Colegas,
Se eu usar gelatina para clarificar uma cerveja, não poderei realizar a lavagem e reaproveitamento de leveduras?
Alguém sabe me dizer se influencia ou não tem nada a ver?
Obrigado!
Amigo, não há problemas em lavar e reaproveitar a lama de uma leva que você usou gelatina, só tem que ter os cuidados normais com limpeza e sanitização. O ideal é que reaproveite a lama por até umas três gerações e faça starter com a lama, tendo uma quantidade pequena no início, gosto de iniciar com mais ou menos umas 30g, assim garanto quantidade boa de células novas na fermentação, outra coisa é colocar nutrientes para leveduras nestes starters e oxigenar bem o mosto.Colegas,
Se eu usar gelatina para clarificar uma cerveja, não poderei realizar a lavagem e reaproveitamento de leveduras?
Alguém sabe me dizer se influencia ou não tem nada a ver?
Obrigado!
Amigo, não há problemas em lavar e reaproveitar a lama de uma leva que você usou gelatina, só tem que ter os cuidados normais com limpeza e sanitização. O ideal é que reaproveite a lama por até umas três gerações e faça starter com a lama, tendo uma quantidade pequena no início, gosto de iniciar com mais ou menos umas 30g, assim garanto quantidade boa de células novas na fermentação, outra coisa é colocar nutrientes para leveduras nestes starters e oxigenar bem o mosto.
Essa é a primeira utilização! Então não teria problema reaproveitar né?Amigo, não há problemas em lavar e reaproveitar a lama de uma leva que você usou gelatina, só tem que ter os cuidados normais com limpeza e sanitização. O ideal é que reaproveite a lama por até umas três gerações e faça starter com a lama, tendo uma quantidade pequena no início, gosto de iniciar com mais ou menos umas 30g, assim garanto quantidade boa de células novas na fermentação, outra coisa é colocar nutrientes para leveduras nestes starters e oxigenar bem o mosto.
Dá pra reutilizar tranquilamente a lama com gelatina, misturar um pouco de água (ferva e depois resfrie esta agua para matar possiveis contaminantes) e esperar decantar um pouco (a gelatina, as células mortas de fermento e todo o restante do "lixo" decantam mais rápido que a levedura viva). Passe o líquido para outro recipiente e descarte o que ficou no fundo do recipiente original. Pronto, sua levedura está lavada e sem gelatina......
Amigo para congelar a levedura, precisa de usar a técnica correta, não é simplesmente congelar e pronto, se fizer isso a levedura não vai aguentar e vai morrer, o próprio Jamal ensina a congelar com a técnica correta. Outra coisa, porque não retirar as células para congelar antes de fermentar o mosto ? Pois as células após a fermentação, vão sofrendo mutações e pode conter até mesmo células de leveduras selvagens.Agora outra questão: Se depois de separar a lama, se eu quiser congelar essa lama (conforme o Jamal ensina), teria algum problema?
Sim, já lavei a lama com gelatina, e deu tudo certo, quando você lavar a lama, a gelatina também vai decantar junto com o trub, células mortas e outros mais rapidamente, então as leveduras viáveis vão estar acima e boiando na água, descarta a parte de cima, pega um pouco da água do meio e descarta o fundo, entendeu?@Hamilcar, vc já reutilizou com sucesso lama que foi misturada com gelatina?
A lama pode ser reaproveitada muitas vezes com sucesso, não se tem um tanto definido, o que se sabe é que a cada fermentação, as células sofrem mutações e vão se modificando, e isso não é interessante, por isso falei para reaproveitar só umas 3 vezes, mas poderia sim reaproveitar mais vezes, só que acredito ser um risco que não vale a pena.Essa é a primeira utilização! Então não teria problema reaproveitar né?
Desde que não congele, você vai conseguir leveduras vivas na lama.Imagino que a gelatina foi adicionada a 65 graus e a a cerveja a zero graus ou próximo. Nunca reaproveitei a lama que passou por cold crash. Sempre na passagem para a segunda fase e não tive problemas. Alguma experiência nesse sentido ? Passando por cold crash a lama sai reutilizável de forma tranquila ?
Sim, já lavei a lama com gelatina, e deu tudo certo, quando você lavar a lama, a gelatina também vai decantar junto com o trub, células mortas e outros mais rapidamente, então as leveduras viáveis vão estar acima e boiando na água, descarta a parte de cima, pega um pouco da água do meio e descarta o fundo, entendeu?
Veja o vídeo abaixo para te ajudar
Imagino que a gelatina foi adicionada a 65 graus e a a cerveja a zero graus ou próximo. Nunca reaproveitei a lama que passou por cold crash. Sempre na passagem para a segunda fase e não tive problemas. Alguma experiência nesse sentido ? Passando por cold crash a lama sai reutilizável de forma tranquila ?
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