Fermento Kolsch

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ebraun

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Oct 7, 2013
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Alguem teria por aí fermento Kolsch para ceder/vender, não estou conseguindo em lugar algum. Ou saberia informar onde conseguiria..

Obrigado.
 
Elton,
na falta do WLP029, estou usando o US-05 com bom resultado fermentando à 15°C/16°C.
Se vc não encontrar um fermento kölsch, usa o US-05....e se encontrar, me avisa! [emoji6]
 
Obrigado pela indicação, acabei de comprar

abraços

elton
 
Elton,
na falta do WLP029, estou usando o US-05 com bom resultado fermentando à 15°C/16°C.
Se vc não encontrar um fermento kölsch, usa o US-05....e se encontrar, me avisa! [emoji6]

haha, eu usei o S-04 por indicação da WE - e ficou muito boa também.
quais as diferenças que podemos observar usando um ou outro fermento desses?
 
Cara, não foi muito boa minha experiência. Resultado. Tive que colocar fora 25 lt de cerveja (coisa que me aconteceu apenas 2 vezes). Não sei se era pouco fermente, se fiz os procedimentos de forma equivocada, ou o que aconteceu. Só se que a proxima vez que comprarei esse fermento farei starter antes, porque acho que um tubo inoculando diretamente da m@_2da.
 
Cara, não foi muito boa minha experiência. Resultado. Tive que colocar fora 25 lt de cerveja (coisa que me aconteceu apenas 2 vezes). Não sei se era pouco fermente, se fiz os procedimentos de forma equivocada, ou o que aconteceu. Só se que a proxima vez que comprarei esse fermento farei starter antes, porque acho que um tubo inoculando diretamente da m@_2da.

Vi sua resposta depois que comprei a levedura... de qualquer forma vou fazer o starter dois dias antes e contagem no dia.
Quando ficar pronta te digo o resultado
 
Estou fermentando 25 litros de Kolsh com o US-05. Utilizei 2 pacotes e fiz hidratação. Temperatura constante em 16 graus. OG de 1.052 e ja está em 1.013, conforme previsto pelo receita elaborada no BS. O gosto e sabor estão excelentes. A minha duvida agora é quantos graus subo na segunda fermentação. Até uns 20 graus e depois cold crash?
 
@SamuelKuhsler , utilizando o us-05 nessa temperatura, acredito que a quantidade de diacetil produzida já seja bem pequena. Porém, sim, vá subindo aos poucos até uns 20-21ºC, de modo que vc forneça mais "energia" para o fermento continuar trabalhando e consumir algumas substancias indesejadas presentes na sua cerveja.
 
Fiz uma Kolsch mes passado utilizando esse fermento da Dr. Yeast, obviamente eu propaguei ele, pq a quantidade que vem no vial é ridiculamente pequena.

Ficou uma cerveja excelente, balanceada e com um leve frutado. Fermentou a 18c, e pra um inexperiente em cerveja, diria que é uma lager.

Quanto as opções disponíveis no mercado, temos agora também da Byo4, que é possível conseguir na Seasons. O da BYo4 não sei se é bem kolsch (originario de colonia), é o Alt bier, mas serve pra kolsch também.

Eu não concordo em utilizar Us-05. Tem cerverjas que requerem um determinado tipo especifico de fermento. Us-05 nunca vai deixar característica de uma kolsch. É como tentar fazer IPA com fermento de weiss, foge totalmente dos padrões.

Não quero ser rude nesse comentário, mas fazer uma kölsch com Us-05 e chamar de kölsch, é como ter um vira lata e dizer que ele é um pastor alemão :fro:
 
Fiz uma Kolsch mes passado utilizando esse fermento da Dr. Yeast, obviamente eu propaguei ele, pq a quantidade que vem no vial é ridiculamente pequena.

Ficou uma cerveja excelente, balanceada e com um leve frutado. Fermentou a 18c, e pra um inexperiente em cerveja, diria que é uma lager.

Quanto as opções disponíveis no mercado, temos agora também da Byo4, que é possível conseguir na Seasons. O da BYo4 não sei se é bem kolsch (originario de colonia), é o Alt bier, mas serve pra kolsch também.

Eu não concordo em utilizar Us-05. Tem cerverjas que requerem um determinado tipo especifico de fermento. Us-05 nunca vai deixar característica de uma kolsch. É como tentar fazer IPA com fermento de weiss, foge totalmente dos padrões.

Não quero ser rude nesse comentário, mas fazer uma kölsch com Us-05 e chamar de kölsch, é como ter um vira lata e dizer que ele é um pastor alemão :fro:

Discordo da sua comparação.

Fazer uma koelsch com US-05 não tem absolutamente nada a ver com fazer uma IPA com fermento de Weiss, e isso se deve tão somente à descrição de ambos estilos e os perfis de cada fermento.

Fermento de weiss produz uma imensidão de aromas e tem uma característica muito marcante. O outro não, produz uma cerveja limpa e em baixas temperaturas produz muitas características de uma cerveja lager.

Koelsch não é uma cerveja lager como alguns podem pensar erroneamente e sim uma cerveja hibrida, porque fermenta em temperaturas intermediárias.
Ela não deveria fermentar a 18ºC, e sim lá pelos 15ºC. O US-05 aguenta perfeitamente essa temperatura, se pitching rates adequados forem utilizados, esse fermento não produz muitas notas frutadas, deixa os sabores do malte aparecerem, porém produz um pouco de sabor de fermentação.

Koelsch é um estilo de sabores sutis, onde deve aparecer o sabor do malte pilsen, um pouquinho do lupulo e um pouquinho do fermento. Tem muito mais a ver com usar os ingredientes certos e fermentar de forma limpa. Então, na minha opinião, se vc pode usar o fermento adequado pro estilo, retirado de uma cervejaria que produz koelsch, ótimo! sou super partidário dessa idéia, mas tem que fazer isso de forma correta, com temperatura correta e pitching rate correto. Se não, o US-05 pode sim ser usado e é uma ótima opção pra produzir esse estilo, é inclusive a opção de fermento seco pra receita koelsch do Brewing Classic Styles.

Abraço
 
Discordo da sua comparação.

Fazer uma koelsch com US-05 não tem absolutamente nada a ver com fazer uma IPA com fermento de Weiss, e isso se deve tão somente à descrição de ambos estilos e os perfis de cada fermento.

Fermento de weiss produz uma imensidão de aromas e tem uma característica muito marcante. O outro não, produz uma cerveja limpa e em baixas temperaturas produz muitas características de uma cerveja lager.

Koelsch não é uma cerveja lager como alguns podem pensar erroneamente e sim uma cerveja hibrida, porque fermenta em temperaturas intermediárias.
Ela não deveria fermentar a 18ºC, e sim lá pelos 15ºC. O US-05 aguenta perfeitamente essa temperatura, se pitching rates adequados forem utilizados, esse fermento não produz muitas notas frutadas, deixa os sabores do malte aparecerem, porém produz um pouco de sabor de fermentação.

Koelsch é um estilo de sabores sutis, onde deve aparecer o sabor do malte pilsen, um pouquinho do lupulo e um pouquinho do fermento. Tem muito mais a ver com usar os ingredientes certos e fermentar de forma limpa. Então, na minha opinião, se vc pode usar o fermento adequado pro estilo, retirado de uma cervejaria que produz koelsch, ótimo! sou super partidário dessa idéia, mas tem que fazer isso de forma correta, com temperatura correta e pitching rate correto. Se não, o US-05 pode sim ser usado e é uma ótima opção pra produzir esse estilo, é inclusive a opção de fermento seco pra receita koelsch do Brewing Classic Styles.

Abraço


Então, Tiago

Eu entendo que de pra fazer com US-05, mas eu não consigo concordar que fique próximo de uma kolsch comercial clássica, tipo a Fruh por exemplo.

No brewing classic styles ele quase sempre da uma última opção de fermento seco (com exceção de lambics e outros tipos bem especificos), no caso todos são da fermentis, mas ele sempre da essa opção por último. Em primeiro lugar, vem os líquidos, como white labs e wyeast, mas como alternativa, sim, ai vem os fermentos secos.

Eu particularmente discordo de alguns pontos do livro que ele sugere essa utilização, por exemplo, tem algumas pilsner que ele sugere o S-23, e quem já usou o S-23 sabe que ele gera um bocado de frutado, que acaba as vezes tirando um pouco a denotação de lagers com sabores mais sútis. Entenderia que se houvesse uma revisão desse livro ele talvez estaria utilizando hoje o W-34/70, que ai sim se encaixaria bem por exemplo, no caso de uma german pilsner. Mas não sei se quando foi escrito o livro já havia a opção do w-34.

Mas é isso, eu entendo que de pra fazer kolsch com us-05, e obviamente deve ficar uma cerveja muito boa, mas eu não penso que ficaria próximo de uma kolsch comercial de grande estilo por exemplo, como a clássica Fruh. Alias, essa é uma coisa que ainda vou fazer por experiência. Ainda quero fazer uma kolsch com Us-05 e ver o resultado por mim mesmo, mas não o fiz ainda por que li bastante a respeito e a recomendação primária é sempre a utilização da levedura base de kolsch ou alt bier.
 
Então, Tiago

Eu entendo que de pra fazer com US-05, mas eu não consigo concordar que fique próximo de uma kolsch comercial clássica, tipo a Fruh por exemplo.

No brewing classic styles ele quase sempre da uma última opção de fermento seco (com exceção de lambics e outros tipos bem especificos), no caso todos são da fermentis, mas ele sempre da essa opção por último. Em primeiro lugar, vem os líquidos, como white labs e wyeast, mas como alternativa, sim, ai vem os fermentos secos.

Eu particularmente discordo de alguns pontos do livro que ele sugere essa utilização, por exemplo, tem algumas pilsner que ele sugere o S-23, e quem já usou o S-23 sabe que ele gera um bocado de frutado, que acaba as vezes tirando um pouco a denotação de lagers com sabores mais sútis. Entenderia que se houvesse uma revisão desse livro ele talvez estaria utilizando hoje o W-34/70, que ai sim se encaixaria bem por exemplo, no caso de uma german pilsner. Mas não sei se quando foi escrito o livro já havia a opção do w-34.

Mas é isso, eu entendo que de pra fazer kolsch com us-05, e obviamente deve ficar uma cerveja muito boa, mas eu não penso que ficaria próximo de uma kolsch comercial de grande estilo por exemplo, como a clássica Fruh. Alias, essa é uma coisa que ainda vou fazer por experiência. Ainda quero fazer uma kolsch com Us-05 e ver o resultado por mim mesmo, mas não o fiz ainda por que li bastante a respeito e a recomendação primária é sempre a utilização da levedura base de kolsch ou alt bier.

Legal cara, faça mesmo o teste pra comparar os resultados.

Como eu disse antes, também acredito em usar o fermento próprio do estilo, pela importancia desse ingrediente. Faz um tempinho que eu tomei uma Fruh, mas do que eu lembro, sinceramente, ela não tem nada de mais quanto a sabor de fermentação, é bem um meio termo entre ale neutro e lager neutro, o que supõe-se que o us-05 poderia fazer em temperaturas mais frias.

Vou ver se encontro uma fruh novamente e fiquei com vontade de por esse teste a prova tambem. hehehehe, provar a diferença.

Abraço
 
Cara, não foi muito boa minha experiência. Resultado. Tive que colocar fora 25 lt de cerveja (coisa que me aconteceu apenas 2 vezes). Não sei se era pouco fermente, se fiz os procedimentos de forma equivocada, ou o que aconteceu. Só se que a proxima vez que comprarei esse fermento farei starter antes, porque acho que um tubo inoculando diretamente da m@_2da.

Realmente ebraun seu problema deve ter sido a quantidade de levedura... Fiz o starter, coloquei um pouco mais do que tinha calculado e iniciei a fermentação a 16ºC. Não estava botando muita fé mas ficou uma cerveja excelente.
 
Ola!

Sou novo no ramo cervejeiro, mas utilizando o nottingham lallemand, conseguiriam um bom resultado tbm.

Por isso que eu digo, sou novo, comparei os resultados que tive e procurei na tabela dos tipos de cerveja e encontrei uma kolsch.

att,
Charles
 
Fiz uma Kolsch usado utilizando esse fermento da Dr. Yeast, obviamente eu propaguei ele, pq a quantidade que vem no vial é ridiculamente pequena.

Ficou uma cerveja excelente, balanceada e com um leve frutado. Fermentou a 18c, e pra um inexperiente em cerveja, diria que é uma lager.

Quanto as opções disponíveis no mercado, temos agora também da Byo4, que é possível conseguir na Seasons. O da BYo4 não sei se é bem Kölsch (originario de colonia), é o Alt bier, mas serve pra kolsch também.

Eu não concordo em utilizar Us-05. Tem cerverjas que requerem um determinado tipo especifico de fermento. Us-05 nunca vai deixar característica de uma kolsch. É como tentar fazer IPA com fermento de weiss, foge totalmente dos padrões.

Não quero ser rude nesse comentário, mas fazer uma kölsch com Us-05 e chamar de kölsch, é como ter um vira lata e dizer que ele é um pastor alemão :fro:
Olá Feiten,

concordo com vc.

Não sei se no mercado tem, mas

White Labs WLP029 German Ale/Kölsch
WYEAST 1007 German Ale
Zymoferm Z032 Kölsch und Altdeutsches Helles
Brauwerkstadt colonia F.

sao originais ou parecido

Abraço
 
Pessoal,
Tomei a kolsch da eisebahn e achei bem frutado e é exatamente o caminho que quero ir, sabem dizer se o Us05 chega proximo disso ?
 
Us-05 tem caráter neutro. Ele não vai te dar um frutado tão intenso. Talvez o T-58 seja mais interessante pra o que vc quer
 
Se usar o White Labs WLP029 German Ale/Kölsch tá um resultado bem melhor para us 05 ?
Fica mais frutado ?
 
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