paulofilho
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Boa tarde, pessoal!
Estou voltando para prancheta pois minha primeira leva de WEISS ficou ruim ... melhor dizendo, horrível.
Nada de cravo, nada de banana, um azedo pouco forte (não foi contaminação) e um gosto parecido com cerveja choca.
Da para tomar? bem gelada... até da.
Bom eu pontuei meus erros e com eles estou aprendendo:
- Inoculei fermento sem hidratar ... WB-06
- Inoculei o fermento a uma temperatura um pouco alta... porem estava na margem de segurança do fabricante
- Não consegui controlar com eficiência a temperatura na fermentação.
Bom mas vamos ao que interessa.
Após uma leitura do post do @Guenther sobre "Hidratar ou não fermento seco" (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403083), percebi que com certeza, o meu maior erro foi não hidratar o fermento.
La são citadas alguns ranges de temperatura... porem por insegurança minha, gostaria de saber a opinião e dicas dos colegas.
No WB-06, segundo fabricante, o range de temperatura vai de 12ºC a 25ºC mas o ideal seria entre 18ºC a 24ºC.
Seguindo as dicas do post citado acima, pretendo fazer da seguinte forma:
1) Retirar o fermento da geladeira 1 hora antes de inocular para que ele fique na temperatura ambiente.
2) Ferver em torno de 250ml para utilizar 115ml de agua mineral( 10ml agua por grama de fermento - wb-06 com 11,5)
3) Resfriar a agua até 23ºC ou 24ºC
4) Abrir o pacote e jogar lentamente na água, aos poucos.
5) Descansar por 15 minutos com o recipiente coberto com papel alumínio
6) De 5 em 5 minutos, agitar suavemente até a mistura homogenizar
7) Se a temperatura da mistura estiver com uma diferença maior que uns 8º C para o mosto, adicionar um pouco deste mosto no recipiente para lentamente equalizar as temperaturas.
8) O processo inteiro de hidratação deve durar uns 30 minutos.
Duvidas:
- O processo está correto?
- Para que o fermento fique em temperatura ambiente, devo tirar com 1 hora de antecedência ou mais ou menos?
- A temperatura para inocular o fermento está correta para o WB-06?
- No final se o fermento hidratado estiver com diferença maior que 8ºC do mosto... tem algum problema esperar esfriar mais como alternativa a misturar um pouco de mosto? (Contaminação)
Bom galera, são muitas duvidas e perguntas! Agradeço aos colegas que puderem me ajudar!
Estou voltando para prancheta pois minha primeira leva de WEISS ficou ruim ... melhor dizendo, horrível.
Nada de cravo, nada de banana, um azedo pouco forte (não foi contaminação) e um gosto parecido com cerveja choca.
Da para tomar? bem gelada... até da.
Bom eu pontuei meus erros e com eles estou aprendendo:
- Inoculei fermento sem hidratar ... WB-06
- Inoculei o fermento a uma temperatura um pouco alta... porem estava na margem de segurança do fabricante
- Não consegui controlar com eficiência a temperatura na fermentação.
Bom mas vamos ao que interessa.
Após uma leitura do post do @Guenther sobre "Hidratar ou não fermento seco" (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403083), percebi que com certeza, o meu maior erro foi não hidratar o fermento.
La são citadas alguns ranges de temperatura... porem por insegurança minha, gostaria de saber a opinião e dicas dos colegas.
No WB-06, segundo fabricante, o range de temperatura vai de 12ºC a 25ºC mas o ideal seria entre 18ºC a 24ºC.
Seguindo as dicas do post citado acima, pretendo fazer da seguinte forma:
1) Retirar o fermento da geladeira 1 hora antes de inocular para que ele fique na temperatura ambiente.
2) Ferver em torno de 250ml para utilizar 115ml de agua mineral( 10ml agua por grama de fermento - wb-06 com 11,5)
3) Resfriar a agua até 23ºC ou 24ºC
4) Abrir o pacote e jogar lentamente na água, aos poucos.
5) Descansar por 15 minutos com o recipiente coberto com papel alumínio
6) De 5 em 5 minutos, agitar suavemente até a mistura homogenizar
7) Se a temperatura da mistura estiver com uma diferença maior que uns 8º C para o mosto, adicionar um pouco deste mosto no recipiente para lentamente equalizar as temperaturas.
8) O processo inteiro de hidratação deve durar uns 30 minutos.
Duvidas:
- O processo está correto?
- Para que o fermento fique em temperatura ambiente, devo tirar com 1 hora de antecedência ou mais ou menos?
- A temperatura para inocular o fermento está correta para o WB-06?
- No final se o fermento hidratado estiver com diferença maior que 8ºC do mosto... tem algum problema esperar esfriar mais como alternativa a misturar um pouco de mosto? (Contaminação)
Bom galera, são muitas duvidas e perguntas! Agradeço aos colegas que puderem me ajudar!