Pedroispoliveira
Member
- Joined
- Feb 23, 2016
- Messages
- 10
- Reaction score
- 3
Boa noite,
pretendo, em breve, adquirir o equipamento necessário para fazer 50 litros, porém surgiu a seguinte dúvida: se eu comprar dois baldes fermentadores de 30 litros, no momento de controlar a temperatura deles no freezer com o termostato, apenas um dos baldes efetivamente estará sendo fermentado à temperatura controlada. Imagino que, necessariamente, haverá variação de temperatura entre os baldes no interior do freezer.
Essa variação, essa impossibilidade de controlar precisamente a temperatura de ambos os baldes, produzirá diferenças na cerveja ao fim da fermentação? Essa variação é o suficiente para justificar a compra de um fermentador de 50 litros? Ou se trata de neurose excessiva? Em resumo, a dúvida reside nas diferenças de fermentar um mosto dividido em 2 baldes fermentadores de 30l ou fermentar apenas, p.ex., em uma bombona de 50l. Haverá diferenças significativas? Vale a pena comprar uma bombona de 50 litros e perder a versatilidade de ter um balde de 30 litros para uma eventual leva experimental de cerveja? Ou eu to viajando? Há alguma outra vantagem ou desvantagem em optar por dois fermentadores ao invés de um?
pretendo, em breve, adquirir o equipamento necessário para fazer 50 litros, porém surgiu a seguinte dúvida: se eu comprar dois baldes fermentadores de 30 litros, no momento de controlar a temperatura deles no freezer com o termostato, apenas um dos baldes efetivamente estará sendo fermentado à temperatura controlada. Imagino que, necessariamente, haverá variação de temperatura entre os baldes no interior do freezer.
Essa variação, essa impossibilidade de controlar precisamente a temperatura de ambos os baldes, produzirá diferenças na cerveja ao fim da fermentação? Essa variação é o suficiente para justificar a compra de um fermentador de 50 litros? Ou se trata de neurose excessiva? Em resumo, a dúvida reside nas diferenças de fermentar um mosto dividido em 2 baldes fermentadores de 30l ou fermentar apenas, p.ex., em uma bombona de 50l. Haverá diferenças significativas? Vale a pena comprar uma bombona de 50 litros e perder a versatilidade de ter um balde de 30 litros para uma eventual leva experimental de cerveja? Ou eu to viajando? Há alguma outra vantagem ou desvantagem em optar por dois fermentadores ao invés de um?