Panela durante a fervura

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andreleite

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Bom dia!
Amigos, apesar de pesquisar para ver se encontrava algo sustentável sobre a técnica, não encontrei nada confiável e aqui vai a minha dúvida:
- Durante a fervura, manter a panela destampada para evaporação proposital ou tampada?
Obrigado!
 
Panela sempre destampada.

Algumas substancias "não boas" são evaporadas durante a fervura e devem ir embora, como o DMS.
Se a panela está tampada, essas substancias vão bater na tampa, condensar e cair no mosto novamente.

Na real, se não me engano, a panela deve ficar destampada durante todo o tempo.

Abcs
 
Na fervura com certeza deve ficar destampada para a evaporação de diversas substâncias, principalmente o DMS (cheiro e gosto de milho enlatado), se deixar tampado o tempo inteiro tem grandes chances da cerveja ficar intragável.

Na mostura pode tranquilamente deixar fechado pois ajuda a manter a temperatura e não esfriar tão rápido.
 
E além de não dever fazer isso pelos motivos já citados, deixar tampado é quase sinônimo de transbordamento (boil-over).

Abraço,
 
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