Diferença grande em eficiência direta... entre 2 ou 3 rotos? Não, não há.
Eficiência altíssima por si só consegue-se com moagem bem fina. Moagem bem fina se consegue até com moinho de disco.
Ocorre que se a maioria dos cervejeiros moer fino, terão problemas de entupimento. Entupimento = baixa eficiência.
Então como não entupir? Moer mais grosso.
Moer mais grosso em moinho de disco pode resultar em? Grãos inteiros, pois uns grãos ficam bem moídos, e outros passam reto quando se tenta moer grosso. Moer fino em moinho de disco não tem galho.... agora, conseguir moer grosso e quebrar todos os grãos, aí sim que mora o problema.
E o que acarreta se você tem grãos inteiros = eficiência mais baixa.
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Aí que entra o moinho de rolos. A principal diferença dele é que se consegue um padrão maior na moagem, ou seja, consegue-se moer relativamente grosso, e quebrar todos os grãos.
Ok, e o de 3 rolos?
Moinhos com mais de 2 rolos é como se moesse várias vezes, e isso vem das cervejarias. Nas cervejarias, a filtragem é um problema gravíssimo........ por tanto eles precisam manter as cascas muito mais inteiras do que nós.
Nesse sentido, a primeira moagem é BEM aberta.... ela basicamente só quebra grãos muito grandes, e pré-compacta os outros. Já na segunda moagem, mais fina, os grãos grandes que foram quebrados na primeira moagem já passam reto....... e os grãos que foram pré-compactados são quebrados com mínimo esforço, e assim vai.
Ou seja, o objetivo é sempre quebrar o grão da forma menos "violenta" possível para deixar as cascas o mais intactas que se conseguir.
No caso das grandes cervejarias, isso faz com que uma filtragem demore dezenas de minutos a menos...... nem é questão de eficiência, é de tempo de produção mesmo, pois eles conseguem altíssima de qualquer maneira através de várias outras técnicas.
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Resumindo, um moinho de 3 rolos vai te trazer uma grande diferença de eficiência, etc? Não, e possivelmente, nenhuma.
Que moinho eu tenho? Um de 3 rolos. Por quê?
- Motivo 1: porque nos meus equipamentos eu sempre trabalho com recirculação constante, logo, eu gosto de ter uma cama de grãos extremamente fluída e bem construída.
- Motivo 2: porque quando eu tenho que gastar com algo, eu prefiro gastar MESMO e ter uma solução definitiva. Ou seja, quando eu fui gastar com moinho, já que é pra gastar, já vou pegar o melhor que eu puder pra não precisar gastar novamente no futuro. Isso não é certo ou errado, é só o meu estilo.
Resumindo... moinho de 3 rolos contra um de 2 não vai te trazer milagre, especialmente em eficiência.
Quando tu ve alguém dizer que "nossa, minha eficiência aumentou absurdamente com moinho de rolos"........ a maioria pensa "realmente, moinho de rolos é bom"....................... eu vejo um cervejeiro que não tinha muito conhecimento em filtragem, lavagem, funcionamento de fundo-falso, bazooka, etc, ou seja, fazer tudo isso casar................... só que aí entra o moinho de rolos que permite moer mais grosso, e isso faz com que as deficiências técnicas do cervejeiro e do equipamento sejam minimizadas.... é mais fácil "acertar" com moinho de rolos.
E por fim, diferença entre 3 e 2 rolos? Mínima.... consegue-se moer mais grosso ainda na média dos grãos, mas é detalhe.
Abraço,