HERMS com mega-bazuka e sparge com chuveiro de pvc

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

IgorRodas

Member
Joined
Feb 27, 2015
Messages
22
Reaction score
1
Boa noite pessoal, finalmente terminei de montar meu sistema e este final de semana planejo minha primeira brasagem de 20 lts. É um HERMS com MT de caixa termica, Igloo de 40 Lts com Bazuka feita artesanalmente de cabo trenzado de aço de 1,20 mts enrolada na base do Igloo, HLT de Panela de aluminio de 38 lts com resistencia de 5000 wts. Acionada por sensor. (Sensor ligado a rele eletromagnetico), Sensor na entrada do MT. Planejo fazer Fly Sparge com chuveiro de PVC. Minha duvida é sobre os furos do chuveiro, fiz com aproximadamente 1,5 mm. e nao sei se vai ficar muito fino e entupir.
 
Boa noite pessoal, finalmente terminei de montar meu sistema e este final de semana planejo minha primeira brasagem de 20 lts. É um HERMS com MT de caixa termica, Igloo de 40 Lts com Bazuka feita artesanalmente de cabo trenzado de aço de 1,20 mts enrolada na base do Igloo, HLT de Panela de aluminio de 38 lts com resistencia de 5000 wts. Acionada por sensor. (Sensor ligado a rele eletromagnetico), Sensor na entrada do MT. Planejo fazer Fly Sparge com chuveiro de PVC. Minha duvida é sobre os furos do chuveiro, fiz com aproximadamente 1,5 mm. e nao sei se vai ficar muito fino e entupir.

Tenho um herms com caixa térmica também, no lugar da bazooka, utilizo um manifold de CPVC.

Quanto ao chuveirinho, esquece, gera areação a quente no mosto, gera perda térmica e é mais uma tralha.

Coloque uma mangueira de silicone submersa no mosto e deitada sobre a cama de grãos, simples, pratico e 100% funcional.
 
Fiz a minha primeira brasagem, como aconselhado e apos leer outros post, tirei o chuveiro e deixei a mangera sobre os graos.
Meisturei a agua a 72 graus com os graos a temp ambiente. Comcei a recircular e apos uns 5 minutos todo virou un inferno, a bomba parou, verifuquei na saida no MT e nao saia nada, cai no desespero e acabei tirando a Bazooka, continuei recirculando sem bazooka mesmo por 90 minutos controlando a temperatura a 68. Tirei o "mosto" parecia lama, adicionei a agua para lavagem e mantive a temperatura a 75, recirculando por 30 min. Tirei o restante do "mosto", e levei para fervura, adicionei o Lupulo (cascade e magnum) e fervi por mas 1 hr e logo adicionei mas cascade. Densidade esperada 1065. Tentei fazer whirpool com a bomba, nada, so lama e nada de deposito no meio, tentei de novo, nada, tentei de novo, nada, desisti. Pasei para resfriar o mosto. Tentei resfriar pelo Chiller de placas, Pesadelo 2, caiu uns 800 ml e logo entupiu, cai no desepero novamente, tentei filtrar o " mosto" com um pano que pasei por agua fervendo, nao deu certo, pasei para uma panela menor e resfriei com hielo, logo pasei tuda esa lama para o fermentador (garrafa de 20 lts) e adicionei e fermento. ( em po, 2 envelopes que ja estavan disoltos em agua esperando).
Manteve a temleratura a 20 graus. Burbulho por 3 dias, nao mexi, deixei mas 3 dias, continuou sem burbulhar nada e logo botei na geladeira. Nao sei o que vai sair.
Em fim esa foi a minha primeira experiencia.
Conclusao:
Ja tou correndo atras de um fundo falso.
 
Fiz a minha primeira brasagem, como aconselhado e apos leer outros post, tirei o chuveiro e deixei a mangera sobre os graos.
Meisturei a agua a 72 graus com os graos a temp ambiente. Comcei a recircular e apos uns 5 minutos todo virou un inferno, a bomba parou, verifuquei na saida no MT e nao saia nada, cai no desespero e acabei tirando a Bazooka, continuei recirculando sem bazooka mesmo por 90 minutos controlando a temperatura a 68. Tirei o "mosto" parecia lama, adicionei a agua para lavagem e mantive a temperatura a 75, recirculando por 30 min. Tirei o restante do "mosto", e levei para fervura, adicionei o Lupulo (cascade e magnum) e fervi por mas 1 hr e logo adicionei mas cascade. Densidade esperada 1065. Tentei fazer whirpool com a bomba, nada, so lama e nada de deposito no meio, tentei de novo, nada, tentei de novo, nada, desisti. Pasei para resfriar o mosto. Tentei resfriar pelo Chiller de placas, Pesadelo 2, caiu uns 800 ml e logo entupiu, cai no desepero novamente, tentei filtrar o " mosto" com um pano que pasei por agua fervendo, nao deu certo, pasei para uma panela menor e resfriei com hielo, logo pasei tuda esa lama para o fermentador (garrafa de 20 lts) e adicionei e fermento. ( em po, 2 envelopes que ja estavan disoltos em agua esperando).
Manteve a temleratura a 20 graus. Burbulho por 3 dias, nao mexi, deixei mas 3 dias, continuou sem burbulhar nada e logo botei na geladeira. Nao sei o que vai sair.
Em fim esa foi a minha primeira experiencia.
Conclusao:
Ja tou correndo atras de um fundo falso.

Cara, se essa foi sua primeira brassagem, eu recomendo fortemente deixar a complexidade (Herms, bomba, chiller de placas, etc) de lado e fazer por imersão (ou biab) até pegar o jeito da coisa.

Com experiência de umas duas ou três brassagens, você pode ir reinserindo esses equipamentos na brassagem.
 
Mesmo com os erros, uma APA, com muito sabor.
uploadfromtaptalk1436089971942.jpguploadfromtaptalk1436090001244.jpg
 
Galera. Minha segunda brasagem, uma APA. Desta vez com fundo falso. Consegui fazer o whirpool e resfrie o mosto ate 33 oC. Acredito que era a temperatura da agua da torneira. Uma foto do final da transfega para o fermentador.
 
Back
Top