Olá,
Procurei no fórum, pensei em ressucitar algum tópico sobre freezer/termostato/pastilha Peltier ou qualquer coisa do tipo, mas nada é exatamente o que vou perguntar e não quis sequestrar o tópico de ninguém.
Alguém já pensou ou já viu alguma solução onde, em um mesmo freezer vertical (que não tenha tubulação nos suportes das gavetas) a parte superior foi utilizada para fermentaçao (20 graus, por exemplo) e a parte inferior utilizada para maturação (5 graus, por exemplo)?
A ideia seria ter um isolamento térmico na fermentação, de modo que o freezer como um todo manteria os 5 graus e de alguma outra forma (um cooler, ligado em outro termostato, por exemplo), manteria a temperatura dentro deste isolamento térmico nos 20 graus do exemplo, mantando ar frio para dentro do isolamento térmico.
A ideia de deixar a parte mais quente em cima seria causa da convecção térmica, mas acredito que um freezer vertical sem tubulação nas gavetas realize o resfriamento pelas laterais, então não sei se faz muito sentido.
Como eu nunca vi nada do tipo, chuto que seja inviável, foi só uma "viagem" que gostaria de confirmar com os mais entendidos.
Meu palpite é que o fato de ambos estarem dentro do freezer, mesmo que haja um isolamento térmico no fermentador, seria muito difícil mantê-lo na faixa dos 20 graus sem utilizar nada para aquecê-lo (que não é a intenção).
Por fim, a ideia é que a princípio não terei duas levas fermentando nem duas levas maturando ao mesmo tempo, então se eu conseguisse utilizar um freezer para ambos os processos seria o ideal, mas posso estar procurando chifre em cabeça de cavalo.
Uma outra opção seria utilizar o freezer para maturar e armazenar cerveja pós-carbonatação e esta mesma ideia do isolamento termico aplicar fora do freezer para a fermentação, com uma pastilha Peltier que acredito ser suficiente para manter a temperatura próxima dos 20 graus (atualmente a temperatura média daqui está em 30 graus).
Qual a opinião de vocês?
Procurei no fórum, pensei em ressucitar algum tópico sobre freezer/termostato/pastilha Peltier ou qualquer coisa do tipo, mas nada é exatamente o que vou perguntar e não quis sequestrar o tópico de ninguém.
Alguém já pensou ou já viu alguma solução onde, em um mesmo freezer vertical (que não tenha tubulação nos suportes das gavetas) a parte superior foi utilizada para fermentaçao (20 graus, por exemplo) e a parte inferior utilizada para maturação (5 graus, por exemplo)?
A ideia seria ter um isolamento térmico na fermentação, de modo que o freezer como um todo manteria os 5 graus e de alguma outra forma (um cooler, ligado em outro termostato, por exemplo), manteria a temperatura dentro deste isolamento térmico nos 20 graus do exemplo, mantando ar frio para dentro do isolamento térmico.
A ideia de deixar a parte mais quente em cima seria causa da convecção térmica, mas acredito que um freezer vertical sem tubulação nas gavetas realize o resfriamento pelas laterais, então não sei se faz muito sentido.
Como eu nunca vi nada do tipo, chuto que seja inviável, foi só uma "viagem" que gostaria de confirmar com os mais entendidos.
Meu palpite é que o fato de ambos estarem dentro do freezer, mesmo que haja um isolamento térmico no fermentador, seria muito difícil mantê-lo na faixa dos 20 graus sem utilizar nada para aquecê-lo (que não é a intenção).
Por fim, a ideia é que a princípio não terei duas levas fermentando nem duas levas maturando ao mesmo tempo, então se eu conseguisse utilizar um freezer para ambos os processos seria o ideal, mas posso estar procurando chifre em cabeça de cavalo.
Uma outra opção seria utilizar o freezer para maturar e armazenar cerveja pós-carbonatação e esta mesma ideia do isolamento termico aplicar fora do freezer para a fermentação, com uma pastilha Peltier que acredito ser suficiente para manter a temperatura próxima dos 20 graus (atualmente a temperatura média daqui está em 30 graus).
Qual a opinião de vocês?