SergioGraciano
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- Jun 17, 2016
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Boa tarde mestres cervejeiros,
Primeiramente parabéns pelo fórum e pela prestatividade em esclarecer dúvidas. Tenho algumas dúvidas e gostaria de perguntar a quem tem experiência, estão listadas abaixo. Se alguém puder me ajudar por favor, creio que será valido a muitos.
1- Qual a vantagem de usar levedura liquida ao invés da desidratada?
2- Qual seria a levedura liquida ideal para uma APA?
3- O uso de servomyces ou yeastamina, compensa o custo? Qual nutriente tem melhor custo benefício?
4- Usando nutrientes como servomyces ou yeastamina, qual a quantidade máxima de litros consigo fermentar, de uma APA OG:1,006, com um tubo de fermento do tamanho usual (como os vendidos no LAMAS, como anexo) Levando em conta que vou fazer o starter e que vou querer reaproveitar.
5- Como faço o starter? Gramas de extrato, quantidade de água, OG da solução de starter, tempo de agitação, tempo de descanso, quantidade de vezes. Tudo levando em conta que o objetivo é fermentar o máximo possível que se consiga para um tubo de fermento.
6- O starter feito com o fermento novo é o mesmo quando é feito da lama da fermentação anterior? Talvez as leveduras fiquem uns 15 dias guardadas até o uso.
7- Qual a quantidade máxima de vezes que se pode reutilizar a levedura com segurança?
8- Com um Fermentador De Cerveja Artesanal 50 L Fundo Conico 60º, como do anexo. É possível ter eficiência para coletar o fermento pela torneira de baixo, já separando a parte ruim? O fermentador do link é bom?
9- Se a levedura é liquida vou precisar oxigenar ou só um splah bem feito já serve? Se for preciso bomba, qualquer uma, destas de aquário com pedra, serve, ou tem que ser alguma especial?
10- Para fazer a trasfega de líquidos, qualquer bomba serve, ou tem que ser alguma especial?
11- Para a APA pensei em fazer a fermentação da seguinte forma:
16 a 21°C até a gravidade estabilizar.
Subir 1°C por dia até 25 (4 dias ao todo).
Baixar, em média, 6,25°C por dia até 0 (tiro o fermento neste momento, e mudo a cerveja do fermentador para um balde).
Baixo 1°C por dia até -7°C e envaso (nesta temperatura sei que não congela).
Uns 30 dias no todo.
Está bom assim? O momento que falei que vou coletar o fermento está bom ou seria melhor outro momento? (tipo antes do dia que falei, ou quando terminar a maturação) Tem problema a troca do fermentador para um balde, para terminar a maturação? (assim tenho tempo para lavar bem até usar de novo)
Sei que são muitas perguntas mas uma opinião de quem entende é muito importante.
Muito grato desde já!
Primeiramente parabéns pelo fórum e pela prestatividade em esclarecer dúvidas. Tenho algumas dúvidas e gostaria de perguntar a quem tem experiência, estão listadas abaixo. Se alguém puder me ajudar por favor, creio que será valido a muitos.
1- Qual a vantagem de usar levedura liquida ao invés da desidratada?
2- Qual seria a levedura liquida ideal para uma APA?
3- O uso de servomyces ou yeastamina, compensa o custo? Qual nutriente tem melhor custo benefício?
4- Usando nutrientes como servomyces ou yeastamina, qual a quantidade máxima de litros consigo fermentar, de uma APA OG:1,006, com um tubo de fermento do tamanho usual (como os vendidos no LAMAS, como anexo) Levando em conta que vou fazer o starter e que vou querer reaproveitar.
5- Como faço o starter? Gramas de extrato, quantidade de água, OG da solução de starter, tempo de agitação, tempo de descanso, quantidade de vezes. Tudo levando em conta que o objetivo é fermentar o máximo possível que se consiga para um tubo de fermento.
6- O starter feito com o fermento novo é o mesmo quando é feito da lama da fermentação anterior? Talvez as leveduras fiquem uns 15 dias guardadas até o uso.
7- Qual a quantidade máxima de vezes que se pode reutilizar a levedura com segurança?
8- Com um Fermentador De Cerveja Artesanal 50 L Fundo Conico 60º, como do anexo. É possível ter eficiência para coletar o fermento pela torneira de baixo, já separando a parte ruim? O fermentador do link é bom?
9- Se a levedura é liquida vou precisar oxigenar ou só um splah bem feito já serve? Se for preciso bomba, qualquer uma, destas de aquário com pedra, serve, ou tem que ser alguma especial?
10- Para fazer a trasfega de líquidos, qualquer bomba serve, ou tem que ser alguma especial?
11- Para a APA pensei em fazer a fermentação da seguinte forma:
16 a 21°C até a gravidade estabilizar.
Subir 1°C por dia até 25 (4 dias ao todo).
Baixar, em média, 6,25°C por dia até 0 (tiro o fermento neste momento, e mudo a cerveja do fermentador para um balde).
Baixo 1°C por dia até -7°C e envaso (nesta temperatura sei que não congela).
Uns 30 dias no todo.
Está bom assim? O momento que falei que vou coletar o fermento está bom ou seria melhor outro momento? (tipo antes do dia que falei, ou quando terminar a maturação) Tem problema a troca do fermentador para um balde, para terminar a maturação? (assim tenho tempo para lavar bem até usar de novo)
Sei que são muitas perguntas mas uma opinião de quem entende é muito importante.
Muito grato desde já!