Gelatina X Reaproveitamento de Leveduras

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Pabhlo

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Jan 3, 2017
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Colegas,

Se eu usar gelatina para clarificar uma cerveja, não poderei realizar a lavagem e reaproveitamento de leveduras?

Alguém sabe me dizer se influencia ou não tem nada a ver?

Obrigado!
 
Colegas,

Se eu usar gelatina para clarificar uma cerveja, não poderei realizar a lavagem e reaproveitamento de leveduras?

Alguém sabe me dizer se influencia ou não tem nada a ver?

Obrigado!

Acredito que seja etapas diferentes... bom cada um faz de uma forma mas "normalmente" fazemos, fermentação em um recipiente e depois maturação em outro, como normalmente fazemos o uso da gelatina na maturação não tem problema, vc pode reaproveitar as leveduras na primeira parte.

So reaproveitei uma vez mas nao tive coragem de usar na produção, nao seria mais fácil fazer um super starter e guardar o fermento novo?
 
Colegas,

Se eu usar gelatina para clarificar uma cerveja, não poderei realizar a lavagem e reaproveitamento de leveduras?

Alguém sabe me dizer se influencia ou não tem nada a ver?

Obrigado!
Amigo, não há problemas em lavar e reaproveitar a lama de uma leva que você usou gelatina, só tem que ter os cuidados normais com limpeza e sanitização. O ideal é que reaproveite a lama por até umas três gerações e faça starter com a lama, tendo uma quantidade pequena no início, gosto de iniciar com mais ou menos umas 30g, assim garanto quantidade boa de células novas na fermentação, outra coisa é colocar nutrientes para leveduras nestes starters e oxigenar bem o mosto.
 
Amigo, não há problemas em lavar e reaproveitar a lama de uma leva que você usou gelatina, só tem que ter os cuidados normais com limpeza e sanitização. O ideal é que reaproveite a lama por até umas três gerações e faça starter com a lama, tendo uma quantidade pequena no início, gosto de iniciar com mais ou menos umas 30g, assim garanto quantidade boa de células novas na fermentação, outra coisa é colocar nutrientes para leveduras nestes starters e oxigenar bem o mosto.

@Hamilcar, vc já reutilizou com sucesso lama que foi misturada com gelatina?
 
Dá pra reutilizar tranquilamente a lama com gelatina, misturar um pouco de água (ferva e depois resfrie esta agua para matar possiveis contaminantes) e esperar decantar um pouco (a gelatina, as células mortas de fermento e todo o restante do "lixo" decantam mais rápido que a levedura viva). Passe o líquido para outro recipiente e descarte o que ficou no fundo do recipiente original. Pronto, sua levedura está lavada e sem gelatina. Guarde na geladeira e faça um starter antes de reutilizar.

Quanto ao fato de se fazer ou não trasfega para maturação: eu, particularmente não faço porque não vejo nenhum benefício nisso, pois se o seu fermentador tiver a torneira instalada na altura correta, não vai puxar levedura para a garrafa/barril/postmix. A trasfega é feita em nivel de produção industrial por conta do risco de autólise, mas em nivel caseiro esse risco é quase inexistente. Já os possíveis prejuízos são consideráveis: oxidação e contaminação.
 
Amigo, não há problemas em lavar e reaproveitar a lama de uma leva que você usou gelatina, só tem que ter os cuidados normais com limpeza e sanitização. O ideal é que reaproveite a lama por até umas três gerações e faça starter com a lama, tendo uma quantidade pequena no início, gosto de iniciar com mais ou menos umas 30g, assim garanto quantidade boa de células novas na fermentação, outra coisa é colocar nutrientes para leveduras nestes starters e oxigenar bem o mosto.
Essa é a primeira utilização! Então não teria problema reaproveitar né?
 
Agora outra questão: Se depois de separar a lama, se eu quiser congelar essa lama (conforme o Jamal ensina), teria algum problema?
 
Dá pra reutilizar tranquilamente a lama com gelatina, misturar um pouco de água (ferva e depois resfrie esta agua para matar possiveis contaminantes) e esperar decantar um pouco (a gelatina, as células mortas de fermento e todo o restante do "lixo" decantam mais rápido que a levedura viva). Passe o líquido para outro recipiente e descarte o que ficou no fundo do recipiente original. Pronto, sua levedura está lavada e sem gelatina......

Imagino que a gelatina foi adicionada a 65 graus e a a cerveja a zero graus ou próximo. Nunca reaproveitei a lama que passou por cold crash. Sempre na passagem para a segunda fase e não tive problemas. Alguma experiência nesse sentido ? Passando por cold crash a lama sai reutilizável de forma tranquila ?
 
Agora outra questão: Se depois de separar a lama, se eu quiser congelar essa lama (conforme o Jamal ensina), teria algum problema?
Amigo para congelar a levedura, precisa de usar a técnica correta, não é simplesmente congelar e pronto, se fizer isso a levedura não vai aguentar e vai morrer, o próprio Jamal ensina a congelar com a técnica correta. Outra coisa, porque não retirar as células para congelar antes de fermentar o mosto ? Pois as células após a fermentação, vão sofrendo mutações e pode conter até mesmo células de leveduras selvagens.
 
@Hamilcar, vc já reutilizou com sucesso lama que foi misturada com gelatina?
Sim, já lavei a lama com gelatina, e deu tudo certo, quando você lavar a lama, a gelatina também vai decantar junto com o trub, células mortas e outros mais rapidamente, então as leveduras viáveis vão estar acima e boiando na água, descarta a parte de cima, pega um pouco da água do meio e descarta o fundo, entendeu?
Veja o vídeo abaixo para te ajudar
 
Essa é a primeira utilização! Então não teria problema reaproveitar né?
A lama pode ser reaproveitada muitas vezes com sucesso, não se tem um tanto definido, o que se sabe é que a cada fermentação, as células sofrem mutações e vão se modificando, e isso não é interessante, por isso falei para reaproveitar só umas 3 vezes, mas poderia sim reaproveitar mais vezes, só que acredito ser um risco que não vale a pena.
 
Imagino que a gelatina foi adicionada a 65 graus e a a cerveja a zero graus ou próximo. Nunca reaproveitei a lama que passou por cold crash. Sempre na passagem para a segunda fase e não tive problemas. Alguma experiência nesse sentido ? Passando por cold crash a lama sai reutilizável de forma tranquila ?
Desde que não congele, você vai conseguir leveduras vivas na lama.
 
Sim, já lavei a lama com gelatina, e deu tudo certo, quando você lavar a lama, a gelatina também vai decantar junto com o trub, células mortas e outros mais rapidamente, então as leveduras viáveis vão estar acima e boiando na água, descarta a parte de cima, pega um pouco da água do meio e descarta o fundo, entendeu?
Veja o vídeo abaixo para te ajudar


Video muito bom, Jamal manda demais...

Já lavei e reutilizei lamas de levas que não levaram gelatina, mas com gelatina sempre tive um pé atrás. Agradeço a resposta. Abraço.
 
Imagino que a gelatina foi adicionada a 65 graus e a a cerveja a zero graus ou próximo. Nunca reaproveitei a lama que passou por cold crash. Sempre na passagem para a segunda fase e não tive problemas. Alguma experiência nesse sentido ? Passando por cold crash a lama sai reutilizável de forma tranquila ?

Da pra reaproveitar a levedura que passou por cold crash tranquilamente. Já fiz isso várias vezes. Primeiro porque a cerveja (e a levedura que está nela) não congela a 0ºC por causa do álcool. Outra coisa é que quando a gente exagera na temperatura e congela a cerveja, sempre é aquela camada fina de gelo, mas as leveduras das partes que não foram congeladas continuam vivas e aproveitáveis. A não ser que você transforme seu fermentador em uma pedra de gelo, dá pra reaproveitar as leveduras da lama de boa.
 
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