A seguinte frase em que diz
"posso afirmar que movimentar o bagaço durante as rampas é mais saudável para um mosto mais rico", em resumo, está errada.
A frase que vc disse basicamente quer dizer que
você com seus equipamentos, com sua experiência e habilidade, consegue mosto mais rico com um tipo de equipamento.
Ou seja, não é porque
vc não consegue algo, que os outros não conseguem.
Qualquer tipo de equipamento pode ter eficiência alta.... cabe o cervejeiro usar o que lhe agrada mais.
Isso significa dizer que toda a indústria cervejeira está completamente errada, que as panelas não precisariam tem os misturadores?
Que os fabricantes de panelas elétricas estão completamente errados, que as panelas não precisariam ter as bombas recirculadoras?
Se vocês leram meu post eu falo que " em alguns momentos " desligo o motor em outros deixo ele "na lenta". Noto uma eficiência maior quando movimento o mosto entre as rampas e mesmo dentro de uma mesma rampa, sempre dou uma movimentada para homogenizar a temperatura da água.
É claro que é possível fazer cerveja deixando a cama de grãos parada " e ir dormir na rede" e é claro que eu consigo fazer mexendo porque eu faço assim e funciona.
Nem por isso estamos todos errados ou todos completamente certos.
Para encerrar a minha contribuição aqui e para não estender a discussão.
Melhorei minha cerveja com o motor, diminuí meu esforço para brassar, nunca tive problema com a lavagem e com entupimento depois que consegui equilibrar uma boa moagem com uma boa estratégia de uso do motor.
Fui até perguntar para os cervejeiros profissionais (conversa colada do whatsapp):
Ronaldo Dutra - Cervejaria UNIKA ( tribloco )
" [13:24, 27/10/2016]*Ronaldo Bruxa:*Sempre mexendo
[13:24, 27/10/2016]*Ronaldo Bruxa:*Até o fim
[13:25, 27/10/2016]*Ronaldo Bruxa:*Homogeinizando"
James Jimenez - Cervejaria Sunset ( quadribloco )
[13:07, 27/10/2016]*James Jimenez:*Gira direto. Só que controlo a rotação. Muito rápido vai dificultar a conversão. Na subida de rampas aumento a rotação pra homogeneizar e precaver de grudar nas cintas de aquecimento o malte.
Paulo Bozeto - Cervejaria Porto do Malte (SingleVasel - 500 litros Elétrica )
[13:20, 27/10/2016]*Paulo Bozzetto PortoMalte:*É possível programar as paradas/rampas ou, dar 'pause' em qualquer momento que queira parar. Eu deixo sempre recirculando e controlo a velocidade.
Abraços.