Antes de mais nada, gostaria de me apresentar. Me chamo Raphael e sou de Florianópolis. Estou devorando este fórum tem umas 3 semanas e está me ajudando muito a entender algumas dúvidas que tinha sobre o processo de fabricação da cerveja e consequentemente despertar outras mais que não existiam devido a minha falta de conhecimento inicial.
Fiz dois cursos (aqueles de um dia de duração) para pegar os macetes práticos do processo, comprei o meu kit inicial (panelas de 30 litros, com expectativa de chegar o mais próximo de 20 litros finais de cerveja) e este sábado irei enfim fazer minha primeira cerveja, uma Pale Ale.
Estou usando muito o Beer Smith, fiz aquele video curso da Acerva Pantaneira que me ajudou bastante, já criei meus perfis do equipamento, de mostura, fermentação, etc.
Mas estou com uma dúvida na relação de água a ser usada na mostura e na lavagem. Nos cursos que fiz e também lendo os relatos eu percebo que a maioria das pessoas usam quase a mesma quantidade em um e em outro. Exemplo: 15 litros na mostura e 15l na lavagem, ou até mesmo mais água na mostura do que na lavagem.
Aqui, o BeerSmith está me informando na receita que deveria usar (para 20 litros finais) considerando as minhas perdas durante o processo 14,98l de água para a mostura e 23,30l de água na lavagem... Ou seja, muito mais água na lavagem do que na mostura.
Gostaria de saber se isso influencia diretamente a liberação de açúcar do amido no processo de mostura, pois eu terei um mosto muito mais denso (menos água para os maltes) na etapa inicial da mostura e se eu posso contrariar a indicação do BeerSmith e equilibrar esta relação de água, trabalhando por exemplo com 18x18.
Aqui uma foto do conjunto que comprei (panela e fermentador).
Desde já, muito obrigado por todas as dicas aqui deste fórum, tem muita gente fera que contribui sem pudor com conhecimento e informação e nós iniciantes podemos absorver muita coisa boa.
Fiz dois cursos (aqueles de um dia de duração) para pegar os macetes práticos do processo, comprei o meu kit inicial (panelas de 30 litros, com expectativa de chegar o mais próximo de 20 litros finais de cerveja) e este sábado irei enfim fazer minha primeira cerveja, uma Pale Ale.
Estou usando muito o Beer Smith, fiz aquele video curso da Acerva Pantaneira que me ajudou bastante, já criei meus perfis do equipamento, de mostura, fermentação, etc.
Mas estou com uma dúvida na relação de água a ser usada na mostura e na lavagem. Nos cursos que fiz e também lendo os relatos eu percebo que a maioria das pessoas usam quase a mesma quantidade em um e em outro. Exemplo: 15 litros na mostura e 15l na lavagem, ou até mesmo mais água na mostura do que na lavagem.
Aqui, o BeerSmith está me informando na receita que deveria usar (para 20 litros finais) considerando as minhas perdas durante o processo 14,98l de água para a mostura e 23,30l de água na lavagem... Ou seja, muito mais água na lavagem do que na mostura.
Gostaria de saber se isso influencia diretamente a liberação de açúcar do amido no processo de mostura, pois eu terei um mosto muito mais denso (menos água para os maltes) na etapa inicial da mostura e se eu posso contrariar a indicação do BeerSmith e equilibrar esta relação de água, trabalhando por exemplo com 18x18.
Aqui uma foto do conjunto que comprei (panela e fermentador).
Desde já, muito obrigado por todas as dicas aqui deste fórum, tem muita gente fera que contribui sem pudor com conhecimento e informação e nós iniciantes podemos absorver muita coisa boa.