Caio Thiers
Member
Olá Pessoal, bom dia!
Por favor, me ajudem com algumas questões que levantei em minha primeira e segunda brassagem:
Minha primeira brassagem foi 10L de IPA pelo método BIAB. Tudo correu relativamente bem, exceto meu calculo da Água. No final tinha somente 7L no balde fermentador. Com isto basicamente a minha receita foi embora, mais nada batia de OG e FG. Mas de qualquer forma resolvi levar até o fim como forma de aprendizado. Fiz a fermentação, ela terminou com 7 dias, e deixei mais 15 dias na clarificação a 0 graus. O resultado final foi um liquido bastante denso e com o ABC estimado de 9%.
Na hora do envase a torneira do fermentador entupiu logo na primeira garrafa. Por falta de experiencia acabei abrindo o balde, chacoalhei bastante, cutuquei a torneira, enfim, fiz de tudo para desentupir, mas não funcionou. Acabei ficando com receio da contaminação, com o nervoso/stress de iniciante, acabei não levando a serio a sanitização, e por isso achei melhor descartar a minha primeira leva. Salvei somente uma garrafa. Fiz o primming em 7 dias e agora está na geladeira para eu tomar. Minha duvida: qual seria o procedimento correto para entupimento da torneira do fermentador. Seria a melhor opção ter um auto-sifão como plano b? Ou tem alguma solução mais pratica?
A Segunda brassagem foi exatamente a mesma receita, 10L de IPA pelo mesmo método. A Brassagem foi bem melhor e mais fluida do que a primeira, acertei em cheio os 10l no Fermentador. O único problema foi no resfriamento (utilizo gelo no tanque de lavar roupa). Na primeira brassagem levei apenas 25 minutos para chegar em 25C, mas quando aumentei a quantidade de agua, levei mais de 50 minutos para fazer o resfriamento, não imagina que ia ser tanta diferença, não dobrei a quantidade de agua, mas dobrou o tempo.
Eu faço o resfriamento no próprio balde fermentador, porque minha panela não cabe no meu tanque.
No final, na hora de colocar o Airlock a borrachinha que veta o balde caiu dentro do fermentador. O ultimo detalhe! Fiquei fulo da vida. Mas como já estava muito cansado, fiz um cambiarra com durex (sanitizado) para manter o Airlock estável. Segunda feira agora dia 17 terminou a fermentação OG e FG dentro do esperado para a receita. Comecei a minha maturação. Mas estou com muita vontade de servir a cerveja na festa de final de ano que será em casa. Vocês acham que daria para servir com um minimo de qualidade possivel? Minha duvidas:
1) Tem problema fazer o resfriamento no balde fermentador? Eu já vi tutorias fazendo o no-chill no fermentador, mas nunca resfriamento.
2) Para servir a cerveja no final do ano, eu diminui o tempo de maturação para uma semana? ou eu diminui o tempo do primming? Se for o primming, quantos dias seria o suficiente?
Muito Obrigado e espero que possam me ajudar. Qualquer duvida estou por aqui.
Por favor, me ajudem com algumas questões que levantei em minha primeira e segunda brassagem:
Minha primeira brassagem foi 10L de IPA pelo método BIAB. Tudo correu relativamente bem, exceto meu calculo da Água. No final tinha somente 7L no balde fermentador. Com isto basicamente a minha receita foi embora, mais nada batia de OG e FG. Mas de qualquer forma resolvi levar até o fim como forma de aprendizado. Fiz a fermentação, ela terminou com 7 dias, e deixei mais 15 dias na clarificação a 0 graus. O resultado final foi um liquido bastante denso e com o ABC estimado de 9%.
Na hora do envase a torneira do fermentador entupiu logo na primeira garrafa. Por falta de experiencia acabei abrindo o balde, chacoalhei bastante, cutuquei a torneira, enfim, fiz de tudo para desentupir, mas não funcionou. Acabei ficando com receio da contaminação, com o nervoso/stress de iniciante, acabei não levando a serio a sanitização, e por isso achei melhor descartar a minha primeira leva. Salvei somente uma garrafa. Fiz o primming em 7 dias e agora está na geladeira para eu tomar. Minha duvida: qual seria o procedimento correto para entupimento da torneira do fermentador. Seria a melhor opção ter um auto-sifão como plano b? Ou tem alguma solução mais pratica?
A Segunda brassagem foi exatamente a mesma receita, 10L de IPA pelo mesmo método. A Brassagem foi bem melhor e mais fluida do que a primeira, acertei em cheio os 10l no Fermentador. O único problema foi no resfriamento (utilizo gelo no tanque de lavar roupa). Na primeira brassagem levei apenas 25 minutos para chegar em 25C, mas quando aumentei a quantidade de agua, levei mais de 50 minutos para fazer o resfriamento, não imagina que ia ser tanta diferença, não dobrei a quantidade de agua, mas dobrou o tempo.
Eu faço o resfriamento no próprio balde fermentador, porque minha panela não cabe no meu tanque.
No final, na hora de colocar o Airlock a borrachinha que veta o balde caiu dentro do fermentador. O ultimo detalhe! Fiquei fulo da vida. Mas como já estava muito cansado, fiz um cambiarra com durex (sanitizado) para manter o Airlock estável. Segunda feira agora dia 17 terminou a fermentação OG e FG dentro do esperado para a receita. Comecei a minha maturação. Mas estou com muita vontade de servir a cerveja na festa de final de ano que será em casa. Vocês acham que daria para servir com um minimo de qualidade possivel? Minha duvidas:
1) Tem problema fazer o resfriamento no balde fermentador? Eu já vi tutorias fazendo o no-chill no fermentador, mas nunca resfriamento.
2) Para servir a cerveja no final do ano, eu diminui o tempo de maturação para uma semana? ou eu diminui o tempo do primming? Se for o primming, quantos dias seria o suficiente?
Muito Obrigado e espero que possam me ajudar. Qualquer duvida estou por aqui.