Fundo Falso

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no caso do fundo falso, após a recirculação e filtragem do mostro primário inicia-se a lavagem, necessita essa etapa também de recirculação?
Peraí.... "após a recirculação e filtragem do mostro primário inicia-se a lavagem"?

Vamos novamente..........................

Com fundo falso, é TOTALMENTE recomendável utilizar Lavagem Continua (ou Fly Sparge / Continuous Sparge). Não existe mosto primário, nesse caso. Só pode ser considerado mosto primário aquele que é extraído integral, ou seja, sem adição de água adicional na panela.

Então, vamos aos passos, em detalhes:

- Fiz a infusão do malte com a água, que resultaram em uma mistura a 68 graus.
- Tampo a panela, e espero 1h30 sem mexer em nada, nem destampar, etc.
- Após 1h30, começo a fazer recirculação, porque em qualquer filtro, é necessário recircular antes de filtrar para que o mosto saia límpido. Ocorre que como a recirculação é justamente a técnica necessária a ser executada quando estamos com o fogo ligado, se já vou recircular de qualquer jeito, não tem sentido eu deixar que acender o fogo e consequentemente fazer Mash-out junto, certo? Ou seja, pra quem mostura com fundo falso, fazer mash-out sai de graça.
- Então recirculo com fogo aceso até alcançar uma das duas opções, conforme decisão pessoal:
A) ou até eu chegar na temperatura de mash-out que me der na telha
B) ou até simplesmente o mosto ficar clarificado e vou acabar me beneficiando do aquecimento do mosto de qualquer jeito, independente se tenha chegado a 76, 71, 73.

- Feito isso, começo a filtrar/lavar com técnica de Lavagem Contínua, ou seja, começo a extrair mosto E ADICIONAR AGUA NA PANELA AO MESMO TEMPO....... isso faz com que a água entre na mesma vazão que o mosto sai, fazendo com que o nível de líquido na panela permaneça sempre o mesmo, alguns cm acima da cama de grãos............. ISSO.......... é lavagem continua.

Entendido?
 
Eu já dei o vacilo de após recircular e escoar o mostro... fazer a lavagem com a bombinha ligada devolvendo o mostro pra parte de cima da panela. Ou seja, os açúcares que ficaram presos entre grãos eram "empurrados " para baixo pela água de lavagem e voltavam ao mesmo lugar quando eu recirculava. Kkkk depois de adotar o modelo de lavagem ( sem voltar o mostro de lavagem pra cima da cama de grãos) minha eficiência subiu consideravelmente.
 
Peraí.... "após a recirculação e filtragem do mostro primário inicia-se a lavagem"?

Vamos novamente..........................

Com fundo falso, é TOTALMENTE recomendável utilizar Lavagem Continua (ou Fly Sparge / Continuous Sparge). Não existe mosto primário, nesse caso. Só pode ser considerado mosto primário aquele que é extraído integral, ou seja, sem adição de água adicional na panela.

Então, vamos aos passos, em detalhes:

- Fiz a infusão do malte com a água, que resultaram em uma mistura a 68 graus.
- Tampo a panela, e espero 1h30 sem mexer em nada, nem destampar, etc.
- Após 1h30, começo a fazer recirculação, porque em qualquer filtro, é necessário recircular antes de filtrar para que o mosto saia límpido. Ocorre que como a recirculação é justamente a técnica necessária a ser executada quando estamos com o fogo ligado, se já vou recircular de qualquer jeito, não tem sentido eu deixar que acender o fogo e consequentemente fazer Mash-out junto, certo? Ou seja, pra quem mostura com fundo falso, fazer mash-out sai de graça.
- Então recirculo com fogo aceso até alcançar uma das duas opções, conforme decisão pessoal:
A) ou até eu chegar na temperatura de mash-out que me der na telha
B) ou até simplesmente o mosto ficar clarificado e vou acabar me beneficiando do aquecimento do mosto de qualquer jeito, independente se tenha chegado a 76, 71, 73.

- Feito isso, começo a filtrar/lavar com técnica de Lavagem Contínua, ou seja, começo a extrair mosto E ADICIONAR AGUA NA PANELA AO MESMO TEMPO....... isso faz com que a água entre na mesma vazão que o mosto sai, fazendo com que o nível de líquido na panela permaneça sempre o mesmo, alguns cm acima da cama de grãos............. ISSO.......... é lavagem continua.

Entendido?

Perfeitamente!
 
Eu já dei o vacilo de após recircular e escoar o mostro... fazer a lavagem com a bombinha ligada devolvendo o mostro pra parte de cima da panela. Ou seja, os açúcares que ficaram presos entre grãos eram "empurrados " para baixo pela água de lavagem e voltavam ao mesmo lugar quando eu recirculava. Kkkk depois de adotar o modelo de lavagem ( sem voltar o mostro de lavagem pra cima da cama de grãos) minha eficiência subiu consideravelmente.
MostRo não............ MOSTO. :)

Abraço,
 
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