Frutas no fermentador: retirar ou não antes da gelatina?

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ASViana

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Jan 11, 2021
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Curitiba
Olá a todos. Estou na minha sexta brassagem e testando frutas pela primeira vez. A base é uma belgian blonde com framboesa e morango.

Ela já terminou a secundária e está a 3°C há 2 dias. Vou fazer a clarificação com gelatina, como sempre fiz, porém desta vez bateu a dúvida: devo ou não retirar o saco de voil com as frutas antes de fazer a adição da gelatina?
Apesar de estar preso à tampa do fermentador, quando o volume começar a baixar no momento que for passar para o postmix, o líquido preso às frutas irá começar a derramar, levantando os sedimentos do fundo, certo?
Por outro lado, se eu retirar, pelo volume da bag com as frutas, inevitavelmente irá entrar O2, aumentando a chance de oxidação.

O que me sugerem? Alguém já passou por isso? Não consegui achar nada pelo fórum ou Youtube.

Desde já, agradeço.
Cheers!
 
Olá a todos. Estou na minha sexta brassagem e testando frutas pela primeira vez. A base é uma belgian blonde com framboesa e morango.

Ela já terminou a secundária e está a 3°C há 2 dias. Vou fazer a clarificação com gelatina, como sempre fiz, porém desta vez bateu a dúvida: devo ou não retirar o saco de voil com as frutas antes de fazer a adição da gelatina?
Apesar de estar preso à tampa do fermentador, quando o volume começar a baixar no momento que for passar para o postmix, o líquido preso às frutas irá começar a derramar, levantando os sedimentos do fundo, certo?
Por outro lado, se eu retirar, pelo volume da bag com as frutas, inevitavelmente irá entrar O2, aumentando a chance de oxidação.

O que me sugerem? Alguém já passou por isso? Não consegui achar nada pelo fórum ou Youtube.

Desde já, agradeço.
Cheers!
Bem... Já que não houveram sugestões, fica aí o relato do que eu resolvi fazer para os que futuramente tiverem a mesma dúvida:
Eu decidi tirar as frutas para evitar mexer na lama no momento da trasfega para o postmix. Para tentar contornar o problema da oxidação, eu simplesmente coloquei a ponta da mangueira de CO2 (devidamente sanitizada) para dentro do fermentador e deixei o gás preencher o headspace até o momento que eu adicionei a gelatina e fechei. Pensei em colocar o CO2 pela torneira, mas isso poderia arrastar bastante aroma junto, aí tudo teria sido em vão.
Enfim... Fim de semana veremos como ficou.

Cheers!
 
Bem... Já que não houveram sugestões, fica aí o relato do que eu resolvi fazer para os que futuramente tiverem a mesma dúvida:
Eu decidi tirar as frutas para evitar mexer na lama no momento da trasfega para o postmix. Para tentar contornar o problema da oxidação, eu simplesmente coloquei a ponta da mangueira de CO2 (devidamente sanitizada) para dentro do fermentador e deixei o gás preencher o headspace até o momento que eu adicionei a gelatina e fechei. Pensei em colocar o CO2 pela torneira, mas isso poderia arrastar bastante aroma junto, aí tudo teria sido em vão.
Enfim... Fim de semana veremos como ficou.

Cheers!

Obrigado por nos manter atualizado sobre sua experiência. Certeza de que vai sair cerveja boa !
 

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