23.4ºc, e foi muito lentamente subindo levaria mais de 12 horas para atingir novamente os 25ºc.
Com o quadro apresentado, mudei o sensor para a parte de fora do balde, como utilizava antes, pois notei que já não há geração de calor dentro do fermentador, e se há, é muito baixa.
Vou ter que prepara uma outra tampa depois, com o sensor mais próximo da parede do fermentador, espero assim sanar todas as dificuldades apresentadas.
 
Tive problemas para manter o fermentador em 25ºc. A temperatura necessária para deixar o sensor em 25ºc onde coloquei o sensor era muito baixa, e após desligar a geladeira a temperatura continuava baixando mais, chegando ontem em 23.4ºc, e foi muito lentamente subindo levaria mais de 12 horas para atingir novamente os 25ºc.
Com o quadro apresentado, mudei o sensor para a parte de fora do balde, como utilizava antes, pois notei que já não há geração de calor dentro do fermentador, e se há, é muito baixa.
Vou ter que prepara uma outra tampa depois, com o sensor mais próximo da parede do fermentador, espero assim sanar todas as dificuldades apresentadas.

@robertocaruso, inércia térmica é normal, acontece quem qualquer geladeira/freezer.
Verifique a histerese e o retardo de ligação da saída do seu controlador para tentar diminuir essa inércia.
A diferença entre a temperatura medida com o sensor colado na lateral do fermentador e a temperatura medida no poço termométrico não deve ser mais que 0,3~0,5ºC. Acho que você não está vedando o sensor direito e está medindo a temperatura do ar que está no freezer.
E por fim, fermentação é processo exotérmico (libera calor).
Então se sua cerveja está fermentando, vai ter geração de calor.
:mug:
 
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