Bom dia cervejeiros,
Dei uma olhada no fórum e não achei ninguém comentando sobre o assunto.
Vi um vídeo de um americano filtrando a cerveja após a maturação com um filtro de 30 micra (
https://www.youtube.com/watch?v=YOclJsjZnyY).
A questão é: vale a pena fazer essa filtragem para reduzir os sedimentos que vão para a garrafa? Esse procedimento irá retirar o fermento do líquido a ponto de impedir a refermentação?
Alguém já fez algo parecido?
É possível fazer, mas com o objetivo de fazer priming depois não faz muito sentido...
Um filtro de 30 micra não vai fazer muita diferença... Serviria apenas pra filtrar particulas grandes.
Eu já filtrei com filtro de 1 micra de polipropileno. Parece ter filtrado boa parte da levedura, porque não houve acúmulo dela no fundo do barril, então se a intenção fosse fazer um priming, teria que readicionar levedura.
Ainda assim, a cerveja ficou turva. A turbidez proteica não foi eliminada com o filtro... Em geral o resultado visual ficou pior do que se eu tivesse usado gelatina, que geralmente resolve todos esses problemas visuais, deixando a cerveja cristalina. Esse é um dos principais motivos pelo qual não pretendo mais filtrar.
Outro motivo foi que o MEU processo de filtragem acabou destruíndo a retenção da espuma da cerveja. Isso aconteceu provavelmente por causa do anel de vedação da carcaça do filtro, que veio com bastante óleo e, mesmo lavando bem com detergente, parece não ter eliminado tudo e ido parar na cerveja.
Dá uma boa quantidade de trabalho extra também, porque tudo precisa ser purgado com CO2, precisa ter 2 barris livres, limpos e sanitizados e seus respectivos engates e mangueiras.
Essa é minha experiência pessoal com a filtragem, talvez outra pessoa tenha feito de forma diferente e obtido um resultado melhor. Por hora ainda prefiro mil vezes mais um agente clarificante como gelatina, pela praticidade e pelo resultado satisfatório.
Abraço