Colegas, qual a melhor forma pra maturar uma lager:
1 Fermentar, purgar o fermento, maturar no fermentador sem o dito fermento pelo tempo necessário para maturação para daí carbonatar (CO2 forçado) e deixar no Barril
2 Fermentar, purgar o fermento, clarificar (4 dias a 0º), colocar no barril, carbonatar e deixzar maturando no barril ou ainda envasar.
Resumindo, Maturar envasado (Barril ou garrafa), ou maturar no fermentador sem fermento?
Como vcs fazem?
1 Fermentar, purgar o fermento, maturar no fermentador sem o dito fermento pelo tempo necessário para maturação para daí carbonatar (CO2 forçado) e deixar no Barril
2 Fermentar, purgar o fermento, clarificar (4 dias a 0º), colocar no barril, carbonatar e deixzar maturando no barril ou ainda envasar.
Resumindo, Maturar envasado (Barril ou garrafa), ou maturar no fermentador sem fermento?
Como vcs fazem?