O Formato no Maturador /Fermentador influencia no processo?

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Pitz

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May 5, 2015
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Boa Tarde,

Gostaria de sanar uma dúvida, talvez voltada aos mais experientes.

Caso o Fermentador / Maturador fabricado em inox AISI 304/304L/ 316/ 316L tenha o formato quadrado, ao invés de cilíndrico, tendo o cone com angulação de 60 ~ 90 graus no mesmo formato. (seria quadrado e "alto", como um geladeira miniatura, só que com o "funil" embaixo para expurgar o Trub). Intenção de otimizar o espaço no freezer, somente se este formato não atrapalhar ou alterar o resultado da cerveja.

A PERGUNTA:
Pode ocorrer alguma variação no produto final pelo formato do recipiente????
Alguma reação diferente da devida, quimica ou microbiológica por ter o formato diferente do "cilindrico" no maturador/fermentador?????

Caso alguém possa me ajudar...

Um Abraço,

Pitz Angelo
 
Boa Tarde,

Gostaria de sanar uma dúvida, talvez voltada aos mais experientes.

Caso o Fermentador / Maturador fabricado em inox AISI 304/304L/ 316/ 316L tenha o formato quadrado, ao invés de cilíndrico, tendo o cone com angulação de 60 ~ 90 graus no mesmo formato. (seria quadrado e "alto", como um geladeira miniatura, só que com o "funil" embaixo para expurgar o Trub). Intenção de otimizar o espaço no freezer, somente se este formato não atrapalhar ou alterar o resultado da cerveja.

A PERGUNTA:
Pode ocorrer alguma variação no produto final pelo formato do recipiente????
Alguma reação diferente da devida, quimica ou microbiológica por ter o formato diferente do "cilindrico" no maturador/fermentador?????

Caso alguém possa me ajudar...

Um Abraço,

Pitz Angelo
Diferença tem... há mudança na geração de ésteres, etc.

No entanto, é uma diferença quase imperceptível, ou seja, desprezível eu diria.

Abraço,
 
Boa Tarde,

Gostaria de sanar uma dúvida, talvez voltada aos mais experientes.

Caso o Fermentador / Maturador fabricado em inox AISI 304/304L/ 316/ 316L tenha o formato quadrado, ao invés de cilíndrico, tendo o cone com angulação de 60 ~ 90 graus no mesmo formato. (seria quadrado e "alto", como um geladeira miniatura, só que com o "funil" embaixo para expurgar o Trub). Intenção de otimizar o espaço no freezer, somente se este formato não atrapalhar ou alterar o resultado da cerveja.

A PERGUNTA:
Pode ocorrer alguma variação no produto final pelo formato do recipiente????
Alguma reação diferente da devida, quimica ou microbiológica por ter o formato diferente do "cilindrico" no maturador/fermentador?????

Caso alguém possa me ajudar...

Um Abraço,

Pitz Angelo

Alteração sim. Qualquer mudança no formato do fermentador acarreta uma mudança perceptível...

No caso dos fermentadores quadrados, até dá pra fazer, mas pode ter uma dificuldade na higienização, caso sejam realmente quadrados (angulos retos).

Outra questão desse formato quadrado é que os cantos são pontos de acúmulo de calor, são zonas "mortas" de convecção. Cervejas fermentadas em fermentadores nesse formado mais quadrado (relativamente comum nas cervejarias inglesas dos séculos anteriores) tem caracteristicamente mais diacetil.

Isso não quer dizer que não possa ser feito. Esses são os contras apenas. Os prós acredito que sejam os que vc citou.

Abraço
 
Alteração sim. Qualquer mudança no formato do fermentador acarreta uma mudança perceptível...

No caso dos fermentadores quadrados, até dá pra fazer, mas pode ter uma dificuldade na higienização, caso sejam realmente quadrados (angulos retos).

Outra questão desse formato quadrado é que os cantos são pontos de acúmulo de calor, são zonas "mortas" de convecção. Cervejas fermentadas em fermentadores nesse formado mais quadrado (relativamente comum nas cervejarias inglesas dos séculos anteriores) tem caracteristicamente mais diacetil.

Isso não quer dizer que não possa ser feito. Esses são os contras apenas. Os prós acredito que sejam os que vc citou.

Abraço

E se nesses ângulos retos fossem colocados secções cilindricas, para suavisar a curva? (figura)

Eu pensei noutra possibilidade também. Sei que não é tão simples, mas não creio que seja tãão difícil assim. O formato elíptico me parece a melhor forma pelo jeito. Terá todas as propriedades da circunferência (em relação a cantos) e aproveitará melhor o espaço na geladeira (que é sempre retangular). O único problema é que eu creio que ela precisará de cintas para ajudar a segurar a pressão (não sei se as soldas aguentariam a pressão do líquido em grandes porções).
 

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E se nesses ângulos retos fossem colocados secções cilindricas, para suavisar a curva? (figura)

Eu pensei noutra possibilidade também. Sei que não é tão simples, mas não creio que seja tãão difícil assim. O formato elíptico me parece a melhor forma pelo jeito. Terá todas as propriedades da circunferência (em relação a cantos) e aproveitará melhor o espaço na geladeira (que é sempre retangular). O único problema é que eu creio que ela precisará de cintas para ajudar a segurar a pressão (não sei se as soldas aguentariam a pressão do líquido em grandes porções).

Funciona, muitos fermentadores ingleses tradicionais são assim, basicamente quadrados. As bombonas plásticas também tem uma seção semelhante a esse formato, essencialmente quadradas mas com uma boa curva nos cantos
 
Funciona, muitos fermentadores ingleses tradicionais são assim, basicamente quadrados. As bombonas plásticas também tem uma seção semelhante a esse formato, essencialmente quadradas mas com uma boa curva nos cantos

Show! É bom saber disso. Mas tenho uma dúvida quanto a essas bombonas. Vc se refere àquelas azuis? Pq li que elas não são aconselháveis nem pra transporte de água pra consumo humano.
 
Show! É bom saber disso. Mas tenho uma dúvida quanto a essas bombonas. Vc se refere àquelas azuis? Pq li que elas não são aconselháveis nem pra transporte de água pra consumo humano.

São aquelas de PEAD alimentício. De 20 e 50 litros tem branca e azul, acima de 60 litros apenas azul, até onde eu sei. Os fabricantes que conheço sempre informaram que o corante azul não passa pro líquido e pode ser usado ainda assim... Daí vai de vc acreditar ou não. Como eu uso no máximo 50 litros, sempre comprei branco, também não me sinto muito a vontade com a cor. Mas pode ser superstição.

Abraço
 
São aquelas de PEAD alimentício. De 20 e 50 litros tem branca e azul, acima de 60 litros apenas azul, até onde eu sei. Os fabricantes que conheço sempre informaram que o corante azul não passa pro líquido e pode ser usado ainda assim... Daí vai de vc acreditar ou não. Como eu uso no máximo 50 litros, sempre comprei branco, também não me sinto muito a vontade com a cor. Mas pode ser superstição.

Abraço

Aí Thiago, queria fazer uma retificação. Eu tinha dito que as bombons azuis não são próprias para consumo humano. Eu provavelmente li de um lugar que falava sobre bombonas reaproveitadas da indústria química. O PEAD, como vc já devia saber, é atóxico. Eu não sabia na época. Ontem, numa conversa com um vendedor, ele me disse que é raríssimo achar bombonas virgens de mais de 50 litros e que são caríssimas. Ele também disse que a maioria foi utilizada para transportar azeitonas e que o gosto e cheiro da azeitona não sai do plástico, o que tornaria impossível de fazer cerveja nessas reutilizadas. Ai fiquei com uma dúvida, alguém sabe se é possível retirar esses resquícios da azeitona?
 
Aí Thiago, queria fazer uma retificação. Eu tinha dito que as bombons azuis não são próprias para consumo humano. Eu provavelmente li de um lugar que falava sobre bombonas reaproveitadas da indústria química. O PEAD, como vc já devia saber, é atóxico. Eu não sabia na época. Ontem, numa conversa com um vendedor, ele me disse que é raríssimo achar bombonas virgens de mais de 50 litros e que são caríssimas. Ele também disse que a maioria foi utilizada para transportar azeitonas e que o gosto e cheiro da azeitona não sai do plástico, o que tornaria impossível de fazer cerveja nessas reutilizadas. Ai fiquei com uma dúvida, alguém sabe se é possível retirar esses resquícios da azeitona?

É possível sim.

Grande parte do "pessoal das antigas" na falta de opções na época, utilizava essas bombonas azuis que haviam sido usadas com azeitona. Conheço dois Mestres-Cervejeiros que hoje são profissionais que ainda utilizam essas mesmas bombonas azuis quando fazem cerveja em casa.

Eu não sei como fazer para tirar, mas quem sabe o pessoal mais "antigo" como o Guenther ou o Tiago saibam.
 
Aí Thiago, queria fazer uma retificação. Eu tinha dito que as bombons azuis não são próprias para consumo humano. Eu provavelmente li de um lugar que falava sobre bombonas reaproveitadas da indústria química. O PEAD, como vc já devia saber, é atóxico. Eu não sabia na época. Ontem, numa conversa com um vendedor, ele me disse que é raríssimo achar bombonas virgens de mais de 50 litros e que são caríssimas. Ele também disse que a maioria foi utilizada para transportar azeitonas e que o gosto e cheiro da azeitona não sai do plástico, o que tornaria impossível de fazer cerveja nessas reutilizadas. Ai fiquei com uma dúvida, alguém sabe se é possível retirar esses resquícios da azeitona?

Que história é essa de que é raríssimo achar bombona virgem? Quem tá te informando sobre essas coisas tá fazendo muito mal.

http://www.malteshop.com.br/busca/bombona
http://www.brewhouseinsumos.com.br/bombonas-30-50-60-litros

Aí tem dois links além dos que ja colocaram aí.

Nunca reutilize recipientes que foram usados pra armazenar produto químico.

Azeitona até vai, mas acho uma bobagem fazer isso. Primeiro teria que lavar muito bem pra tirar qualquer sujeira e óleo e depois pra tirar o cheiro teria que ser um hipoclorito na concentração certa, porque senão ja iria ficar com cheiro de cloro no lugar. Mas repito, não é uma boa opção.

Abraço
 
Ele estava se referindo a bombonas acima de 50l, mas quando eu tinha perguntado a ele, eu falava de bombonas grandes. De 150l, 200l, 250l... Acho que eu devia ter especificado esse detalhe.
 
Eu ia perguntar a vocês, se conhecem algum verniz que sirva como camada protetora para fermentadores e que seja de grau alimentício. Eu já tinha procurado bastante, mas acabei de achar. Essa conversa me fez relembrar de uma idéia que eu tive. Se nessas bombonas, que ainda contém resquícios de azeitona presos em sua parede, a gente pudesse aplicar esse verniz que achei no link abaixo? Seria ótimo para quem quer fazer grandes levas e não tem grana pra comprar fermentadores de pp...

http://www.matesica.com.br/vernizes/verniz-alipox-922.html
 
Eu ia perguntar a vocês, se conhecem algum verniz que sirva como camada protetora para fermentadores e que seja de grau alimentício. Eu já tinha procurado bastante, mas acabei de achar. Essa conversa me fez relembrar de uma idéia que eu tive. Se nessas bombonas, que ainda contém resquícios de azeitona presos em sua parede, a gente pudesse aplicar esse verniz que achei no link abaixo? Seria ótimo para quem quer fazer grandes levas e não tem grana pra comprar fermentadores de pp...

http://www.matesica.com.br/vernizes/verniz-alipox-922.html

Cara, sei lá, não sei o preço desse verniz, nem do trabalho pra aplicar corretamente ele. Mas pensa bem, uma bombona de 60 litros que fermenta tranquilamente 50, custa uns 70 reais nova. Se tu faz essa quantidade tu gasta bem mais em uma leva, então não ter dinheiro pra comprar fermentador não faz sentido. Além do que, sei lá a durabilidade desse negócio, não vejo sentido em tentar criar algo que tem tanta importância pra saúde e que já ta ali prontinho em um preço completamente compatível.
 
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