Fermentar sem borbulhar no airlock?

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RodrigoIlha

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Jul 26, 2015
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Bom dia pessoal!

Fiz uma leva de cerveja no sábado: 20 litros de IPA com 3 fermentos S05. OG medida de 1.062.
Como nao confio muito no meu balde de fermentação, acabo enrolando a borda com fita isolante. Após três dias de geladeira controlada a 18 graus, não tive nenhuma (nenhuma mesmo) bolha no airlock. Tirei o fermentador da geladeira, agitei um pouco pra misturar o fermento e passei muita muita fita isolante nas bordas pra me assegurar de não haver nenhum vazamento.
Hoje, 5 dias após a brassagem, ainda sem ver uma única bolha no airlock (nenhuma mesmo) resolvi medir a densidade e saiu uma cerveja com bastante espuma e a densidade deu 1.014.

Dúvidas:
1- pode fermentar sem sair o gás pelo airlock??
2- esse fermento S05 fermenta com menos intensidade?
3- pode a quantidade excessiva de lúpulo no final da fervura atrapalhar a atividade da levedura? (coloquei 60g de lúpulo no tempo 0).
4- O que pode ter acontecido?
 
Me parece vazamento no seu balde. Aperte ele levemente e veja se vai mexer o nível do líquido dentro do airlock. Mas como você mediu, a fermentação parece normal.
 
Bom dia pessoal!

Fiz uma leva de cerveja no sábado: 20 litros de IPA com 3 fermentos S05. OG medida de 1.062.
Como nao confio muito no meu balde de fermentação, acabo enrolando a borda com fita isolante. Após três dias de geladeira controlada a 18 graus, não tive nenhuma (nenhuma mesmo) bolha no airlock. Tirei o fermentador da geladeira, agitei um pouco pra misturar o fermento e passei muita muita fita isolante nas bordas pra me assegurar de não haver nenhum vazamento.
Hoje, 5 dias após a brassagem, ainda sem ver uma única bolha no airlock (nenhuma mesmo) resolvi medir a densidade e saiu uma cerveja com bastante espuma e a densidade deu 1.014.

Dúvidas:
1- pode fermentar sem sair o gás pelo airlock??
2- esse fermento S05 fermenta com menos intensidade?
3- pode a quantidade excessiva de lúpulo no final da fervura atrapalhar a atividade da levedura? (coloquei 60g de lúpulo no tempo 0).
4- O que pode ter acontecido?

Bom dia amigo.

A atenuação foi excelente. Com seus relatos posso imaginar que aconteceu o seguinte.

1 - Poder fermentar pode mas isso deve ser algum problema no air lock, entupimento ou travamento o que fez com que o cO2 acabasse carbonatado a sua cerveja no próprio fermentador, por isso da espuma. Sempre teste o airlock antes, apertando a tampa do fermentador devagar para ver se sai bolhas, assim você já testa vedação do balde e funcionamento do airlock.

2 - VC quis dizer US-05 ne? É um fermento neutro de média atenuação e média sedimentação. Nas minhas levas ele atua com intensidade o bastante para borbulhar bem meu airlock.

3 - Não interferiu, pois fermentou

4 - item 1 ou simplesmente não vedou o suficiente.

Abraço
 
Bom dia pessoal!

Fiz uma leva de cerveja no sábado: 20 litros de IPA com 3 fermentos S05. OG medida de 1.062.
Como nao confio muito no meu balde de fermentação, acabo enrolando a borda com fita isolante. Após três dias de geladeira controlada a 18 graus, não tive nenhuma (nenhuma mesmo) bolha no airlock. Tirei o fermentador da geladeira, agitei um pouco pra misturar o fermento e passei muita muita fita isolante nas bordas pra me assegurar de não haver nenhum vazamento.
Hoje, 5 dias após a brassagem, ainda sem ver uma única bolha no airlock (nenhuma mesmo) resolvi medir a densidade e saiu uma cerveja com bastante espuma e a densidade deu 1.014.

Dúvidas:
1- pode fermentar sem sair o gás pelo airlock??
2- esse fermento S05 fermenta com menos intensidade?
3- pode a quantidade excessiva de lúpulo no final da fervura atrapalhar a atividade da levedura? (coloquei 60g de lúpulo no tempo 0).
4- O que pode ter acontecido?

Bom dia amigo.
1- pode fermentar sem sair o gás pelo airlock??
R: Sim. Ele sai por má vedação da tampa do seu balde fermentador.

2- esse fermento S05 fermenta com menos intensidade?
R: Não. Isso vai depender da temperatura de fermentação.

3- pode a quantidade excessiva de lúpulo no final da fervura atrapalhar a atividade da levedura? (coloquei 60g de lúpulo no tempo 0).
R: Não.

4- O que pode ter acontecido?
R: Má vedação do seu balde.


Abs!
 
Bom dia pessoal!

Fiz uma leva de cerveja no sábado: 20 litros de IPA com 3 fermentos S05. OG medida de 1.062.
Como nao confio muito no meu balde de fermentação, acabo enrolando a borda com fita isolante. Após três dias de geladeira controlada a 18 graus, não tive nenhuma (nenhuma mesmo) bolha no airlock. Tirei o fermentador da geladeira, agitei um pouco pra misturar o fermento e passei muita muita fita isolante nas bordas pra me assegurar de não haver nenhum vazamento.
Hoje, 5 dias após a brassagem, ainda sem ver uma única bolha no airlock (nenhuma mesmo) resolvi medir a densidade e saiu uma cerveja com bastante espuma e a densidade deu 1.014.

Dúvidas:
1- pode fermentar sem sair o gás pelo airlock??
2- esse fermento S05 fermenta com menos intensidade?
3- pode a quantidade excessiva de lúpulo no final da fervura atrapalhar a atividade da levedura? (coloquei 60g de lúpulo no tempo 0).
4- O que pode ter acontecido?


Essa regra serve pra qualquer cerveja:
 

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Valeu a ajuda pessoal. Na outra leva o balde chiava de tanto vazar gas. Nessa nao achei vazamento nem esta entupido o airlock. Vou trocar de fermentador na proxima leva.

Obs. Fermento US-05
 
rapaiz.. que tanto de fita nesse balde
compre um balde ou uma tampa nova é barato, só dar o "cleck" na tampa que não vaza nem a pau, e tire o lacre do balde antes de usar
e aperte bem o air lock
 
Valeu a ajuda pessoal. Na outra leva o balde chiava de tanto vazar gas. Nessa nao achei vazamento nem esta entupido o airlock. Vou trocar de fermentador na proxima leva.

Obs. Fermento US-05
Ou se conforma com o vazamento e continua usando esse fermentador. Não vai ver o airlock borbulhar mas tudo vai "funcionar" normalmente. O vazamento deve ser pequeno o suficiente pra não entrar nada, afinal bactéria não é ninja! Só garante que não entre mosquito ;)
 
Ou se conforma com o vazamento e continua usando esse fermentador. Não vai ver o airlock borbulhar mas tudo vai "funcionar" normalmente. O vazamento deve ser pequeno o suficiente pra não entrar nada, afinal bactéria não é ninja! Só garante que não entre mosquito ;)

É impressionante a capacidade que a levedura tem de 'hostilizar' o meio para que nada cresça ali além dela mesma.

Alcool, acidez, consumo de oxigênio para inibir o crescimento aeróbico de outros micro organismos e por aí vai.

É só caprichar no pitch rate e ficar tranquilo.

Abraços,
 
Tive essa situação em meu primeiro uso dos meus baldes da jaguar. Realmente não vedam direito. Usei marteladas de borracha nas bordas, mas mesmo assim n borbulhavam os airlocks. Realmente estava vazando. A solução que encontrei foi colocar fita isolante somente na borda. No limite da parte de dentro do balde p a externa, onde existe aquele frizo. Porém, p testar e chegar a essa técnica "Mac Gaiver" eu fiz um teste de pressão. Pegue aquela sua bomba de encher colchão e a conecte na torneira aberta. Lacre o balde e tampe com a mao o airlock. Se a pressao levantar um pouco a tampa e n vazar, é sinal q o airlock vai borbulhar. Vc ouvira as partes q estao os vazamentos. Abc
 
Só pra colocar o final da história:

Duas medidas consecutivas em 1.011 e resolvi abrir o balde.

Ontem à noite fiz o Dry Hop e no desenrolar as 500 voltas de fita isolante da borda eu encontrei muito fermento abaixo das fitas, portanto era vazamento do balde sim.

Já está resolvido. Comprei uma bombona que deve aposentar minha fita isolante na próxima brassada.


Obrigado a todos pela atenção.
 
Bom dia pessoal!

Fiz uma leva de cerveja no sábado: 20 litros de IPA com 3 fermentos S05. OG medida de 1.062.
Como nao confio muito no meu balde de fermentação, acabo enrolando a borda com fita isolante. Após três dias de geladeira controlada a 18 graus, não tive nenhuma (nenhuma mesmo) bolha no airlock. Tirei o fermentador da geladeira, agitei um pouco pra misturar o fermento e passei muita muita fita isolante nas bordas pra me assegurar de não haver nenhum vazamento.
Hoje, 5 dias após a brassagem, ainda sem ver uma única bolha no airlock (nenhuma mesmo) resolvi medir a densidade e saiu uma cerveja com bastante espuma e a densidade deu 1.014.

Dúvidas:
1- pode fermentar sem sair o gás pelo airlock??
2- esse fermento S05 fermenta com menos intensidade?
3- pode a quantidade excessiva de lúpulo no final da fervura atrapalhar a atividade da levedura? (coloquei 60g de lúpulo no tempo 0).
4- O que pode ter acontecido?
Fiz uma leva de IPA que também não borbulhou. Porém era possível perceber que havia pressão no balde porque o liquido do airlock estava desnivelado. A fermentação ocorreu normal. Usei um balde da jaguar, parece que não veda muito bem. Porém qualquer aperto no balde fazia o líquido do airlock movimentar, o que sugere que a vedação estava boa. No meu caso, acho que o problema foi a grande quantidade de headspace. Usei um balde de 30 litros, pra fermentar 20.
 
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