Perda de quantidade de cerveja depois de engarrafada. [DÚVIDA URGENTE]

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EmerKaspar

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Pessoal

Eu já li todos os tópicos e não encontrei resposta para minha dúvida:

Somos uma turma de 4 amigos bebuns que resolveram se juntar para fazer cerveja e tá tudo indo muito bem, só estamos com um problema, erros na estimativa de eficiência do BeerSmith. Nas primeiras brassagens aconteceram perdas no trub e no fundo falso. Depois perdemos alguma coisa no fermentador. A cerveja sempre ficando cada vez melhor e o pessoal com mais sede. Na última a cerveja ficou a melhor de todas e, pasmem, nada de perda na hora da produção!!!!!
Aí que vem a minha dúvida cruel: Envasamos 78 garrafas e deixamos resfriando na geladeira por cerca de uma semana e na hora da divisão só tinha mais 74 garrafas. O que pode ter acontecido?
Peço ajuda dos mais experientes para responder essa dúvida pois já revisei tudo no beersmith e não encontrei onde podemos estar errando. A geladeira fica na casa de um de nossos amigos (o que tem mais sede) sem cadeado nem nada.

Por favor. Ajudem, estamos desesperados.














P.S. Temos uma impressão que alguém pode estar tomando ceva antes da hora. kkkkkkk
 
Cara, a única coisa que acontece comigo é evaporação sublimática depois que coloco no copo... assustador...
 
Se eu fosse o "sócio" dono da casa onde a produção fica armazenada, com certeza diria o seguinte:
Segundo estudos avançados (de Issac Newton, Albert Einstein, Stephen Hawking... e outros cientistas renomados) ficou provado que há perda de volume devido ao resfriamento e também devido à evaporação. Certamente foi o que aconteceu. Quem não entende de cerveja, favor não se meter na explicação alheia, ok?
kkkkkkkkk
 
Bem, há a retração dos líquidos ao esfriar, inclusive muitos não levam em conta na hora de calcular a água.

Da fervura para a temperatura de cold crash são 4% de redução de volume.

Da refermentação à primeira degustação esta redução é maior, sempre em torno de 2 a 4 garrafas.
 
Bem, há a retração dos líquidos ao esfriar, inclusive muitos não levam em conta na hora de calcular a água.

Da fervura para a temperatura de cold crash são 4% de redução de volume.

Da refermentação à primeira degustação esta redução é maior, sempre em torno de 2 a 4 garrafas.

Mas as garrafas sumiram também. Acho que o mais provável mesmo é uma algo relacionado à falta de cadeado na geladeira.
 
Mas as garrafas sumiram também. Acho que o mais provável mesmo é uma algo relacionado à falta de cadeado na geladeira.
Coisas facilmente explicadas com um vórtice temporal ou uma visita ao reino quântico, ou até mesmo frtuo do estalar de dedos do Thanos. :D
 
Pessoal

Eu já li todos os tópicos e não encontrei resposta para minha dúvida:

Somos uma turma de 4 amigos bebuns que resolveram se juntar para fazer cerveja e tá tudo indo muito bem, só estamos com um problema, erros na estimativa de eficiência do BeerSmith. Nas primeiras brassagens aconteceram perdas no trub e no fundo falso. Depois perdemos alguma coisa no fermentador. A cerveja sempre ficando cada vez melhor e o pessoal com mais sede. Na última a cerveja ficou a melhor de todas e, pasmem, nada de perda na hora da produção!!!!!
Aí que vem a minha dúvida cruel: Envasamos 78 garrafas e deixamos resfriando na geladeira por cerca de uma semana e na hora da divisão só tinha mais 74 garrafas. O que pode ter acontecido?
Peço ajuda dos mais experientes para responder essa dúvida pois já revisei tudo no beersmith e não encontrei onde podemos estar errando. A geladeira fica na casa de um de nossos amigos (o que tem mais sede) sem cadeado nem nada.

Por favor. Ajudem, estamos desesperados.














P.S. Temos uma impressão que alguém pode estar tomando ceva antes da hora. kkkkkkk
Suponho que após o envase, ela foi para o priming, portanto ainda havia levedura trabalhando. Como não foi dito qual fermento usado para esta leva, acredito que tenha sido o resultado da fermentação na garrafa com leveduras australianas da tazmania, comendo não só o açúcar como também o vidro e a tampa.
 
Lab_Rat.jpg

Rattus cerevisiae : Não pode dar mole nem com starter...
 
Suponho que após o envase, ela foi para o priming, portanto ainda havia levedura trabalhando. Como não foi dito qual fermento usado para esta leva, acredito que tenha sido o resultado da fermentação na garrafa com leveduras australianas da tazmania, comendo não só o açúcar como também o vidro e a tampa.
Já ouvi falar dessas leveduras, são mais violentas que fermento de pão. Kkkkkk
 
Eu tive que ler duas vezes para entender que era zoeira! hahahahahahahahahahaha. Provavelmente você está sofrendo o mau do duende bebedor de breja.
 
Eu tive que ler duas vezes para entender que era zoeira! hahahahahahahahahahaha. Provavelmente você está sofrendo o mau do duende bebedor de breja.

Zoeira nada. O lance é sério!o_O
Quem explicar ganha o Nobel de Física.
(E quem conseguir separar a briga, ganha o Nobel da Paz)
 
Cara, faço também em 4 amigos. O fermentador fica na minha casa e depois de envasada, a gente divide. Acaba ficando uma ou outra comigo ainda. Mas cara, eu não pego garrafa sem avisar, acho isso mancada. Sendo que dividimos por igual os custos e decisões também.

Agora na questão do processo. Nunca tinha ouvido falar que evapora, ou sei la o que, no fermentador. Com a gente, acontece de perder meia garrafa, por ser fermentador cônico. Mas antes mesmo disso, ja teve perca no chiller contra-fluxo, na evaporação de fervura. Processos normais.

Em algumas cevas anteriores, eu retirava 250ml pra verificar a densidade que está no fermentador. Mas agora a gente faz por tempo mesmo da receita. Então 2x que eu fazia isso, perdia uma garrafa.
 
Cara, faço também em 4 amigos. O fermentador fica na minha casa e depois de envasada, a gente divide. Acaba ficando uma ou outra comigo ainda. Mas cara, eu não pego garrafa sem avisar, acho isso mancada. Sendo que dividimos por igual os custos e decisões também.

Agora na questão do processo. Nunca tinha ouvido falar que evapora, ou sei la o que, no fermentador. Com a gente, acontece de perder meia garrafa, por ser fermentador cônico. Mas antes mesmo disso, ja teve perca no chiller contra-fluxo, na evaporação de fervura. Processos normais.

Em algumas cevas anteriores, eu retirava 250ml pra verificar a densidade que está no fermentador. Mas agora a gente faz por tempo mesmo da receita. Então 2x que eu fazia isso, perdia uma garrafa.

Valeu pela resposta, mas é zoação com meus amigos, é bem provável que nós todos bebemos essas que faltaram, mas tirar sarro faz parte da cerveja!!!
 
Aqui tb não. Só para controle de qualidade, mas precisamos analisar cada garrafa... pra saber se está padronizado.
 
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