Tinha colocado isto em outro tópico, mas acho que não se encaixou, então, lá vai...
A dissolução do CO2 na cerveja varia conforme a temperatura. Quanto mais fria a cerveja, mais CO2 incorporado. Quanto mais quente, menos CO2 incorporado. Obviamente, este CO2 incorporado vai junto na hora do envase.
A questão é. Existe oscilação de temperatura durante a fermentação / cold crash. Ales em geral vão iniciar fermentação em 18ºC e terminar em 24 ~ 25ºC.
Isso em geral em torno de 10 dias. Depois, vão pro Cold Crash e ficam a 0 ~ 4ºC por mais uns 3 ou 4 dias, e existe CO2 no head space. Com certeza, parte deste CO2 vai ser absorvido pela cerveja. A grande questão é mensurar o quanto. E só atribuindo uma temperatura X que conseguimos calcular quanto CO2 absorvido a cerveja possui, e a questão justamente é QUAL TEMPERATURA CONSIDERAR
No livro do Palmer, ele passa rapidamente sobre isso, também falando em relacionar temperatura da cerveja com o CO2 absorvido. Mas não fala exatamente qual temperatura considerar (de fermentação, de cold crash, etc.)
A ideia é debater justamente sobre isso. Acredito que ao menos por enquanto não haja resposta exata sobre esta taxa de absorção com diferentes temperaturas ao longo do processo. Ou seja, nosso maior aliado neste caso, acredito eu, seja a experiência mesmo.
utilizando a calculadora do brewers friend, fiz algumas simulações:
http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
Para obter 2,5 volumes de CO2 com priming de açucar:
a 25ºC (temperatura de final de fermentação) - 6,97 g/L
a 18ºC (temperatura de início de fermentação) - 6,34 g/L
a 10ºC (média entre inicial de fermentação e de cold crash) - 5,21 g/L
a 2ºC (temperatura de cold crash) - 3,63 g/L
O que mais vejo de orientações sem explicação (tipo, faça assim que dá certo, sem nem relacionar com temperatura) é:
baixa carbonatação - 4~5 g/L
média carbonatação - 6 g/L
alta carbonatação - 7~8 g/L
no limite pra explodir garrafa - 10 g/L
Sendo assim, por experiência:
- Quais as temperaturas vocês tem feito os processos
- Faz cálculo para o priming utilizando calculadora?
- Qual a temperatura usada na calculadora?
- O mais importante, qual o resultado?
No meu caso, iniciei a pouco (5 brassagens) e ainda tenho muito a aprender, pra leva que está em cold crash pretendo levar em conta a questão da temperatura para o priming. Nas outras, não levei em conta, e engarrafei:
English IPA - 6g/L - carbonatação média, gostei do resultado
Doppelbock - 7g/L - carbonatação média, acho que poderia ter ficado um pouco mais carbonatada. Acredito que o ABV mais alto (7,4%) tenha influenciado para uma menor sensação de carbonatação / retenção de espuma.
Weiss - 8g/L - carbonatação alta, mas baixíssima retenção de espuma (problemas no processo)
obrigado!
A dissolução do CO2 na cerveja varia conforme a temperatura. Quanto mais fria a cerveja, mais CO2 incorporado. Quanto mais quente, menos CO2 incorporado. Obviamente, este CO2 incorporado vai junto na hora do envase.
A questão é. Existe oscilação de temperatura durante a fermentação / cold crash. Ales em geral vão iniciar fermentação em 18ºC e terminar em 24 ~ 25ºC.
Isso em geral em torno de 10 dias. Depois, vão pro Cold Crash e ficam a 0 ~ 4ºC por mais uns 3 ou 4 dias, e existe CO2 no head space. Com certeza, parte deste CO2 vai ser absorvido pela cerveja. A grande questão é mensurar o quanto. E só atribuindo uma temperatura X que conseguimos calcular quanto CO2 absorvido a cerveja possui, e a questão justamente é QUAL TEMPERATURA CONSIDERAR
No livro do Palmer, ele passa rapidamente sobre isso, também falando em relacionar temperatura da cerveja com o CO2 absorvido. Mas não fala exatamente qual temperatura considerar (de fermentação, de cold crash, etc.)
A ideia é debater justamente sobre isso. Acredito que ao menos por enquanto não haja resposta exata sobre esta taxa de absorção com diferentes temperaturas ao longo do processo. Ou seja, nosso maior aliado neste caso, acredito eu, seja a experiência mesmo.
utilizando a calculadora do brewers friend, fiz algumas simulações:
http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
Para obter 2,5 volumes de CO2 com priming de açucar:
a 25ºC (temperatura de final de fermentação) - 6,97 g/L
a 18ºC (temperatura de início de fermentação) - 6,34 g/L
a 10ºC (média entre inicial de fermentação e de cold crash) - 5,21 g/L
a 2ºC (temperatura de cold crash) - 3,63 g/L
O que mais vejo de orientações sem explicação (tipo, faça assim que dá certo, sem nem relacionar com temperatura) é:
baixa carbonatação - 4~5 g/L
média carbonatação - 6 g/L
alta carbonatação - 7~8 g/L
no limite pra explodir garrafa - 10 g/L
Sendo assim, por experiência:
- Quais as temperaturas vocês tem feito os processos
- Faz cálculo para o priming utilizando calculadora?
- Qual a temperatura usada na calculadora?
- O mais importante, qual o resultado?
No meu caso, iniciei a pouco (5 brassagens) e ainda tenho muito a aprender, pra leva que está em cold crash pretendo levar em conta a questão da temperatura para o priming. Nas outras, não levei em conta, e engarrafei:
English IPA - 6g/L - carbonatação média, gostei do resultado
Doppelbock - 7g/L - carbonatação média, acho que poderia ter ficado um pouco mais carbonatada. Acredito que o ABV mais alto (7,4%) tenha influenciado para uma menor sensação de carbonatação / retenção de espuma.
Weiss - 8g/L - carbonatação alta, mas baixíssima retenção de espuma (problemas no processo)
obrigado!