Eu uso panelas de alumínio. Preferi compensar o preço comprando panela top de alumínio (ABC linha premium), com excelente acabamento e bem espessas, o que melhora a distribuição de calor e a resistência das panelas.
Na verdade a condutividade térmica do alumínio é maior, ou seja, é melhor pra esquentar, mas também "perderia" calor mais fácil. Lance é que como as de inox parecem ser fininhas, até nisso as de alumínio superam pq acabam retendo mais calor como o
@JuniorBolzani disse.
Limpo as minhas quase sempre apenas com detergente neutro e esponja não abrasiva. Tem um produto para limpeza, o Kaliclean K 505, a base de carbonato de sódio, mas neutro, que o pessoal da WE Consultoria indicou para limpeza pesada em alumínio. Nem uso tanto pq na real, minhas panelas não encrustam, mesmo com fogo intenso, talvez por conta dos 0,5mm de espessura.
As conexões, espigões, registros e válvulas que montei tudo de inox.
Talvez as panelas de inox, esteticamente, sejam mais belas. Apesar que acho feio aquelas com o fundo aparente, como se fosse por fora, soldado... sem falar nos casos relatados de ferrugem em "inox"... mas aí é questão de gosto e bolso individual.